Kartina TV выходит на спутник

В первой половине сентября начнет полноценно работать новая спутниковая DTH-платформа международного OTT-оператора Kartina TV, транслирующего телеканалы из России и стран СНГ для русскоязычных жителей Европы. Об этом "Кабельщику" рассказал генеральный директор компании Андрей Райх. Этот проект Kartina реализует совместно с международным оператором спутниковой связи SES.

О планах запустить платформу Kartina Satellite компания объявила еще в январе. Недавно началось тестовое вещание, до конца которой трансляция будет вестись с использованием кодека H.264.

"Это делается для того, чтобы все европейские клиенты смогли почувствовать, что каналов стало больше и качество сигнала улучшилось, – рассказал Андрей Райх. – Потом эти каналы – их будет порядка 30 – закодируются бескарточной системой условного доступаVerimatrix и будут транслироваться в кодеке H.265. Раскодировать сигнал можно будет, купив у нас приставку за 169,90 евро. Причем приставки можно будет купить как сразу, так и в рассрочку на срок от 12 до 24 месяцев".

После подключения приставки производства компании Dune зритель сможет смотреть эти 30 Free-to-View каналов на спутнике совершенно бесплатно. Приставки будут гибридными – они будут получать сигнал как со спутника, так и через интернет. Работать эти новейшие 4K / UHD совместимые боксы будут на Android, поэтому на них можно будет устанавливать Netflix, YouTube и подобные приложения.

"Чем хороша эта приставка? Так как она подключается к интернету, то пользователь получает EPG на каналы в интерфейс, очень красивые, с картинками, с описанием, то есть те возможности, которых не имеют спутниковые провайдеры, – обещает господин Райх. – Интерфейс будет очень красивый, такой, как любят клиенты".

По словам главы Kartina TV, на территории Европы нет никаких антимонопольных ограничений, которые могли бы помешать оператору. Все документы для получения операторской лицензии сданы, необходимая сумма оплачена. Рассмотрение заявки на выдачу лицензии займет какое-то время, но "Картина" уже получила разрешение от регуляторов Германии на старт проекта.

"Немецкое законодательство очень близко с европейским, и если мы получим разрешение в Германии, то с вероятностью 99% мы получим и европейское, – уверен Андрей Райх. – Правда, процесс получения европейского разрешения длится до года. Но работать можно".

Европейское разрешение будет единым для всех стран Евросоюза. Дополнительные разрешения могут потребоваться в Турции и в Израиле, но господин Райх надеется, что, имея на руках "добро" от ЕС, получить зеленый свет в других странах будет гораздо проще.

В Kartina TV не планируют ограничиваться территорией Европы и следующим пунктом назначения в перспективе называют Северную Америку.

На вопрос, сколько домохозяйств оператор планирует подключить в первый год, Андрей Райх ответил:

"По аналитике SES, а мы опираемся на их цифры, только в Германии, стране с крупнейшей русскоязычной диаспорой в Европе, около 17 миллионов домохозяйств со спутниковыми тарелками. Мы исходим из того, что в Германии 5% русскоязычного населения, а по всей Европе, допустим, 3%. Получается, что в только в Германии около 500-550 тысяч русскоязычных спутниковых домохозяйств. Для выхода в ноль нужно около 50 тысяч, но мы планируем в течение двух-трех лет набрать около 200 тысяч. Учитывая, что порог приобретения, то есть цена приставки, не слишком велик, а далее платить не нужно, думаю, что это будет не очень сложно. Да, конечно, это труд, но мы оптимистично смотрим в будущее". 

Костяк пакета составят самые популярные российские каналы. Уже решен вопрос с каналами Национальной Медиа Группы, у которых есть международные версии, – "Пятым", "Рен ТВ" и СТС, а также с ТВЦ и "Дождем". Близки к подписанию договоров "России", НТВ и ТНТ. Кроме этого в пакет войдут ряд нишевых каналов, в том числе из Украины и других стран СНГ. "Первого канала. Всемирная сеть" в пакете пока не будет, поскольку отношения между Kartina TV и ПКВС сегодня далеки от идеала.

Поскольку пакет этих каналов будет бесплатным, расходы оператор планирует покрывать за счет продажи приставок. Следующим пунктом, который позволит увеличить монетизацию проекта, Андрей Райх называет добавление в эти же приставки еще одного пакета каналов, которые будут транслироваться исключительно через интернет. Этот пакет будет стоить 30 евро в год. В него войдут HD-версии бесплатных каналов и каналы для взрослых.

Вещать Kartina Satellite будет с ключевой для SES и лидирующей DTH орбитальной позиции в Европе – 19,2E (спутниковая система ASTRA). Это, по мнению главы "Картины" очень удачное решение, поскольку большинство европейских каналов – немецкие, французские, испанские и так далее – в основном вещают именно через ASTRA. "Эти семьи смешанные, у них в одном интерфейсе появятся и наши тридцать русскоязычных, и остальные французские, немецкие и другие открытые каналы. И так как эта приставка гибридная, их можно будет сортировать, делать свои списки, раскладывать по папкам и так далее", – прогнозирует Андрей Райх.

"В орбитальной позиции 19.2E находятся 4 космических аппарата, – рассказал "Кабельщику" директор по развитию бизнеса SES в России и СНГ Михаил Сандлер. –Мы первыми в мире из спутниковых операторов применили технологию коллокации - когда космические аппараты располагаются рядом друг с другом, они выглядят, как разные транспондеры одного спутника. Для конечного пользователя это как бы одна точка, но на самом деле там четыре спутника, которые дают и резервирование, и дополнительную емкость. И что важно, этот спутник, помимо глобального панъевропейского прямого охвата, имеет максимальный, практически стопроцентный DTH-охват в Германии, потому что на этом спутнике располагаются все немецкие телеканалы, и его смотрят все спутниковые домохозяйства в Германии. Наш охват по Германии – порядка 17 миллионов DTH домохозяйств. Именно поэтому выбор пал на эту точку, чтобы запустить пакет русскоязычных телеканалов для русскоязычной диаспоры в Западной Европе".

По некоторым данным, русскоязычная диаспора сегодня является крупнейшей в Германии, превосходя по численности даже турецкую. Это немцы, которые переселились из Казахстана, из Поволжья, мигранты по еврейской линии.

"Мы здесь с Kartina TV хорошо дополняем друг друга, – уверен господин Сандлер. –Мы привносим в проект надежную техническую инфраструктуру с максимальным аудиторным охватом, техническую компетенцию, в то время как наш партнер обеспечивает лицензирование и пакетирование контента, маркетинг и продажи, сильный и узнаваемый B2Cбренд, колл-центр. Это очень важный для индустрии пример, когда ОТТ-оператор решает использовать совершенно не ассоциирующуюся с технологией OTT традиционную "классическую" доставку контента в режиме broadcast через спутник".