HD идет, шагает по стране

Проникновение телевидения высокой четкости в пакеты операторов платного ТВ растет с каждым годом. На данный момент «НТВ-плюс», «Триколор ТВ», «Билайн» и «Акадо» суммарно вещают уже 31 HD-канал. Но условия предоставления услуги у операторов различны.

HD в «НТВ-Плюс»:
Первым на российском рынке порадовал своих абонентов каналами в HD-качестве оператор «НТВ-плюс». Стоимость пакета телеканалов высокой четкости сейчас составляет 359 рублей/месяц. Стоимость оборудования от 6900 рублей (активация карты – 600 рублей, авансовый платеж абонентской платы – 600 рублей, комплект Sagemcom DSI87-1 HD – 5700 рублей). Для тех, кто не готов покупать необходимые технические приспособления, есть услуга предоставления HD-оборудования в аренду. Стоит она 700 рублей в месяц. В арсенале «НТВ-плюс HD» насчитывается 12 телеканалов, в отдельном пакете также имеется версия «НТВ+ футбол 2» в высокой четкости.
 
Специалист по связям с общественностью НТВ-Плюс Мария Долгова сообщила: «С 1 мая 2012 г. состав пакета «НТВ-ПЛЮС HD» будет дополнен двумя  каналами – «НТВ-ПЛЮС Футбол 2 (HD)» (сейчас входит только в пакет «Суперспорт») и «Спорт-1 HD» (также войдет в «Суперспорт»). В итоге с 1 мая абоненты НТВ-ПЛЮС смогут принимать 14 каналов в формате высокой четкости».
 
HD в «Триколор ТВ»:
31 марта, в связи с появлением 10-миллионного абонента, спутниковый оператор «Триколор ТВ» в тестовом режиме запустил 10 телеканалов высокой четкости (включая свой инфоканал). Все они пока доступны в пакете «Супер-оптимум» с абонентской платой 600 руб./год. С пятого апреля к списку добавились HD LIFE и Fox LIFE HD, а с 18 апреля еще и Mezzo Live HD, Fashion One HD, Travel Channel HD и Outdoor Channel HD. Итого, «Триколор ТВ» предоставляет своим абонентам доступ к 16 телеканалам высокой четкости. Оборудование для приема HD-каналов, рекомендованное на сайте оператора, стоит 8990 рублей.
 
HD в «Акадо»:
С 16 апреля набор HD-каналов оператора «Акадо» при помощи Travel Channel HD расширился до 16 позиций, 15 из которых объединены одним пакетом. Телеканал «Спорт-1 HD» подключается дополнительно за 150 рублей/месяц. Абонентская плата за 15 каналов составляет 300 рублей/месяц. HD-тюнер, необходимый для принятия сигнала высокой четкости, по информации на сайте компании, стоит 5500 рублей. А аренда соответствующего оборудования составляет 50 рублей в месяц.
 
Согласно информации «Телеспутника», «Акадо» сообщает, что рост подключений к пакету HD-каналов оператора за 2011 год составил 25%.
 
HD в «Билайн»:
Пакет HD-каналов от Билайн насчитывает 21 позицию, 19 из которых сейчас находятся в HD-пакете, а остальные («Дождь HD» и Арт ТВ HD) попали в базовый. Абонентская плата за HD-пакет составляет 499 рублей в месяц. Стоимость абонентской приставки с функцией записи, по информации на сайте компании, составляет 7950 рублей. Аренда обойдется в 230 рублей в месяц.
 
Так же, как «Акадо», «Билайн» предлагает своим пользователям отдельно подключить HD-канал «Спорт-1» за 60 рублей в месяц. По словам Екатерины Лебедевой, Старшего менеджера по бренд-коммуникациям «Билайн»: «Абонентская база пакета  прирастает примерно на 10% в месяц».
 
Мы подготовили небольшую таблицу, демонстрирующую распределение имеющихся HD-каналов по пакетам разных операторов:
 
 
Судя по количеству телеканалов, предоставляющих вещание в таком формате, и динамике роста абонентской базы, интерес пользователей к HD-контенту растет все больше и больше. Кроме того, количество HD-телевизоров, проданных в 2011 году, превышает количество телевизоров формата SD. Для операторов и производителей контента это означает одно: курс на повышение четкости принят.


Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.