CSTB-2015. От стенда к стенду. Часть II

Продолжаем обход выставки. На стенде компании "Сателлит ЛТД" встречаю заместителя генерального директора Юрия Стрижака, спрашиваю о новинках. "Наш основной вендор WISI, — рассказывает он, — привез четырехканальный трансмодулятор из DVB-S в DVB-C для головной станции OH-50, аналогичный трансмодулятор размером в 1U на 16 потоков на входе и выходе, новую линейку платформы TANGRAM и оптический приемник для технологии "оптика в дом". Наш китайский партнер Deviser представил новые измерители, в частности многофункциональный измеритель ТВ-сигналов практически всех возможных форматов и параметров DVB-C, DVB-S и DVB-T, T2 — в новом корпусе, с новым функционалом и новым быстрым процессором".
 
О бизнесе: "Клиенты выжидают, приобретается только то оборудование, которое необходимо для выполнения ранее заключенных контрактов. Многое подорожало в два и более раз, а абонентская плата если и подросла, то незначительно. Надежда сейчас на стабилизацию валютного рынка: тогда даже при низком курсе рубля рынок к нему постепенно адаптируется и жизнь продолжится".
 
Юрий Стрижак, Satellite LTD
 
О выставке: "Мы ожидали, что будет больше народу, в нынешней непростой ситуации люди будут искать более дешевые решения, новые бренды. Но наплыва посетителей не наблюдается".
 
Стенд компании "В-Люкс". Заместитель генерального управляющего Алексей Гришин говорит: "Мы представляем продукты наших традиционных ключевых партнеров, таких как Harmonic, выпустившая новое семейство устройств Harmonic NSG Exo и виртуальный медиа процессор Electra XVM, и Thomson, предлагающая новейший транскодер ViBE XT1000 и платформу для сбора контента ViBE CP6000 Contribution Platform. Представлены и новые партнеры, например Tektronix и ATX Network, которая привезла сюда свою модульную платформу VersAtive".
 
О тенденциях: "За последние лет 5-6 ничего нового не случилось, интересные тенденции — это интернет-видео и ОТТ. Что касается просмотров ОТТ через мобильные устройства, то в нашей стране они точно не состоялись. Я думаю, что и на западе тоже. В тех же США 100 млн домохозяйств используют традиционные сервисы платного ТВ, это индустрия с доходностью $100 на абонента, и ее невозможно быстро потеснить каким-то новым сервисом". 
 
Алексей Гришин, "В-Люкс"
 
О бизнесе: "К сожалению, обеспечить "импортозамещение" в короткие сроки нереально. Хотя мы в кооперации с китайскими производителями СХД работаем над решениями для российских контент-провайдеров и вещателей. В ходе предыдущих кризисов российскме операторы и участники рынка выросли и окрепли, так что их положение лучше, чем в прошлый кризис".
О выставке: "Хотелось бы определиться с ее местом в нашей индустрии и в ряду международных выставок, к которым вендоры загодя готовится. Может быть, что-то можно бы улучшить и с ее форматом".
 
На стенде корпорации ЛАНС и ее московского представительства "СПМ Групп" со мной беседовал технический директор "СПМ Групп" Марат Бедретдинов: "В экспозиции мы сделали акцент на оборудовании ОТТ. Наш партнер — российская компания Tight Video показывает услугу "Смотрешка", для которой мы делали техническую часть. Показываем решение для ОТТ по адаптивному ультратранскодингу: в зависимости от полосы меняется битрейт и, соответственно, разрешение картинки. Показываем нашу доработанную систему оповещения для ГО и ЧС, которую впервые представляли здесь в прошлом году, а также традиционный наш ассортимент — головные станции WISI, оборудование Sumavision, и измерительную технику Rover — ну, и кабели, конечно".
 
О тенденциях: "Очевиден общий интерес к технологии ОТТ, к стандарту 4К Ultra HD, но покаесть проблемы с качественным контентом, с каналами, с правообладателями... Что касается 3D, то, на мой взгляд, эта технология уже умерла. А Ultra HD свое дело сделает". 
 
О бизнесе: "Сегодня многие интересные проекты не то что заморожены, но приостановлены. Никто не уверен, что через неделю курс рубля останется хотя бы прежним, вот все и заняли выжидательную позицию. Но кризисы на нашей памяти были не один раз, и с этим тоже справимся".
 
Марат Бедретдинов, "СПМ Групп"
 
О выставке: "Выставка для нас праздник, мы в ней постоянно участвуем. Посетителей оказалось даже больше, чем мы ожидали. Так что руки не опускаются — хочется работать".
 
Перехожу к стенду компании "Инфомир", ее коммерческий директор Виктор Артющенко с удовлетворением сообщает: "Мы начали производство на заводе TPV в Санкт-Петербурге, теперь вся продукция для российского региона изготавливается в России. Привезли много новинок: IPTV-приставки MAG245 и MAG254, которые уже себя зарекомендовали на российском рынке, и более производительные приставки серии MAG300 на процессоре компании Broadcom для премиум-сегмента — они будут доступны во втором квартале". 
 
