Как проходит проверка Роскомнадзора? Какие документы нужно подготовить, чтобы успешно ее пройти? И что может вызвать основные трудности в их подготовке? Об этом «Кабельщику» рассказала генеральный директор группы компаний «Плеадес-ТВ» Елена Гудович.
Совсем недавно Роскомнадзор провел плановую проверку ООО «Фэшн ТВ», владеющего лицензиями на телеканалы FashionTV и FashionTV HD. В ходе проверки не было выявлено никаких нарушений. ООО «Фэшн ТВ» входит в ГК «Плеадес-ТВ», поэтому и ответственность за проверку на себя взяла Елена Гудович, гендиректор Группы Компаний Плеадес-ТВ. Она любезно согласилась поделиться с нами своим опытом и рассказать, какие сложности могут возникнуть во время проверки, а также как их преодолеть.
«Кабельщик»: Как и когда вы узнали о том, что у вас будет проводиться проверка?
Елена Гудович: Это была плановая проверка. Вся информация о датах подобного рода мероприятий находится на официальном сайте Роскомсвязьнадзора. Мы знали об этом заранее, так как внимательно следим за всеми обновлениями и плановыми мероприятиями.
Примерно за неделю до начала проверки нам на юридический адрес прислали письмо (и продублировали его по факсу) с уведомлением о том, что она состоится в назначенный день. К письму прилагался список документов, которые мы должны предоставить проверяющим органам и список ответственных лиц со стороны Роскомсвязьнадзора.
«Кабельщик»: Как происходила процедура проверки?
Елена Гудович: Помимо деления на плановые и внеплановые, проверки делятся на выездные и не выездные. У нас была проверка первого типа: представители Роскомсвязьнадзора приезжали к нам за документами самостоятельно в согласованное заранее время.
В соответствии с законодательством РФ о СМИ, мы являемся компанией, владеющей средством массовой информации, о чем свидетельствует наша лицензия. Поэтому наша деятельность должна полностью соответствовать российскому законодательству, и мы должны выполнять все необходимые процедуры. Все обязанности четко прописаны в законе.
«Кабельщик»: Как вы готовили документы? Какие из них вызвали наибольшую сложность?
Елена Гудович: Возможно, у некоторых компаний возникнут сложности с подготовкой отдельных документов, поэтому мы очень настоятельно рекомендуем руководствоваться действующим законодательством и вести всю отчетность надлежащим образом, а не надеяться на извечный русский «авось». В дальнейшем это сбережет вам множество нервных клеток и поможет пройти проверку регулирующего органа.
Мы собрали стандартную рабочую документацию: копию учредительного удостоверения, устав, полномочия руководителя, договор аренды и справку о местонахождении редакции, а также необходимые справки в соответствии с законом о СМИ.
Одним из пунктов перечня документов и материалов, обязательных к предоставлению комиссии был «Круглосуточное вещание программ». Эти данные нужно записать на DVD-диск и передать вместе с другими документами.
Мы ведем ежемесячный регистрационный журнал выхода программ, где указывается время вещания, и период по каждой программе. Копию такого журнала мы должны были предоставить в проверяющие органы по их запросу.
Справка о тематических направлениях. По лицензии у нас несколько направлений: информационная, культурно-просветительская и развлекательная, что мы и указали в данной справке.
Справка об общем объеме вещания с указанием времени начала и окончания вещательного дня. Если вещание круглосуточное, нужно указать"24 часа«, если нет, то прописать, во сколько оно начинается и во сколько заканчивается. Также в шапке указывается название справки, внизу — печать и подпись.
«Кабельщик»: То есть, все справки вы оформили по одному образцу? Какие ещё нужны документы?
Елена Гудович: Я думаю, что оформление справок — это стандартная процедура, не требующая каких либо дополнительных знаний или навыков.
Нужно было предоставить копию сетки вещания и плейлист — это, по сути, одно и то же: только в плейлисте все расписывается детально — посекундный хронометраж, дата выходы и прочие подробности и программах, а в сетке вещания — нет.
Так же нами был предоставлен Рубрикатор с подробным описанием тематических направлений и подробным описанием программ в процентном соотношении к тематике программ канна от общей доли
Справку по территории вещания мы заполнили так: Российская Федерация. В лицензии написано абсолютно то же самое. В случае отсутствия универсальной Лицензии на вещание на всей территории РФ, необходимо указать территории в соответствии с территориями указанными в вашей Лицензии.
Каждая компания ведет журнал учета проверок, которые проходит компания, в который проверяющими органами вносится результат. В нашем случае — без нарушений.
«Кабельщик»: Как долго проходит проверка?
Елена Гудович: Проверка официально длится один календарный месяц, но это не значит, что на протяжении всего этого времени компанию мучают и терзают. Все достаточно просто: сотрудники Роскомсвязьнадзора приезжают в офис и получают под роспись пакет затребованных ими документов. С этого момента считается, что проверка началась, далее компания находится в режиме ожидания. По итогам проверки выносится решение, о чем выдается соответствующий протокол с записью в журнале учета проверок.
Важно отметить, что при передаче документов обязательно должен присутствовать ответственный за это человек: либо главный редактор, либо директор, либо документы передает другой сотрудник по доверенности.
«Кабельщик»: Ну и напоследок могли бы вы как-то резюмировать все вышесказанное, дать какой-то совет?
Елена Гудович: Вывод один: Ничего архисложного или нереального не требуется, все в рамках закона о СМИ, который мы должны знать и соблюдать. Основное напутствие коллегам можно сформулировать следующим образом: ведите всю необходимую по закону документацию, и тогда проверка пройдет в штатном режиме.
Примерный перечень предоставляемых комиссии Роскомнадзора документов и материалов:
1. Копия(и) лицензии(й) на осуществление вещания с приложениями.
2. Копии договоров на предоставление услуг связи.
3. Копия(и) свидетельств(а) о регистрации средств массовой информации.
4. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
5. Копия устава юридического лица.
6. Копия учредительного договора.
7. Копия договора аренды помещения, в котором расположена редакция средства массовой информации или свидетельство о праве собственности на помещение редакции средства массовой информации.
8. Документ, подтверждающий полномочия руководителя организации.
Все документы должны быть заверены печатью организации и подписью руководителя, прошиты, страницы пронумерованы и переданы по описи.
Примечание: перечень представляемых комиссии документов и материалов может быть уточнен и дополнен в ходе проведения проверки. По дополнительным вопросам можно обратиться к Елене Гудович: Gudovich@pleiades.tv