МегаРостелефон-Экспресс. 2012 - год слияний и поглощений

МегаРостелефон-Экспресс

Аналитики предполагают возможность слияния «Мегафона» с «Ростелекомом». Предпосылками для таких разговоров послужили все большее пересечение интересов корпораций и увеличение доли «АФ Телеком Холдинга» в акционерном капитале оператора сотовой связи.

«Кабельщик» продолжает анализировать последние новости о слияниях и поглощениях на рынке телекоммуникаций. И уже сейчас можно сказать, что если все запланированные сделки состоятся, то 2012 год станет в России одним из самых активных в этой области.
 
Предвестником крупной M&A-сделки стало сближение «Ростелекома» с «Мегафоном». Его легко проследить на примере событий последних месяцев. В марте обе компании начали переговоры о покупке контрольного пакета «Евросети», принадлежащего Александру Мамуту (по данным «Ъ», его доля оценивалась в сумму более $1,5 млрд). Если сделка свершится, они поделят ритейлера с «Вымпелкомом» (49,9%). В марте-апреле «Ростелеком» и «Мегафон» договорились со «Скартелом» (Yota) об использовании LTE-частот в качестве виртуальных операторов связи (MVNO). Также обсуждается участие «Ростелекома» и «Мегафона» в капитале ООО «Скартел».
 
Примечательно, что в обоих случаях, участником сделок со стороны «Мегафона» выступала «АФ Телеком Холдинг». Эта структура принадлежит Алишеру Усманову и в ее распоряжении находится 31,1% акций (8% – напрямую, 23,1% – через «Телекоминвест») компании. Остальные акции делят между собой крупнейшая шведская телекоммуникационная компания TeliaSoneraAB (35,6% – напрямую и 8,2% – через «Телекоминвест») и Altimo (25,1% акций), входящая в состав «Альфа-групп».
 
Еще одним маячком, сигнализирующим о вероятном сближении «Ростелекома» и «Мегафона», стала информация о том, что «АФ Телеком Холдинг» желает выкупить долю Altimoв «Мегафоне» за $5 млрд. Она была опубликована 2 апреля в РБК Daily. Подобная сделка – если она состоится – сделает компанию Алишера Усманова мажоритарным акционером (56,2% акций). А это, в свою очередь, позволит «АФ Телеком Холдинг» участвовать в управлении компанией и увеличивать сотрудничество с крупными игроками, вроде ОАО «Ростелеком». Также стоит отметить, что по данным РБК Daily, ранее Алишер Усманов положительно отзывался о слиянии «Мегафона» с государственной телекоммуникационной компанией.
 
Чтобы оценить вероятность слияния «Мегафона» с «Ростелекомом», можно вспомнить, что оба игрока были достаточно активны на рынке M&A в последние годы.
 
В 2010 году «Мегафон» приобрел крупнейшего санкт-петербургского оператора фиксированной связи и интернет-провайдера ЗАО «Метроком», покупка обошлась ему в 2 млрд рублей. В период с 2010 по 2011 гг. «Мегафон» полностью поглотил «Синтерру», чем обеспечил себе прочные позиции на рынках фиксированной связи для крупных клиентов и услуг фиксированного ШПД.
 
В 2011 году компания купила ГК «НетБайНет Холдинг» (бренд NetByNet), занимавшую четвертое место на московском рынке услуг фиксированного ШПД в интернет (315 тыс. абонентов). Согласно информации «Ведомостей», сделка оценивалась в $350-360 млн. В этом же году «Мегафон» выкупил 100% акций ГК «ЧебНет» (Чебоксары), курского оператора ШПД «Лучше.net», приморской компании «Находка Телеком», ханты-мансийского «Югрател» и петербургского интернет-провайдера ЗАО «Вэб Плас».
 
Также в 2011 году широко обсуждалось желании «Мегафона» приобрести «Акадо» – это позволило бы компании закрепиться на массовом рынке ШПД (его доля рынка в Москве, с учетом абонентов NBN, составила бы около 30%). Однако сделка не состоялась.
 
В апреле 2012 года, по информации «Ведомостей», спутниковый оператор «Орион Экспресс» сделал «Мегафону» предложение о покупке части акций компании. Представители обеих сторон пока не дают никаких комментариев на этот счет. Вероятнее всего, сейчас «Мегафон» проводит анализ предложения.
 
Что касается M&A-активности «Ростелекома», то в 2008 году он довел свою долю в акционерном капитале интернет провайдера РТКомм.ру до 99,5%. В 2011 году компанией было приобретено 39,9% акций ОАО «Башинформсвязь». И в период с 2011 по 2012 год были выкуплены 100% акций ОАО «Национальные кабельные сети».
 
В 2011 году вице-президент и коммерческий директор «Ростелекома» Павел Зайцев уже заявлял, что к 2015 году услугами «Ростелекома» будет пользоваться до 50% российских интернет-пользователей. Тогда наиболее очевидным способом добиться подобных результатов эксперты назвали скупку небольших региональных провайдеров. Таким образом, если решение о слиянии «Мегафона» с «Ростелекомом» все-таки будет принято, то его вполне можно будет считать оправданным с позиции госкомпании.


О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.