Кабельное ТВ. Итоги 2013 года

Если рассматривать сегмент кабельного ТВ в целом, то в этом году, как и в прошлом, его доля на рынке платного телевидения продолжила снижаться — с 56% по итогам 2012 года до 54% к концу 2013 года. Тем не менее, об упадке сектора говорить нельзя. Просто с экстенсивного роста кабельное ТВ перешло на интенсивный. Операторы, конечно, продолжают в основе своих стратегий опираться на рост абонентской базы, но также они принимают больше мер по удержанию текущих подписчиков, а, следовательно, по улучшению или увеличению числа сервисов, доступных каналов и качества обслуживания.
 
Но вернемся к цифрам. По подсчетам Telecom Daily на 15 декабря 2013 года в России насчитывалось 33,9 млн абонентов (в эту цифру не включены как минимум неплатящие абоненты "Триколор ТВ"), порядка 14 млн из которых приходились на четырех крупнейших операторов кабельного ТВ в России — "Ростелеком" (7 095 000 абонентов), МТС (2 987 000 абонентов), "ЭР-Телеком" (2 610 000 абонентов) и "Акадо" (1 114 000 абонентов). 
 
"Кабельщик" постарался уточнить эти цифры у самих операторов. В "Ростелекоме" в связи с политикой раскрытия отчетных показателей, нам смогли озвучить лишь данные по итогам 3-го квартала 2013 года — на тот момент база оператора составляла в сумме 7 млн абонентов. Хотя, тут надо разделять, что 1,8 млн из них были подключены к услуге IPTV, соответственно, 5,2 млн — к традиционному кабельному ТВ. При этом по общей базе "Ростелеком" продемонстрировал рост в 10% по сравнению к 3-му кварталу 2012 года, а по "Интерактивному ТВ" — 49% (напомним, что совсем недавно РТК подключил 2-миллионного абонента "Интерактивного ТВ").
 
Что касается МТС, то по словам Дмитрия Багдасаряна, директора по фиксированному бизнесу и телевидению компании, в 2013 году абонентская база оператора сильно не изменилась и по прежнему составляет около 3 млн домохозяйств. "Связано это с тем, что, на наш взгляд, мы достигли предела экстенсивного роста. Дело в том, что у нас проникновение самое высокое по рынку (даже если сравнивать всех спутниковых и кабельных операторов) — оно составляет около 35% от пройденных домохозяйств. То есть каждая третья квартира в нашей зоне подключена к нашей услуге. И поэтому мы не видим потенциала для дальнейшего серьезного роста", — прокомментировал Дмитрий.
 
Однако, это не означает, что оператор не ждет прироста по абонбазе, допустим, в следующем году. По мнению Багдасаряна, рост будет наблюдаться, но вот за счет чего, мы расскажем чуть позже.
 
Пока же озвучим цифры по другим игрокам кабельного ТВ. Пресс-служба "ЭР-Телекома" в недавнем своем отчете заявляла, что ее база преодолела отметку в 2,51 млн абонентов. "В 2013 году наша абонентская база по услуге платного ТВ выросла на 9%. Это меньше прошлогоднего показателя компании (34%). В 2012 году значительный темп прироста был связан с запуском 15 новых городов в 2011 году", — предоставили "Кабельщику" информацию по темпам роста в компании. 
 
В "Акадо" нам не сообщили суммарную базу по всем регионам, однако, сказали, что в Москве в настоящий момент насчитывается около 500 тысяч абонентов.
 
Также мы поинтересовались данными по абонентской базе "ТрансТелеКома", который последнее время активно рапортует о расширении своих кабельных сетей и их модернизации. По словам Олега Леонова, руководителя департамента продаж и обслуживания ТТК, "на сегодняшний день услугой телевидения от ТТК пользуются более 220 тысяч абонентов".
 
Темпы роста
 
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы углядеть в представленных цифрах замедление роста рынка кабельного ТВ по сравнению с 2012 годом. Собственно, о тенденции снижения темпов роста по рынку платного ТВ, причем не только в секторе кабельного ТВ, но и в целом, говорят уже практически все аналитики. Операторы в этом вопросе с ними солидарны.
 
