Канал-портал, как телеканалы захватят WEB

Ha CSTB-2012 некоторые телекомпании отчитались о том, как они вышли или планируют выходить в Интернет со своим контентом. Как у них это получается, сколько можно на этом заработать и можно ли вообще — в нашем материале.

Как показывают результаты последних исследований TNS Россия, аудитория ТВ и интернета в России по численности уже примерно сопоставимы. Об этом на форуме CSTB-2012 сообщил руководитель отдела компании по работе с рекламными агентствами Иван Угрюмов. По данным на декабрь прошлого года, в городах от 100 тысяч населения дневной охват пользователей всемирной паутины превысил 30 млн человек, аналогичный показатель телеаудитории — 43, 6 млн. Причем, число телезрителей падает, пусть и не стремительно, а веб-юзеров, наоборот, растет. Даже в одной из старших возрастных групп — от 35 до 54 лет — количество тех, кто заходил в интернет хотя бы раз в день, приблизилось к 10 млн и отстает от ровесников-телезрителей чуть больше, чем на треть. Более молодые россияне, хотя и продолжают смотреть ТВ, уже предпочитают всемирную сеть.
 
Видео-ресурсы, как показывают опросы TNS, посещает примерно каждый пятый житель страны и каждый третий интернет-пользователь. Эксперт IBM Роб ван ден Дам привел на форуме другие цифры. По его словам, смотрит видео онлайн уже до половины «подключенных» россиян. Правда, в среднем, пользователи (это тоже данные измерений TNS) тратят на это около 12 минут каждый день. А значит, говорить о предпосылках для массовой миграции ТВ в интернет пока рано. Впрочем, как когда-то показал бурный и непредсказуемый рост числа пользователей мобильной связи, часто эксперты излишне осторожны в своих оценках.
 
Компании-производители неэфирных телеканалов все больше отправляются в сеть завоевывать новую интернет-аудиторию, делая ставку на более привычные в сети способы размещения контента. В декабре прошлого года телекомпания «Первый ТВЧ» открыла собственный тематический видеопортал «ТВ мир». В основном, он представляет собой онлайн-видеотеку, программы в которой создавались в том числе для каналов производства ТК «Первый ТВЧ», но размещены на сайте исключительно под логотипом самого «ТВ мира». Видеоконтент сгруппирован в 12 рубрик в соответствии с тематикой передач. Их можно смотреть на сайте бесплатно, предварительно посмотрев рекламу. А как обстоят дела со зрителями? По словам руководителя проекта — Татьяна Михалевской, им удалось добиться определенных успехов в продвижении «ТВ мира» через социальные сети. Целевой аудиторией воздействия стали участники различных тематических групп, например, рыболовов-любителей. По словам г-жи Михалевской, размещая на страницах «В контакте» баннеры с упоминанием конкретных рубрик, «удалось добиться одного из самых высоких показателей CTR для социальных сетей как таковых».
 
По оценке редакции коммерческая эффективность монетизации тематического контента за счет показов рекламы на собственном портале телеканала — труднодостижима, если возможна в принципе. Прибыль от показов рекламы не покроет издержки на платное привлечение аудитории для просмотра этой рекламы, особенно, если мы говорим об относительно дорогой таргетированной рекламе в социальных сетях, когда стоимость привлечения посетителя может составлять 10-15 рублей.
 
Владимир Набатов, руководитель проектов компании «Икс-Медиа Диджитал» также не разделяет оптимизма телеканала: «К сожалению, приходится констатировать, что «портальные» модели распространения видеоконтента в рунете сегодня не работают. Достаточно посмотреть на Веб-индексы TNS. Даже порталы, связанные с крупнейшими телеканалами, такие как videomore, now, zoomby, к сожалению, не могут собрать месячную аудиторию более 2-3 миллионов человек. В то время, как тематические каналы на youtube и vkontakte генерируют в разы большую аудиторию, располагая гораздо меньшими возможностями по привлечению контента и промо. Это не значит, что телеканалам не стоит развивать свои порталы. Но нужно отдавать себе отчет в том, что сегодня задача такого портала — это скорее обозначение своего присутствия в новых медиа.»
 
 
 
Другую концепцию видеопортала на форуме CSTB`2012 представил директор по маркетингу «НТВ-ПЛЮС» Алексей Журавлев. Крупнейший в России правообладатель спортивного контента планирует в апреле запустить интернет-проект с использованием модели PPV (Pay-per-View) — здесь компания опирается на собственный удачный опыт платных спортивных трансляций в интернете. Для примера, сейчас заказать просмотр в прямом эфире одного из футбольных поединков 1/16 финала Лиги Европы для абонентов «НТВ-ПЛЮС» стоит 40 рублей, других интернет-зрителей — 55. «В этом году в продажах спортивных трансляций мы преодолели рубеж в $1 млн, что позволяет нам смотреть на будущий проект Web-TB c оптимизмом», отметил г-н Журавлев. Все подробности один из руководителей «НТВ-ПЛЮС» обещал раскрыть ближе к старту портала. 
 
С одной стороны за подобными проектами можно увидеть желание телеканалов зацепить интернет-аудиторию (и даже заработать на ней), а с другой — очередной шаг на пути глобальной перестройки всей системы отношений производителей и потребителей видеоконтента. Интернет уже давно выступает в роли альтернативного посредника между зрителем и контентом, его легальная коммерциализация пока туманна, но популярность видеосмотрения среди пользователей — растет, ограничиваясь только темпом проникновения ШПД. Консенсус в прогнозах может быть достигнут лишь при признании того, что борьба за аудиторию не предполагает обязательную аннигиляцию одного из каналов распространения под натиском другого. Поэтому, возможно, наиболее правильная сегодня стратегия телеканала, желающего прочно стоять на рынке, — постепенно отращивать вторую — «интернет»-ногу.
 
Экспертные оценки будущей структуры рынка расходятся до прямо противоположных, и форум CSTB исключением не стал. Например, по пронозу Александра Беленова, генерального директора онлайн-кинотеатра tvzavr.ru, «значительное смещение аудитории к видеосервисам произойдет уже через пять лет». А заместитель генерального директора по коммерческим вопросам оператора «Эр-Телеком», наоборот, констатирует «очень медленное смещение потребителя к нелинейному просмотру». Настолько медленное, что компания до сих пор готова инвестировать в сети аналогового кабельного ТВ.