Плановая проверка Роскомнадзора

К вам едет Роскомнадзор? Без паники!

Как проходит проверка Роскомнадзора? Какие документы нужно подготовить, чтобы успешно ее пройти? И что может вызвать основные трудности в их подготовке? Об этом «Кабельщику» рассказала генеральный директор группы компаний «Плеадес-ТВ» Елена Гудович.

Совсем недавно Роскомнадзор провел плановую проверку ООО «Фэшн ТВ», владеющего лицензиями на телеканалы FashionTV и FashionTV HD. В ходе проверки не было выявлено никаких нарушений. ООО «Фэшн ТВ» входит в ГК «Плеадес-ТВ», поэтому и ответственность за проверку на себя взяла Елена Гудович, гендиректор Группы Компаний Плеадес-ТВ. Она любезно согласилась поделиться с нами своим опытом и рассказать, какие сложности могут возникнуть во время проверки, а также как их преодолеть.
 
Елена Гудович, генеральный директор группы компаний "Плеадес-ТВ"«Кабельщик»: Как и когда вы узнали о том, что у вас будет проводиться проверка?
 
Елена Гудович: Это была плановая проверка. Вся информация о датах подобного рода мероприятий находится на официальном сайте Роскомсвязьнадзора. Мы знали об этом заранее, так как внимательно следим за всеми обновлениями и плановыми мероприятиями.
 
Примерно за неделю до начала проверки нам на юридический адрес прислали письмо (и продублировали его по факсу) с уведомлением о том, что она состоится в назначенный день. К письму прилагался список документов, которые мы должны предоставить проверяющим органам и список ответственных лиц со стороны Роскомсвязьнадзора.
 
«Кабельщик»: Как происходила процедура проверки?
 
Елена Гудович: Помимо деления на плановые и внеплановые, проверки делятся на выездные и не выездные. У нас была проверка первого типа: представители Роскомсвязьнадзора приезжали к нам за документами самостоятельно в согласованное заранее время. 
 
В соответствии с законодательством РФ о СМИ, мы являемся компанией, владеющей средством массовой информации, о чем свидетельствует наша лицензия. Поэтому наша деятельность должна полностью соответствовать российскому законодательству, и мы должны выполнять все необходимые процедуры. Все обязанности четко прописаны в законе.
 
«Кабельщик»: Как вы готовили документы? Какие из них вызвали наибольшую сложность?
 
Елена Гудович: Возможно, у некоторых компаний возникнут сложности с подготовкой отдельных документов, поэтому мы очень настоятельно рекомендуем руководствоваться действующим законодательством и вести всю отчетность надлежащим образом, а не надеяться на извечный русский «авось». В дальнейшем это сбережет вам множество нервных клеток и поможет пройти проверку регулирующего органа.
 
Мы собрали стандартную рабочую документацию: копию учредительного удостоверения, устав, полномочия руководителя, договор аренды и справку о местонахождении редакции, а также необходимые справки в соответствии с законом о СМИ.
 
Одним из пунктов перечня документов и материалов, обязательных к предоставлению комиссии был «Круглосуточное вещание программ». Эти данные нужно записать на DVD-диск и передать вместе с другими документами.
 
Мы ведем ежемесячный регистрационный журнал выхода программ, где указывается время вещания, и период по каждой программе. Копию такого журнала мы должны были предоставить в проверяющие органы по их запросу.
 
Так же мы предоставили справку о процентном соотношении программ собственного производства в общем объеме вещания (за определенный период). Если собственных программ нет, то в необходимой графе естественно ставится ноль.
 
Необходимо произвести рассчет объема рекламных объявлений на телеканале и оформить справку об общем объеме рекламы.
 
Справка о тематических направлениях. По лицензии у нас несколько направлений: информационная, культурно-просветительская и развлекательная, что мы и указали в данной справке.
 
Справка об общем объеме вещания с указанием времени начала и окончания вещательного дня. Если вещание круглосуточное, нужно указать"24 часа«, если нет, то прописать, во сколько оно начинается и во сколько заканчивается. Также в шапке указывается название справки, внизу — печать и подпись.
 
«Кабельщик»: То есть, все справки вы оформили по одному образцу? Какие ещё нужны документы?
 