"Потребители становятся все более требовательными к качеству и дополнительным возможностям телепросмотра. Поэтому наблюдается естественное замедление темпов роста кабельного ТВ, особенно на аналоговых технологиях. Вместе с тем, сегмент IP-TV растет темпами значительно выше рыночных, и, по сути, является драйвером рынка", — отметил Андрей Голованов, исполнительный директор — директор по управлению медийными активами ОАО "Ростелеком".
 
"Замедление темпов прироста на российском рынке платного ТВ фиксируется с 2011 года, при этом наш рынок растет быстрее европейского. Низкие темпы прироста в Европе обусловлены тем, что зарубежный рынок является зрелым, в то время как российский находится в стадии развития. Дальнейший рост абонентской базы в нашей стране будет связан с популяризацией цифрового телевидения, HD-каналов", — дополнили в пресс-службе "ЭР-Телекома".
 
На тему темпов роста высказался и Дмитрий Багдасарян: "Еще три года назад мы прогнозировали, что 2012 год станет последним годом двузначных показателей по темпам роста рынка. В этом году цифра уже будет однозначная и в следующем году тенденция скорее всего сохранится. Это связано с тем, что проникновение по рынку в целом превысило отметку в 60%. Плюс, не надо забывать о том, что доля зрителей эфирного ТВ (а особенно с приходом цифрового эфирного ТВ) никуда не денется, и все массово не переключатся на спутниковое или кабельное ТВ. И из-за этой доли бурный рост платного ТВ, наверное, больше не будет наблюдаться. Скорее будут расти те рынки, которые традиционно почему-то (хотя понятно почему) не входят в объемы рынка платного ТВ — это мобильное ТВ, OTT и т.п. Как аналитики и измерители будут менять свои системы в связи с ростом этих сегментов — не знаю, но очевидно, что они должны меняться. Не учитывать эти сети — неправильно, потому что телесмотрение идет туда. И пусть сейчас оно только дополняет и расширяет традиционное телесмотрение, но оно так здорово это делает, что игнорировать его просто невозможно". 
 
Такой разный ARPU
 
Точные показатели ARPU нам озвучили не все операторы. "Ростелеком", например, цифр по кабельному ТВ называть не стал, а в отношении "Интерактивного ТВ" сообщил, что средняя выручка с абонента по данной услуге показала рост порядка 15% по сравнению с декабрем 2012 года (за счет чего рос ARPU у услуги "Интерактивное ТВ", вы сможете прочитать в январе в итоговом обзоре по сегменту IPTV, — примечание автора).
 
Представитель МТС тоже не стал называть конкретных цифр и ограничился процентами. По словам Дмитрия Багдасаряна, за год ARPU у компании вырос примерно на 25%. И рос он в связи с переводом абонентов на "цифру" и, как следствие, появлением возможности выбора дополнительных пакетов. "Мы продолжаем переводить наших абонентов с аналога на цифру, и в настоящий момент около 600 тысяч наших абонентов перешли на цифровое телевидение. Также по нашим подсчетам мы являемся лидером рынка по проникновению тематических пакетов — у нас фактическое проникновение тематических пакетов по базе составляет 40%. То есть 40% переведенных на цифру абонентов подключают как минимум 1 дополнительный пакет. Именно за счет этого у нас и происходит рост ARPU", — уточнил Багдасарян.
 
Пресс-служба "ЭР-Телекома" драйверов роста ARPU не озвучила, зато сообщила конкретный показатель средней выручки с абонента — 232 рубля с НДС. Также она отметила, что около 20% пользователей подключены к дополнительным пакетам (самыми популярными из которых являются пакет каналов для взрослых и спортивные пакеты), свыше 300 тысяч абонентов "Дом.ru" пользуются услугой HD-телевидения и около 50% подписчиков услуги цифрового кабельного ТВ ("Дом.ru TV") пользуются "ТВ-порталом", обеспечивающим доступ к VOD-сервису, соцсетям, информационным и прочим ресурсам.
 
Конкретный показатель ARPU "Кабельщику" назвали и в "Акадо". "В 2013 году ARPU по платному телевидению "Акадо" в Москве составил от 450 до 460 рублей. По нашим оценкам, эта величина не только соответствует среднерыночным показателям, но несколько опережает их", — поделился директор по маркетингу "Акадо Телеком" Максим Чернов. Также он рассказал, что почти все столичные абоненты компании подключены к 2 и более ТВ-пакетам, и как минимум 25 тысяч из них смотрит телеканалы в разрешении HD.
 