О тенденциях: "Первое — ОТТ операторов становится все больше. Второе — появление контента 4К с кодеком H.365. У нас со второго квартала появится приставка MAG350, которая поддерживает эту технологию".
 
Виктор Артющенко, "Инфомир"
 
О бизнесе: "Есть некоторое снижение спроса в январе, но его можно расценивать как сезонное. Заявок на ближайшие месяцы достаточно, влияние кризиса не очень заметно".
 
О выставке: "Она стала меньше с прошлого года. Похоже, организаторы в следующем году от одного зала откажутся. А посетителей достаточно много, по крайней мере на нашем стенде".
 
На стенде питерской компании "ТВ Бизнес" застаю ее генерального директора Анатолия Челнокова. Он говорит: "Мы представляем несколько известных брендов — китайские компании Sumavision и PBI, челябинскую Planar, наш собственный бренд TVBS. Мы производим омедненные коаксиальные кабели, пассивные элементы коаксиальной сети, оптические приемники, передатчики, оптические узлы и другое оборудование. Здесь демонстрируем также систему условного доступа StreamGuard CAS/SafeView CAS для платного телевидения на оборудовании Sumavision, наши программисты написали для нее ряд программ".
 
О тенденциях: "Все больше интересных и дешевых решений предлагают китайцы. У них великолепные программисты, промышленность развивается бешеными темпами, и они уже лидируют, в том числе и в нашей области, и предлагают весь спектр решений".
 
Анатолий Челноков, "ТВ Бизнес"
 
О бизнесе: "Нашей области кризис пока не коснулся, хотя любые импортные товары подорожали в два раза. Мы встречались здесь с китайскими и европейскими производителями — они понимают, что они должны удержаться на нашем рынке, и готовы придумать какие-то антисанкционные меры. В целом на выставке позитивный настрой".
 
О выставке: "Выставка безумно дорогая. И почему за электричество берут в евро, не из Европы же его получают? Но участвовать нужно, чтобы о тебе помнили и понимали, что у тебя все хорошо".
 
На стенде владивостокской компании "Подряд" — богатый ассортимент оборудования. На вопрос о новинках главный инженер Сергей Труфанов отвечает так: "Мы традиционно привозим китайское оборудование от проверенных производителей. Здесь представляем шлюз NDS3508A компании Dexin, который позволяет преобразовать сигнал из ASI в IP SPTS с ремультиплексированием входных потоков, и очень простую в эксплуатации бюджетную платформу NDX — мультиплексор, скремблер, и QUAM- модулятор. Привезли решения для приема DVB-T2 и преобразования в DVB-C, приставки с поддержкой формата 4К, нескольких систем кодирования, ОТТ, DVB-T2 и выхода в интернет. Много привезли самых современных оптических приемников и широкий спектр измерительной аппаратуры для операторов".
 
О бизнесе: "Катастрофы мы не видим: планы внедрения тех же ОТТ-платформ и каких-то новых технологий у операторов сохранены, и мы достаточно оптимистично смотрим на 2015 год".
 
Сергей Труфанов, "Подряд"
 
О выставке: "Судя по прошлой выставке, я полагал, что на этой будет мало народу. К счастью, оказался неправ. Особенно во второй день было очень много посетителей — значит, не вымерли кабельщики, и мы этому рады".
 
На большом стенде компании Universal Communications общаемся с директором по продажам Олегом Дранициным: "Мы вывели на рынок собственный цифровой эфирный ресивер SCAN T2 1840HD. Схемотехнику разрабатывали наши инженеры, ПО тоже, а изготовлен в Китае. У него русскоязычное меню, дисплей, HDMI выход, RSI-выходы и кабель в комплекте, USB-разъем, функции тайм-шифтинга, записи на флешку или внешний жесткий диск, в том числе по EPG — и все это по очень конкурентной цене. Еще одна новинка — PLC-адаптеры французской фирмы Sagemcom (PLC, Power Line Connection) — устройства для передачи интернет-сигнала через электрическую сеть с заявленной скоростью передачи до 500 Mбит/с. Оборудование очень надежное, не требует настройки и стоит недорого".
 
О бизнесе: "Любой кризис — это вызов для компании. Мы не сокращаем персонал, даже набираем новых менеджеров, увеличиваем продажи, завозим новое оборудование, ищем новых партнеров. Все обязательства перед партнерами выполняем, как и всегда. Будем расширять ассортимент и помогать партнерам зарабатывать".
 
Олег Драницын, Universal Communications
 
О выставке: "Это для нас единственная профильная выставка, и она себя окупает. Стало чуть меньше посетителей, они стали придирчивее: ищут наилучшую цену (не в ущерб качеству), интересуются вопросами сервиса. Увеличивается количество китайских фирм". 
 