Елена Гудович: Я думаю, что оформление справок — это стандартная процедура, не требующая каких либо дополнительных знаний или навыков.
 
Нужно было предоставить копию сетки вещания и плейлист — это, по сути, одно и то же: только в плейлисте все расписывается детально — посекундный хронометраж, дата выходы и прочие подробности и программах, а в сетке вещания — нет.
 
Так же нами был предоставлен Рубрикатор с подробным описанием тематических направлений и подробным описанием программ в процентном соотношении к тематике программ канна от общей доли 
 
Справку по территории вещания мы заполнили так: Российская Федерация. В лицензии написано абсолютно то же самое. В случае отсутствия универсальной Лицензии на вещание на всей территории РФ, необходимо указать территории в соответствии с территориями указанными в вашей Лицензии. 
 
Каждая компания ведет журнал учета проверок, которые проходит компания, в который проверяющими органами вносится результат. В нашем случае — без нарушений.
 
«Кабельщик»: Как долго проходит проверка?
 
Елена Гудович: Проверка официально длится один календарный месяц, но это не значит, что на протяжении всего этого времени компанию мучают и терзают. Все достаточно просто: сотрудники Роскомсвязьнадзора приезжают в офис и получают под роспись пакет затребованных ими документов. С этого момента считается, что проверка началась, далее компания находится в режиме ожидания. По итогам проверки выносится решение, о чем выдается соответствующий протокол с записью в журнале учета проверок.
 
Важно отметить, что при передаче документов обязательно должен присутствовать ответственный за это человек: либо главный редактор, либо директор, либо документы передает другой сотрудник по доверенности.
 
«Кабельщик»: Ну и напоследок могли бы вы как-то резюмировать все вышесказанное, дать какой-то совет?
 
Елена Гудович: Вывод один: Ничего архисложного или нереального не требуется, все в рамках закона о СМИ, который мы должны знать и соблюдать. Основное напутствие коллегам можно сформулировать следующим образом: ведите всю необходимую по закону документацию, и тогда проверка пройдет в штатном режиме.
 
 
Примерный перечень предоставляемых комиссии Роскомнадзора документов и материалов:
 
1. Копия(и) лицензии(й) на осуществление вещания с приложениями.
2. Копии договоров на предоставление услуг связи.
3. Копия(и) свидетельств(а) о регистрации средств массовой информации.
4. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
5. Копия устава юридического лица.
6. Копия учредительного договора.
7. Копия договора аренды помещения, в котором расположена редакция средства массовой информации или свидетельство о праве собственности на помещение редакции средства массовой информации.
8. Документ, подтверждающий полномочия руководителя организации.
10. Документ, подтверждающий полномочия представителя организации, присутствующего при проведении мероприятия.
11. Круглосуточные записи эфира программ, включая рекламу на DVD-R-дисках в формате DVD,mpeg или avi за период с ... по ....
12. Справка о местонахождении редакции средства массовой информации.
18. Копия сетки вещания за период с ... по ....
20. Рубрикатор с подробным описанием тематических направлений вещания за период с ... по ....
21. Справка о территории, покрываемой вещанием.
22. Штатное расписание редакции СМИ.
 
Все документы должны быть заверены печатью организации и подписью руководителя, прошиты, страницы пронумерованы и переданы по описи.
 
Примечание: перечень представляемых комиссии документов и материалов может быть уточнен и дополнен в ходе проведения проверки. По дополнительным вопросам можно обратиться к Елене Гудович: Gudovich@pleiades.tv

Методы грязной борьбы на телекоммуникационном рынке

Фальшивые отзывы, чужие абонбазы, подрывная реклама в подъездах, обрезка кабеля, порочащие слухи и многое другое. О том, как это работает и что с этим делать, статья Виктора Бритько, директора по развитию компании A.R.E.S., проекта IPTVPORTAL.

Владимир Путин как зеркало русских рейтингов

Превратившаяся в рутинную процедура раздачи видеообращения президента 31 декабря сторонним вещателям в этом году дала сбой, став поводом для кулуарных бурлений в телевизионной тусовке и этой колонки, автор которой пожелал остаться неназванным...