Основные вехи, пройденные кабельными операторами в 2013 году
 
2013 год стал памятен для операторов на многие события. Предлагаем кратко пробежаться по основным, дабы понимать, что кабельные игроки уже реализовали, и к чему они будут стремиться в дальнейшем.
 
"Ростелеком"
 
"В 2013 году "Ростелеком" завершил второй этап реорганизации, присоединив "Связьинвест" и около 20 дочерних и зависимых обществ. Таким образом, в объединенную компанию были интегрированы активы платного ТВ ОАО "НТК" (бренд "Онлайм" в Московском регионе) и ЗАО "Телесет".
 
Среди других событий 2013 года можно назвать: подключение 2 миллионов семей к услуге "Интерактивное телевидение"; запуск первого приложения Zabava.ru для Smart TV, которое интегрировано в "умные" телевизоры компании LG; расширение контентного наполнения и появление новых сервисов: впервые и на эксклюзивных условиях "Ростелеком" начал трансляцию сезонного новогоднего "Телеканала Деда Мороза", запуск сервиса "Караоке", появление большого количества кинохитов, которые появились в "Видеотеке" еще до релиза на DVD и так далее.
 
МТС
 
Как было сказано выше, МТС в этом году занимался делами, начатыми еще в 2012 году, а именно, поэтапным переводом "аналоговых абонентов" на цифровое телевидение и развитием сети GPON. Дмитрий Багдасарян рассказал "Кабельщику", что в Москве сейчас заканчивается модернизация данной сети. "Этот проект идет у нас очень тяжело и долго, но сейчас мы вроде вышли на хорошие темпы — с начала года объем ежемесячных продаж ТВ в столице у нас вырос в 4 раза". 
 
По GPON отдельно стоит заметить, что с декабря цифровое ТВ по данной технологии компания начала предоставлять для корпоративного сектора Москвы и Подмосковья.
 
Ну и необходимо упомянуть, что в этом году МТС добился некоторых успехов в запущенной в 2012 году услуге "Персональное ТВ". ""Персональное ТВ" — это был наш экспериментальный проект. Мы уверены в том, что это правильное направление, и что в итоге телевидение так или иначе придет именно к этому формату. Он несколько опережает свое время, тем не менее, у нас в Москве около 40% абонентов пользуются "Персональным ТВ", и в следующем году мы будем запускать эту услугу и в регионах", — поделился Багдасарян.
 
"ЭР-Телеком"
 
Данный оператор под конец 2013 года у всех прочно ассоциировался с самым вероятным претендентом на покупку "Акадо Телеком". Правда, состоявшимся покупателем он может так и не стать. Переговоры о покупке затянулись. Решение по ним откладывали до конца текущего года, однако, и к этому моменту стороны к консенсусу не пришли. Зато в интернете появилась информация о том, что "ЭР-Телеком" купил питерского оператора InterZet. Официального подтверждения этому так и не поступило.
 
Что касается других событий в жизни оператора (мы не берем в расчет расширение пакетов телеканалов, так как этим могут похвастаться почти все игроки), то в 2013 году он завершил расширение своего территориального присутствия на локальных рынках до 56 городов, начатое в 2012 году.
 
"Акадо"
 
Не будем повторяться, что основные разговоры вокруг "Акадо" в этом году ходят в отношении его возможной продажи (а оператор не первый год ведет подобные переговоры и ни одни из них пока не увенчались успехом). Расскажем лучше о других знаменательных событиях в жизни компании в 2013 году.
 
"В целях обеспечения как можно большего числа москвичей высококачественными цифровыми телевизионными услугами в 2013 году мы начали реализовывать CI-модули. Это устройство для просмотра телевидения в формате HD дает абонентам "Акадо" доступ к более чем 170 телевизионным каналам с высоким качеством изображения без дополнительных приставок, пультов и проводов. 
 
В 2013 году в связи с увеличением спроса ЗАО "Акадо-Столица" (торговая марка "Акадо Телеком") в 3 раза увеличило объем продаж абонентского оборудования. В частности, в 2 раза увеличилось количество реализуемых CI-модулей. 
 
