Кабельное сочинение ко Дню Победы

Мы неоднократно – и с большим удовольствием – писали о различных общественно полезных мероприятиях участников телекабельного рынка. А таких много, поверьте – большинство операторов так или иначе участвует в жизни детей-сирот, малоимущих, своих городов. Кабельщики – социально ответственные ребята, и вещатели не отстают. Но акция, о которой мы хотим сегодня рассказать, пожалуй, выбивается из ряда других мероприятий какой-то особой пронзительной душевностью – и, конечно, тем, сколько людей в ней участвует.

Год назад челябинский мультисервисный оператор "Интерсвязь" собрал в Подмосковье коллег по цеху, чтобы в неформальной обстановке и без лишнего пафоса рассказать о замечательном мероприятии "Помни меня", посвященном Дню Победы, которое уже несколько лет (с 2010 года) проводит в своем регионе. Стена Памяти – своеобразный аналог Бессмертного Полка по сути, хотя несколько иной по форме – и интерсвязевцы самым подробным образом поведали коллегам о сути мероприятия, этапах и тонкостях его реализации, и предложили кабельщикам присоединяться к этому благородному начинанию.

Если в нескольких словах о сути проекта. Силами жителей Южного Урала, школьников, студентов, сотрудников крупных предприятий, бизнесменов, политиков, известных личностей, привлеченных и увлеченных "Интерсвязью", удалось создать самую большую в России Стену Памяти и собрать уникальный военный архив, который пополняется постоянно.

27 миллионов советских солдат не вернулись с фронта. На войну ушел каждый третий южноуралец.  100 человек каждый день - именно столько Челябинская область теряла в боях все 4 года войны. Именно им, скромным солдатам, настоящим героям войны был возведен на Южном Урале народный фото-мемориал, не имеющий аналогов в мире.   

Пять лет назад, накануне празднования 65-летия Великой Победы во всех школах Челябинской области прошли уроки Победы. На них каждый ученик получил красную звездочку – символ акции – и письмо-треугольник, написанное от лица погибшего в Великой Отечественной войне солдата. В письме просит своего потомка, сегодняшнего школьника, найти в семейном альбоме свою фотографию и вспомнить его».

 

В течение всего месяца до Дня Победы в южноуральских школах проходили уроки памяти, во время которых дети учились сворачивать фронтовые треугольники, рассказывали о своих близких, погибших в годы войны, приносили фотографии своих прадедушек и прабабушек, участвовавших и погибших в войне. Так начался сбор фотографий из семейных альбомов – с 825 челябинских школ. Понятно, что после такого трогательного знакомства школьников с прошлым, к проекту стали лавиной подключаться их родители, знакомые – всего за три недели удалось собрать более 25 тысяч фотографий. Каждый житель города в рамках акции "Помни меня" смог прислать или отсканировать фотографии своих родственников, участников Великой Отечественной войны. "Интерсвязь" организовала мобильные пункты сканирования в многолюдных точках города, кроме того, сбор файлов с фотографиями велся на специально созданном сайте.

В конце апреля начался монтаж Стены Памяти длинной 1418 метров (именно столько дней длилась Великая Отечественная война), на которой размещались фотографии с подписями. Когда 9 мая в Челябинске в 21:30 на Алее Славы церковный хор пропел поминальную молитву одновременно зажглись сотни тысяч свечей, остановились машины, зазвучал метроном. Минута молчания транслировалась в прямом эфире.

После демонтажа Стены Памяти все собранные снимки и истории о погибших воинах и тружениках тыла вошли в книгу героев Великой Отечественной войны, которая была передана в областной краеведческий музей. Размер книги – три метра 10 сантиметров на шесть метров 10 сантиметров.

По аналогичному сценарию история развивалась в Уфе, Кургане и остальных городах.

Итак, на прошлогодней мини-конференции "Интерсвязь" поделилась с коллегами по цеху о технологии проведения мероприятия во всех подробностях – вплоть до верстки письма-треугольника, образцов писем чиновникам, и даже инструкций для учителей информатики и сотрудников, которые сканировали фотографии в общественных местах. Делились видеоматериалами, рекомендациями по изготовлению стендов и их размещению, другими тонкостями, которые понадобились бы тем операторам, которые решили бы подключиться к акции и провести подобные мероприятия у себя в городах.

В итоге в 2015 году – к празднованию 70-летия Победы - к акции "Помни меня" присоединилось множество городов от Салехарда до Екатеринбурга.

Монтаж Стены Памяти в г. Верхняя Пышма, оператор SevenCom

В Челябинской области, помимо собственно Челябинска, она прошла Магнитогорске, Златоусте, Троицке и Коркино. Организаторы - компания «Интерсвязь» и ГТРК «Южный Урал», начали подготовку за полгода. Во всех городах во всех школах состоялись «Уроки памяти», было открыто более 50 пунктов сканирования. На единый сайт проекта pomni.is74.ru поступило около 150 000 фотографий (таким образом, архив, собранный в ходе одноименного проекта в 2010 году, был увеличен вдвое). Над каждым фото трудилась целая команда дизайнеров, чтобы сохранить лучшее качество изображения и успеть возвести уникальный фотомемориал к сроку.

9 мая у Стены Памяти во всех остальных городах, принявших участие в акции "Помни меня" прозвучал пронзительный реквием, завыла сирена, прозвучала канонада, воцарилась минута молчания.

Подробный фоторепортаж акции "Помни меня" смотрите тут.

Кабельные компании, организаторы акции "Помни меня" приглашают коллег – операторов и телеканалы – присоединяться к этому замечательному мероприятию в будущем году, для чего готовы поделиться всеми имеющимися материалами и наработками.

Мы работаем из дома!

Слово "удалёнка" вошло в нашу жизнь и вряд ли скоро уйдет из нее, особенно после выступления президента. Мы опросили участников рынка - операторов, вещателей и примкнувших - об их впечатлениях, ноу-хау, проблемах и радостях работы из дома. Лонгрид.

Противоречия в нормативных актах, регулирующих телевещание и услуги связи

Действующее законодательство изобилует нестыковками, которые немало усложняют жизнь участникам отрасли. Юрист Алексей Малышев анализирует и систематизирует наиболее значимые из них, хотя и не питает иллюзий по части перспектив изменения ситуации.