Мировые медиагиганты: Time Warner Cable

Крупного кабельного оператора видно издалека. Буквально. Успешные кабельщики, подключившие пару миллионов абонентов, все как один стремятся перенести собственную штаб-квартиру в небоскреб. И желательно повыше. Ну, а если этот скайскрепер стоит не где-нибудь, а на Манхэттене, то жизнь компании определенно удалась. Вот и в Time Warner Cable (TWC), являющимся вторым по величине выручки кабельным оператором в США, думают так же. Его головной офис находится в 55-этажном здании Time Warner Center, расположенном в самом сердце Большого Яблока.
 
Статистика и цены на услуги
По состоянию на 31 марта 2015 года в рядах абонентов TWC насчитывалось 10,8 млн абонентов кабельного телевидения, 11,9 млн интернет-подписчиков и 5,6 млн клиентов, потребляющих голосовые услуги.
 
 
С учетом различных акций, интернет в 50 Мб/с обходится абонентам TWC в $64,99. И это самый дорогой тариф, с самой высокой скоростью. Наиболее низкую цену оператор предлагает за скорость до 2Мб/с — $14,99. Базовый пакет телевидения (20+ каналов) обходится в $19,99. На пакет с более чем 200 каналов (включая премиальные HBO, и ShowTime или Starz - на выбор) установлена цена $64,99. При этом, уже за $89,99 можно взять пакет "три в одном", куда помимо городской телефонии войдет 200+ телеканалов и скорость интернета до 30Мб/с.
 
Производство развлекательного контента
Как нетрудно догадаться, Time Warner Cable имеет прямое отношение к Warner Bros. Pictures. На сегодняшний день империя Уорнеров является крупнейшим медиа-конгломератом. В нее входят как кино- и телестудии, так и издательские дома, телеканалы, а также телекоммуникационная компания. Другими словами, Time Warner Inc. — это крупнейший производитель развлекательного и новостного контента, слава о котором давно гремит по обоим берегам Атлантики.
 
 
Многие удивятся, но именно Time Warner Inc. владеют легендарным издательством комиксов Detective Comics, подарившим миру Бэтмена, Супермена, Флеша, Стрелу и многих других персонажей. Другой неожиданностью наверняка станет факт того, что журналы Life, People, Fortune, New Musical Express и культовый TIME также принадлежит Уорнерам.
 
Из более ожидаемого: Time Warner Inc. принадлежит Boomerang — один из телеканалов сети Cartoon Network. На данный момент вещает американская, британская, австралийская, немецкая, испанская, французская, бразильская и польская версии телеканала. Он также доступен в некоторых странах Восточной Европы. В частности, в России Boomerang начал вещание в 2012 году.
 
CNN International — один из самых распространенных и известных новостных телеканалов в мире. По охвату аудитории в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Америке не имеет себе равных.
 
НВО — популярный телеканал во всем мире. Высокие рейтинги НВО гарантируют телесериалы в формате 21+, к слову, любимые и в России: "Игры престолов", "Клан Сопрано", "Настоящий детектив", "Подпольная империя", "Настоящая кровь" и многие другие. Кроме того, канал известен трансляцией значимых боев в боксе. 
 
Turner Classic Movies — круглосуточный телеканал, транслирующий кинофильмы из фильмотеки, основанной Тедом Тёрнером. К слову, помимо работы над фильмотекой, Тернер прославился тем, что основал тот самый телеканал CNN, о котором сказано выше.
 
Вообще, листая историю компаний, входящих в конгломерат Warner, прериодически натыкаешься на одни и те же имена. Рука руку моет, не иначе.
 
Не все спокойно в датском королевстве
Однако, в сентябре 2013 года в специализированной прессе появилось тревожное сообщение о том, что руководство Time Warner Cable рассматривает возможность продажи компании. В ноябре того же года заинтересованность в покупке высказал кабельный оператор Comcast. Аналитики тут же забили в тревогу, ведь объединение двух гигантов дало бы беспрецедентный уровень Comcast на телекоммуникационном рынке Америки. Суммой предполагаемой сделки была названа цифра в $45 млрд.
 
Свою заинтересованность в сделке также высказал владелец 21st Century Fox Inc. Руперт Мердок. Анонимные источники Bloomberg сообщили, что Fox может достичь соглашения о продаже своей дочерней компании Sky Italia и 57%-й доли в компании Sky Deutschland AG британской группе British Sky Broadcasting Group Plc уже в ближайшее время. Генеральный директор BSkyB Джереми Дарроч в интервью Sunday Times заявил, что согласен с указанной ценой на европейские активы Fox. А значит, видимых причин для того, чтобы сделка не состоялась, нет. Таким образом, вырученных средств Мердоку будет достаточно для интересного предложения TWC. Также как и в случае с Comcast, это дало бы Fox неимоверное преимущество и влияние, которое компания могла бы использовать при переговорах с небольшими поставщиками платного телевидения. Но ни у того, ни у другого сделка по покупке TWC не срослась. А уже в конце мая 2015 года стало известно, что с Time Warner Cable сумел договориться оператор Charter Communications. По условиям сделки, он купит каждую акцию за $196. Общая сумма сделки  должна составить $78,7 млрд.
 
 
И вы спросите, неужели в Time Warner Cable так плохо идут дела, что приходится продавать компанию? А как же башня в сердце Манхэттена? Неужели она не дает +10 баллов к ведению бизнеса? Как видно нет, не дает. Подробностей причин продажи Time Warner Cable не сообщается. Однако судьба гиганта может послужить примером того, что большой шкаф падает громче обычного.


Уходящая аналоговая натура

Итак, 21 регион последней волны перехода на цифровое вещание отключен от аналога. Эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей Роман Климас решил зафиксировать, какие атрибуты уходят в историю вместе с ним.

О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.