Герои переломного года. Часть II

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. А может и совпадать. Редакция все равно никогда не признается.

ЛДПР ТВ
Называется это "Первый партийный телеканал". При этом описание общей концепции содержит в себе такое определение: "ЛДПР Live — это про политику, экономику, спорт, культуру, кино, музыку и моду". Не хватает только детей и зверушек. Как соотносится партия В. В. Жириновского с вещающим под ее брендом многогранным телепродуктом, я так и не понял. Впрочем, вся эта история чем-то напомнила акцию "Католичество — это круто!" из популярного фильма "Догма". Очевидна идея создания привлекательного образа ЛДПР в среде отечественной молодежи. В программе набор действительно широкий — от разговорных передач и развлекательных шоу до клипов Димы Билана и пленарного заседания Государственной Думы. Современной молодежи есть из чего выбирать.
 
"Красная линия"
Еще один партийный телеканал — нетрудно догадаться, что создан он по инициативе КПРФ. Канал до октября вещал в интернете, а затем был поднят на спутник. На выборах в Думу 2011 года коммунисты набрали 11,57%, так что потенциальная аудитория весьма значительна.
 
Направленность канала — документально-публицистическая. Тон соответствующий, от привычного "какую страну (мягко говоря) потеряли" до "наш потенциал необозрим". Наверняка для многих этот канал будет последней отдушиной в мире чистогана, а для кого-то одно название программы "Сталин и современность" звучит, как минимум, дико.
 
ID Xtra
Телеканал производства Discovery Networks, посвященный детективным и загадочным историям. Как заявлено, адресован женской аудитории 25–49 лет. Что, кстати, совершенно неудивительно: женщины любят детективные истории и загадки даже больше, чем мужчины. Особенно если правильно подать, а тут подают правильно. Скандалы, интриги, расследования, только не те, что стали плохим мемом, а самые настоящие, живые и будоражащие. Даже если на самом деле они постановочные.
То на канале разыгрывается детектив вокруг девушки, которая перевернулась на машине и неделю пролежала в ней живая (!), пока ее искал муж, а потом искала полиция, а потом эта полиция подозревала его... А дальше сами смотрите.
 
Или возьмем программу про поиск людей. Тетка уехала лечиться от алкоголизма, оставив трех детей. Задержалась в процессе терапии на 10 лет. Дети обратились на телевидение, чтобы они нашли мамашу и спросили, справилась ли она с зеленым змием. Маму нашли, ей было стыдно, что она несколько залечилась вдали от детей. Все рыдали.
 
Но преобладают на канале более динамичные и интересные сюжеты. "Остросюжетный женский роман в яркой глянцевой обложке", так определили жанр канала производители. И мы подтверждаем — это определение полностью соответствует действительности.
 
Anyday, Glazella, Mute TV
Все три канала, распространяемые через точку межоператорского обмена ММТС-9 и в пакете небезызвестного Home. IP, запустила в 2014 году компания 3D Media Group из Санкт-Петербурга. Anyday заявлен как новый познавательно-развлекательный телеканал, посвященный репортажам с городских событий. Glazella — как инновационный развлекательно-познавательный канал. Инновация, которую усмотрел я, заключается в съемках с рук на уровне груди и задыхающемся закадровом голосе. Mute TV — новый релаксационный канал, единственный из трех, который я хоть как-то понял. Сначала на нем текла вода в водопаде, потом паслись лошади, потом снова вода — уже в озере. Успокаивает и то, и другое. Но в целом, похоже, что новое и инновационное до меня уже не доходит, в силу общего консерватизма.
 
Ginx TV
Ginx TV — это международный телеканал, посвященный исключительно видеоиграм. Канал вещает в 25 странах на 9 языках (впрочем, на русский его пока никто не переводит). Геймерский канал, с анонсами релизов игр, обзорами, обсуждениями, прохождением этапов популярных игр и всеми прочими необходимыми атрибутами. Тому, кто этим не болел, оценить качество содержания крайне сложно.
 
Bollywood HD
Universal Distribution вывел на российский рынок еще один индийский телеканал — Bollywood HD. Сетка телеканала состоит из лучших образцов индийской кинопродукции, как классической, так и современной. В России по-прежнему немало поклонников старого индийского кино и даже сформировался круг любителей современных болливудских фильмов. Тем не менее трудно однозначно утверждать, что три серьезных индийских канала не будут толкаться локтями на российском рынке. Впрочем, у вновь пришедшего есть очевидное преимущество, в случае с фильмовым каналом немаловажное, — это HD-качество.
 
IQ HD
HD-канал, на котором собраны избранные программы из коллекций телеканалов "Моя планета", "Наука 2.0″ и "История". Получается телеканал для шибко умных, интересующихся всеми областями человеческих знаний разом. И очень ленивых, не желающих переключаться между вышеупомянутыми тремя каналами. 
 