Росту объема продаж способствовал и выход "Акадо Телеком" на розничный рынок. Так, летом текущего года CI-модули появились в сети ряда магазинов в Москве: в "Связном", Media Markt, Enter, а также в интернет-магазинах "ОнЛайн Трейд" и "Техномаркт.ру". Оператор планирует расширить степень присутствия в ритейле: некоторые магазины уже изъявили желание увеличить количество торговых точек, в которых будет реализовываться устройство Акадо, и заказали новые партии товара. Также заключен договор на поставку оборудования с компанией "Техносила"", — рассказал "Кабельщику" Максим Чернов. 
 
Планы, перспективы
 
Ну и завершить обзор хотелось бы планами операторов по дальнейшему развитию телевизионного направления. "Ростелеком" поделился с нашим порталом некоторыми планами, но так как все они оказались связаны с развитием услуги "Интерактивное ТВ", мы решили рассказать о них в соответствующем обзоре.
 
Что до МТС, то в следующем году оператор будет делать ставку на GPON. Благодаря развитию этой сети, компания рассчитывает существенно увеличить свою долю на столичном рынке, который является для нее приоритетным, но пока недостаточно ею освоен.
 
Плюс, на апрель 2014 года у МТС запланирован запуск гибридной платформы, работы по которой оператор активно вел весь 2013 год. "Это еще один наш крупный телевизионный проект, который мы анонсировали еще в середине 2012 года. С тех пор мы успели выбрать платформу Ericsson для этого проекта и сейчас заканчиваем ее тестировать. В рамках данной платформы мы, фактически, собираемся объединить все наши экраны, то есть это будет платформа, которая будет раздавать единый ТВ-сигнал с единым клиентом на телефоны, планшеты, телевизоры, через разные сети. Благодаря вводу этой услуги мы ожидаем всплеск спроса на дополнительные услуги", — поделился подробностями Дмитрий Багдасарян.
 
Не надо забывать и о том, что на выставке CSTB’2013 МТС анонсировал запуск сразу двух OTT-сервисов — для частного и b2b-сектора. Возможно, эти истории также получат свое продолжение в 2014 году.
 
"ЭР-Телеком" в будущем году рассчитывает нарастить свою абонентскую базу на 5-7%, увеличив ее до 2,7 млн пользователей. Помимо этого он намерен сосредоточиться на развитии дополнительных сервисов. "В 2014 году мы планируем запустить новую приставку, более производительную и функциональную, благодаря чему абонентам нашего HD-телевидения станут доступны catch up, мультиэкранность и другие возможности. Еще одним трендом 2014 года станет повышенное внимание операторов к качеству сервиса и обслуживания, связанное как с модернизацией сетей, так и с улучшением качества обслуживания во всех точках контакта", — проинформировал "Кабельщик" Михаил Воробьев, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам "ЭР-Телеком".
 
Что до "Акадо", то оператор, следуя последним тенденциям, собирается запустить несколько интерактивных сервисов и собственный OTT-проект. "Мы активно работаем над внедрением этой услуги: сейчас наша компания проводит тендер на выбор комплексного решения для платформы интерактивного ТВ. ОТТ — это лишь часть глобального проекта нашей компании по развитию интерактивного цифрового телевидения. Наша стратегическая задача — модернизировать предоставляемые абонентам услуги за счет внедрения нового абонентского оборудования и запуска интерактива. Ввод интерактивных сервисов АКАДО планируется на конец 2014 года", — уточнил нашему порталу Максим Чернов. Также он рассказал, по какой модели планируется монетизировать будущий OTT-сервис. "Мы ориентируемся на гибридную модель: премиум-контент будет предоставляться абонентам по подписке, а все остальное — в рекламных целях в качестве бонуса. На первом этапе мы планируем предоставлять ОТТ-услуги в Москве, на втором этапе не исключаем внедрения нового сервиса в регионах присутствия Группы", — сообщил представитель "Акадо".
 
Своими планами на будущий год с "Кабельщиком" поделился и "ТрансТелеКом". "В 2014 году мы планируем расширить географию предоставления услуги телевидения и увеличить абонентскую базу. Мы предлагаем кабельное телевидение как самостоятельно, так и в составе услуги triple play: широкополосный доступ в интернет, телевидение, телефония. Пользователям доступно 60 каналов. В дальнейшем мы планируем запустить также IPTV на федеральном уровне и предложить нашим абонентам возможность смотреть до 200 каналов", — рассказал Олег Леонов.