Маркетинг-менеджер российской компании Smartlabs Мария Кузнецова представляет свою экспозицию так: "Наши основные новинки — это новая линейка интерактивных абонентских приставок с поддержкой кодека HEVC, который позволяет при слабом канале интернета смотреть видео высокого качества вплоть до 4К UHD. Предлагаем также гибридную приставку и ультракомпактную высокопроизводительную приставку HDMI Dongle SML-Stick. Разработка полностью российская, производство в Китае. Продукцию стараемся продавать не только в России, но и на западе — за прошлый год заключили пять валютных контрактов".
 
Мария Кузнецова, SmartLabs
 
О тенденциях: "Повторяется ситуация прошлого года — все говорят о мультискрине (смотрение на многих экранах) и о закате эпохи линейного телесмотрения".
 
О выставке: "Она стала меньше, и поток клиентов явно уменьшился. Видимо, это из-за экономической ситуации. И надеюсь, что это временно".
 
В экспозиции челябинской компании Planar несколько новых линеек оборудования, в частности оптические приемники серии SD-3000. "Мы представляем широкий модельный ряд приемников, — говорит ведущий инженер Александр Толкачев,— для клиентов разного уровня, от крупных сетевых операторов до тех, кто строит бюджетные сети. Осенью начали выпуск головной станции ВТА 10 — она преобразует сигналы стандарта DVB-T2, DVB-S, DVB-C и IPTV в аналоговые сигналы, чтобы поддержать старые сети, где больше чему половины абонентов стоят еще старые аналоговые телевизоры. Новый многофункциональный измерительный прибор ИТ-100 позволяет производить измерения в любом из телевизионных стандартов и плюс к этому смотреть картинку. Еще новинка — управляемый абонентский ответвитель, позволяющий оператору осуществлять удаленное управления абонентами по сети Ethernet. И, как всегда, предлагаем весь спектр оборудования — новые усилители, оптические узлы, передатчики, ретрансляторы...".
 
Александр Толкачев, Planar
 
О бизнесе: "В этом году пытаемся приблизиться к ценам китайских производителей, чтобы предложить нашим системным интеграторам тот спектр оборудования, который они закупают в Китае. Пока у нас это получается. Сегодня много призывов к импортозамещению, но не все на них реагируют. Иногда наше оборудование даже не включают в перечень допущенного к тендеру, а ведь мы более 20 лет на рынке и выпускаем полный спектр продукции хорошего качества. Но есть и другие примеры: ряд заказчиков протестировали наше оборудование и решили его закупать". 
 
О выставке: "Видно, что не все производители нашли денег, чтобы сюда приехать — некоторые отсутствуют. Не хватает и ряда представителей каналов". 
 
На скромном стенде китайской компании Coship беседа была короткой: директор по продажам в России и СНГ Андрей Динг (Andrey Ding) рассказал, что его компания выиграла тендер и поставит в Россию 200 тысяч абонентских приемников для компании МТС. А всего Coship производит 20 млн приемников в год, и 8 млн из них экспортирует.
 
Андрей Динг, Coship
 
Продукцию украинской компании "Спец-TV" показывала на своем стенде представляющая ее в России компания "Цифровые технологии". Специалист из "Спец-TV" Николай Костенок рассказал о своих новинках: "Это 8-канальные спутниковые и эфирные приемники для кабельных операторов, которые позволяют декодировать спутниковые сигналы T2MI и поддерживают Multi PLP. На выходе у них Gigabit Ethernet. Еще новинка — многоканальный дескремблер DMX-1. У него два ASI входа/выхода и один Gigabit Ethernet вход/выход. Внутри — гибкий мультиплексор, позволяющий любую программу назначить на любой вход и направить на любой из К-модулей и на одном К-модуле декодировать несколько программ. Преимущества этого решения — поддержка К-модулей различных производителей и доступная цена.
О выставке: "Немного меньше народа, чем было в прошлом году".
 
Николай Костенок, "Спец-TV"
 
Латвийская компания Comteza работает на российском рынке с 2011 года. Ее новинки представил член правления компании Сергей Попов: "Мы показываем наш главный продукт — EPG-сервер для операторов цифрового телевидения DVB, и совсем новую нашу разработку — комплексную систему условного доступа enigo CAS. Эта DVB SimulCrypt совместимая система может работать с любыми головными станциями и мультиплексорами, при этом она существенно дешевле больших известных систем и у нас нет лицензионных отчислений. Уже есть образцы в коммерческой эксплуатации, в том числе в России — клиенты довольны".
 
О бизнесе: "Из-за кризиса активность клиентов стала меньше, особенно в России. Цены у на валютные, поэтому нестабильный курс рубля создает большие проблемы и для нас, и для наших клиентов — цены слишком быстро колеблются. А мы продаем в Россию и СНГ около 85% нашей продукции. Немножко продаем у себя, немножко — в Евросоюз и немножко в азиатские страны, такие как Камбоджа, Бангладеш и другие". 
 
Сергей Попов, Comteza
 
О выставке: "Выставка существенно меньше, чем была в предыдущие годы — и по размерам залов, и по посетителям. Среди наших клиентов, которые приезжают сюда каждый год, чуть ли не каждый второй не поехал. Кому-то ничего не надо, кому-то дорого, у кого-то с бизнесом проблемы".