К полету готовы?

Конец 2013 года для телеком-отрасли запомнился успешным запуском спутника "Экспресс-АМ5″. Правда, полная удовлетворенность от этого события у рынка наступит не раньше мая, когда космический аппарат закончит "бороздить просторы вселенной" и без эксцессов доберется до орбитальной позиции 140° в.д., откуда обеспечит покрытие Дальнего Востока и Сибири. Ну, а пока этого не произошло, "Кабельщик" хочет напомнить еще как минимум о семи поводах для радости и переживаний за спутниковый сегмент в 2014 году.
 
Имя первому из них — ABS-2 (точка стояния — 75° в.д.). Его планируют запустить с французского космодрома Куру 6 февраля. Если все пройдет гладко, то через какое-то время Россия получит в свое распоряжение несколько новых транспондеров Ku-диапазона для целей телевизионного вещания. Пока нет точных данных - сколько именно транспондеров выделено на нашу страну выделено, но по идее, как минимум 9 будут в распоряжении компании "ГеоТелекоммуникации", и еще по несколько штук у МТС (по некоторым сведениям, у МТС их 5) и компании "Спутниковое телевидение" (СТВ) (3 транспондера). Свою лепту в распределение транспондеров должен внести и Федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре, которая решила провести конкурс на получение права осуществлять спутниковое вещание "с использованием полос радиочастот в диапазонах 17,3–18,1 ГГц и 11,7–12,5 ГГц земными станциями спутниковой связи, работающими через бортовой ретранслятор космического аппарата ABS-2″ (конкурс изначально должен был состояться 26 февраля, но затем дату решили пересмотреть, и в настоящий момент неизвестно - когда точно состоится конкурс).
 
 
Вне зависимости от того, между кем и на каких условиях будут поделены транспондеры, российский луч ABS-2 обеспечит покрытие большей части РФ, а также стран СНГ и Балтии.
 
Вслед за ABS-2 российский телеком-рынок будет следить за мартовским запуском сразу двух космических аппаратов — "Экспресс-АТ1″ и "Экспресс-АТ2″. Первый спутник должен занять позицию 56° в.д. и заменить на этом месте отработавший свое Bonum-1, обеспечив покрытие территории Урала, Восточной и Западной Сибири. При этом американский спутник DirecTV-1R, переведенный еще в декабре 2012 года в точку 55,8° в.д. в качестве временной замены Bonum-1, выводить из строя пока не будут. Его планируется использовать как резервный аппарат на случай возникновения внештатных ситуаций на "Экспресс-АТ1″.
 
Что касается "Экспресс-АТ2″, то он должен расположиться на геостационарной орбите в точке 140° в.д. и поспособствовать приросту спутниковой емкости на Дальнем Востоке, который пока с этой же позиции спутниковыми ресурсами обеспечивает КА "Экспресс-АМ3″. Благодаря новым ресурсам жители дальневосточного региона смогут наконец получить расширенное предложение по HD-каналам.
 
Добавим, что запуска "АТ1″ и "АТ2″ особенно ждут "Триколор ТВ", "Орион Экспресс" и "НТВ Плюс" и что реализацией транспондеров на данных аппаратах будут заниматься совместно ГПКС и Eutelsat.
 
Однако на этом обновление спутниковой группировки в 2014 году не завершится. Точные даты пока не известны, но в текущем году ФГУП "Космическая связь" обещает произвести запуски еще четырех телекоммуникационных спутников: "Экспресс-АМ6″ (53° в.д.), "Экспресс-АМ8″ (14° з.д.), "Экспресс-АМ4R" (80° в.д.) и "Экспресс-АМ7″ (40° в.д.), которые помогут удовлетворить не только российский, но и частично зарубежный, спрос в спутниковой емкости. 
 
"В 2014 году с запуском 7 спутников (учитывая выход на запланированную позицию КА "Экспресс-АМ5″, — примечание редакции) мы надеемся полностью удовлетворить внутренний спрос российских пользователей, что даст нам возможность больше внимания уделять услугам с добавленной стоимостью и сфокусироваться на зарубежных рынках. Прежде всего, это Африка (южнее Сахары), Латинская Америка и Индия (как наиболее "горячие" рынки), где есть очень большой спрос на услуги спутниковой связи. Причем наши перспективные спутники — "Экспресс-АМ-6″, "Экспресс-АМ-7″, "Экспресс-АМ-8″ — будут обеспечивать довольно хорошее покрытие этих регионов как в C, так и в Ku-диапазоне, что позволит использовать их для построения как сетей связи, так и сетей вещания", — прокомментировал ситуацию Андрей Кириллович, директор департамента интеграционных услуг и комплексных проектов СРБ ФГУП "Космическая связь".