"Моя планета", "Наука 2.0″ и "История" обозревались не раз и прекрасно известны рынку. Каких-то особых примет, перекочевав на новый канал, телепрограммы не приобрели.
 
"Русский детектив"
Весной 2014 года "Цифровое телевидение" (ВГТРК) запустило очередной киноканал с говорящим названием. Сетка состоит из разной степени популярности детективных, шпионских и исторических сериалов отечественного производства. От ставших сериальной классикой — "Каменская", "Агент национальной безопасности", "Улицы разбитых фонарей" и "Тайны следствия" до более свежих — "Исаев", "Пепел", "Марьина роща", "Шпион" и многих других.
 
"Точка ТВ"
Запустился с формулировкой "канал развлекательно-познавательной направленности для всей семьи". У нас если "для всей семьи", так просто и не знаешь, что в обзоре писать. Сделаем так. На той неделе, что я просматривал программы для обзора, эфир канала преимущественно состоял из польского сериала "Четыре танкиста и собака", индийской мелодрамы "Перекрестки судьбы", детективного сериала "Веревка из песка" (крупный бизнесмен Иван Александрович отказывается "сотрудничать" с бандитской "крышей"), нескольких документальных фильмов и мультика "Приключения барона Мюнхгаузена".
 
Vintage TV
Музыкальные телеканалы, если, конечно, у них есть определенный формат и четкий подход к подборке клипов, находят свою аудиторию независимо от числа конкурентов на рынке. У музыкально-развлекательного телеканала Vintage TV такой определенный формат есть — он специализируется на мировой музыке XX века, преимущественно 40–90-х годов. И соответственно, ориентируется на аудиторию 35+. Приличная коллекция музыкальных клипов, в том числе специально сделанная для канала на композиции, выпущенные до начала клиповой эпохи. Один из тех каналов, которые стоит посмотреть живьем, чтобы оценить и полюбить, — простым описанием передать его атмосферу сложно.
 
Luxury World
Канал с говорящим названием: здесь все про роскошь, высокий уровень жизни, излишества и блеск. Райские острова, райские сады, роскошная Азия, шикарная Европа, гламур и общая крутость. Кроме того, программы о макияже, дорогих интерьерах и шикарных ресторанах. В кризисные времена канал поможет вспомнить былое высшим слоям среднего класса. Нечто подобное, правда, мы видели на телеканале Luxe TV.
 
Food Network
Канал с более чем двадцатилетней историей от известнейшего производителя Scripps  Networks  Interactive. В принципе Food Network был доступен на российском рынке с 2009 года, но в настоящий обзор включен потому, что специальная русскоязычная версия была запущена новым дистрибьютором - компанией Media Broadcasting Group в 2014 году. В Европе (особенно в Великобритании) этот канал исключительно популярен, и у него очевидно хорошие перспективы завоевания новых российских зрителей. Динамичная картинка, подвижные и всем интересующиеся ведущие, отсутствие занудных и монотонных одноформатных передач - все это радикально отличает Food Network от традиционной телекулинарной линейки. Российским  телезрительницам отдельно обещали потрафить в 2015 году выпуском в эфир программы "Моя русская кухня" главной эфирной поварихи Юлии Высоцкой. Кстати, ее быстрые движения в кадре и бодрые комментарии вполне соответствуют общей динамике зарубежного контента канала. 
 
___________________
Мы постарались представить в обзоре все новые для российского рынка каналы, но могли кого-то упустить или не успеть отсмотреть. За что просим прощения и обещаем исправиться в "Кабельщике" следующего года. Есть еще несколько брендов, которые мы не выносили в обзорные блоки, но не можем не упомянуть.
 
В 2014 году на российский рынок фактически вышел телеканал Veria Living, чей контент интегрирован в обновленный телеканал "Живи" (о его приобретении "Кабельщик" писал в середине года). Отдельно мы не разбирали симулкаст-версии высокой четкости. Например, многими любимый и давно всем известный C-Music запустил HD-версию — ее вряд ли можно назвать отдельным каналом. Собирались запускаться три канала режиссера Юрия Грымова — Noise, Slow и Relax, но они вещают только во внутренней сети "Орион Экспресса", и перспективы их выхода на зрителя пока не ясны. 
 
Все необходимые сведения общего и технического характера о телеканалах, описанных в обзоре, вы сможете найти в самом полном сетевом каталоге каналов "Кабельщика".

Статья понравилась)
Печально,что про наш канал пару слов не сказали, но будем ждать обзора в следующем году)

Дмитрий, просто потому, что мы нигде в московских сетях не увидели Ваш канал, к нам не приходят Ваши анонсы или какие бы то ни было новости телеканала. Страничка Вашего канала в нашем каталоге в последний раз редактировалась, когда мы получили новость о его создании. Словом, никакой обратной связи.
Прошу Вас связаться с редакцией, прислать новости и анонсы, и где можно посмотреть 1HD. Спасибо!

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.