За чистое небо Зеленодольска

Конституция – не помеха войне с «воздушкой»

Война с надземными линиями связи в Татарстане приобрела неожиданный (или ожидаемый?) поворот: владельцев «воздушки» начали наказывать на местном уровне за несоответствие правилам благоустройства. Как считают юристы, с грубым нарушением закона.

В распоряжении «Кабельщика» оказалось постановление административной комиссии города Зеленодольска. Местные власти оштрафовали одного из руководителей аналогового оператора кабельного ТВ «АСТ-Импульс» за то, воздушная линия связи оператора оказалась вне закона. А конкретно, был, оказывается, нарушен один из пунктов «Правил благоустройства города Зеленодольск». 
Председатель административной комиссии Исполкома Зеленодольска Рустам Гарифуллин прокомментировал ситуацию предельно обтекаемо: «При рассмотрении подобных дел об административном правонарушении в каждом конкретном случае комиссия принимает решения на основе норм действующего законодательства. Как местного, так и республиканского и федерального». Однако, как пояснил чиновник, одним из оснований для принятия того или иного решения является наличие у оператора и исполнение им так называемого «графика проведения работ по переводу всех собственных подвесных линий связи ... в подземные кабельные коммуникации». Напомнил Г-н Гарифуллин и о распоряжении Кабинета министров Татарстана, которое предписывало завершить все работы по переводу подвесных линий связи в подземные коммуникации еще до конца прошлого года.
 
Подобное «закручивание гаек» в отношении владельцев воздушных кабелей под видом борьбы за благоустройство типична для всех хоть сколько-нибудь крупных населенных пунктов Татарстана, отметил коммерческий директор «АСТ-Импульс» Вадим Маслов. Готовить почву республиканское правительство начало еще в июле прошлого года. Речь идет о еще одном распоряжении кабмина, № 1159-Р, которое, так сказать, предлагало органам местного самоуправления «обеспечить правовое регулирование в сфере благоустройства населенных пунктов», суть которого сводилась к фактическому запрету надземных линий связи.
 
Заксобрание Зеленодольского муниципального района на предложение откликнулось, и в октябре приняло соответствующие поправки в правила благоустройства города. Буквально через месяц администрация Зеленодольска разослало местным кабельным операторам проект «Соглашения о сотрудничестве», сторонами которого выступали собственно операторы, власти города и Министерство связи Татарстана. В рамках «сотрудничества» кабельщики должны были убрать все провода под землю за оставшиеся до конца 2011 года полтора месяца и представить местным властям соответствующий график работ. Тот самый, на который ссылался г-н Гарифуллин. А уже в декабре Госсовет Татарстана принял поправки в республиканский КоАП, по которым максимальный штраф за нарушение правил благоустройства для юридических лиц повышается до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года — до миллиона.
 
«АСТ-Импульс», пока отделался куда меньшей суммой, поскольку взыскание наложили не на саму компанию, а на одно из ее должностных лиц. Впрочем, сам факт привлечения к ответственности куда важнее. По словам Вадима Маслова, конкретная линия связи, за которую оператор получил штраф, была установлена еще восемь лет назад, причем в полном соответствии с законом, и до февраля этого года никаких претензий к ней не было. «Мы будем обжаловать это постановление в суде, уже готовим документы», — пояснил г-н Маслов.
 
В постановлении об административном наказании сказано, что оператор «АСТ-Импульс» нарушил пункт 12.4.4 действующей редакции правил благоустройства Зеленодольска. Эта статья прямо обязывает владельцев телекоммуникационных сетей «производить подключение зданий и сооружений, многоквартирных жилых домов к сети связи общего пользования Республики Татарстан подземным способом».
 
«Данный пункт правил противоречит и федеральному закону „О связи“ и, что важнее, самой Конституции РФ, на основе которой эти же правила и разработаны (согласно пункту 1.1)», — считает советник АКТР по юридическим вопросам Елена Гультяева. «Он де-факто устанавливает требования к построению сетей связи общего пользования. Согласно статье 12 закона „О связи“ сети связи общего пользования являются частью единой сети электросвязи Российской Федерации, а требования к их проектированию, построению и эксплуатации вправе устанавливать только федеральный орган власти. В свою очередь, как написано в статье 71 основного закона страны, правовое регулирование в сфере федеральных сетей связи относится исключительно к компетенции РФ. Приняв правила в подобной редакции, местные власти явно превысили установленные законодательством полномочия», пояснила г-жа Гультяева.
 
Что характерно, власти Татарстана столь явно и грубо подставляться не хотят. Все их нормативные акты о запрете «воздушки» носили исключительно рекомендательный характер. Однако на местном уровне рекомендации Казани восприняли как прямое руководство к действию. Почему — вопрос интересный, но, похоже, риторический. Если принять к сведению, что в Зеленодольске, разумеется, присутствует и кабельный оператор ОАО «Таттелеком», почти 90 % акций которого владеет ОАО «Связьинвестнефтехим» (на 100% в собственности Татарстана, председатель совета директоров «Связьнефтехима» — президент республики Рустам Минниханов). Или это всего лишь совпадение?..