Использование ИИ в телеиндустрии открывает новые возможности для создания и восприятия медиаконтента, улучшая качество, персонализацию и взаимодействие со зрителями. "Кабельщик" узнал, каким образом ИИ трансформирует телевидение в России, какие новые перспективы он создает для этой сферы, и как часто человеку приходится совершенствовать результаты его работы.
Новый проект госрегулирования ИИ в РФ уже обсуждался на заседаниях рабочих групп в Госдуме и на отраслевых дискуссионных площадках. В случае принятия законопроекта, операторы и разработчики систем искусственного интеллекта должны будут выполнить его требования в течение года после вступления закона в силу.
Согласно отчету МЭА, потребление электроэнергии ЦОДами стремительно растет и в настоящее время может составлять 415 ТВтч — это около 1,5% общего мирового потребления. Причина — растущее использование технологий искусственного интеллекта. Прогнозируется, что к 2030 году потребление может увеличиться до 945 ТВтч, при этом ключевыми источниками энергии станут возобновляемые ресурсы.
Он будет заниматься внедрением облачных решений, разворачивать частные, гибридные и мультиоблачные среды, а также разрабатывать специализированные ИИ-модели. Предполагается, что выручка за 2025 г. составит около 2 млрд руб., а инвестиции МТС в проект на протяжении года могут достигнуть 6–9 млрд руб.
Большинство россиян считают, что искусственный интеллект (ИИ) и нейросети окажут решающее влияние на развитие интернета в ближайшие годы, а сгенерированный ими контент станет основным. При этом для большинства жителей планеты интернет станет главным источником дохода.
Искусственный интеллект сегодня играет важную роль в кино и на телевидении: он омолаживает актеров, воссоздает ушедших звезд, пишет сценарии, управляет процессом монтажа. И этот факт вызывает множество опасений и дискуссий в профессиональном сообществе. Григорий Кузин, директор проекта "Медиалогистика", считает, что совсем скоро в престижных кинопремиях, включая "Оскар", появятся специальные номинации, посвященные ИИ.
В отечественной сфере искусственного интеллекта сейчас насчитывается около 540 компаний, две трети из которых расположены в Москве. При этом основной сегмент рынка составляет обработка естественного языка (NLP). В 2023 году государственное финансирование в области ИИ составило 7,48 млрд рублей, а на венчурном рынке было зафиксировано 38 сделок на сумму 158 млн долларов.
Один из мировых лидеров в сфере медиатехнологий приобретает разработчика в области искусственного интеллекта. Техническая интеграция расширит функциональность продуктов Amagi, что позволит усовершенствовать ее решения для планирования, распространения и монетизации контента на платформах OTT.
В частности, речь идет о производстве систем хранения данных для искусственного интеллекта. Ее разработка, по оценкам экспертов, с постановкой на производство и подготовкой необходимой документации обходится в среднем в 100 млн рублей.
По мнению Минцифры, технология позволит выявлять попытки воздействия на абонентов. Также ведомство видит необходимость в формировании базы биометрии мошенников, благодаря которой ИИ сможет распознать голос и заблокировать вызов.
Наш сайт использует файлы cookie и схожие технологии работы с персонализированной информацией. При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie.