Международный оператор русскоязычного интернет-телевидения Kartina.TV, работающий в Германии, опубликовал 8 августа на своем сайте обращение к подписчикам, в котором объяснил суть своего конфликта с АО "Первый канал. Всемирная Сеть" (ПКВС).

"Первый канал является одним из важнейших телеканалов для русскоязычного населения во всем мире. Сейчас руководство Первого канала пользуется этим положением для ценового давления на Kartina.TV", пишет оператор.

В июне Kartina.TV подала в региональный суд Landgericht Frankfurt am Main иск против ПКВС по подозрению в картельном сговоре. "Наше единственное требование – предоставлять нам лицензию на вещание по рыночным ценам, действующим для любых других легальных операторов телевидения в Европе, Америке и Израиле. Мы добиваемся справедливых условий и не пойдем на уступки даже в условиях жесткого давления, которое на нас пытаются оказать различными способами. Мы принципиально продолжаем борьбу за право наших подписчиков на получение легальных услуг телевидения по адекватным ценам", объясняет оператор.

В 2016 году генеральный директор ПКВС Алексея Ефимова положительно отзывался о сотрудничестве с Kartina.TV.

Однако в декабре 2018 года лицензионный договор между Kartina.TV и ПКВС был расторгнут. По данным СМИ, несмотря на это оператор продолжал транслировать как "Первый канал", так и другие каналы "Цифрового Телесемейства".

В июне 2019 года "Первый канал" прямо назвал Kartina.TV главным пиратским сервисом, и заявил, что канал не имеет права транслировать версии "Первого канала" и каналов "Цифрового Телесемейства" на территории Израиля, стран Европы, США и Канады.

В минувший понедельник неделе Мосгорсуд признал пиратскими несколько 33 сайта из пула Kartina.TV.

ПКВС пока никак не прокомментировал вчерашнее заявление Kartina.tv.

 

ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.