Нам пару кнопок, да пожирнее!

Введение в первый мультиплекс "ТВ-Центра" и "Общественного телевидения России", даже если не принимать во внимание скепсис специалистов отрасли по поводу целесообразности этих каналов именно в обязательном пакете, повлекло целый ряд проблем для операторов платного телевидения и менее везучих на государственную любовь телеканалов.

Во-первых, новые обязательные, получив драгоценный статус, тут же потребовали кнопки: "вставать в хвост очереди" оба канала решительно не желают, требуют кнопки в первом десятке. Кабельщики пограмотнее и побойчее упираются, ссылаясь на отсутствие законодательно закрепленной привязки каналов к кнопкам (рекомендация РКН не имеет законодательного статуса). Если учесть, что многие операторы эти первые кнопки продают или размещают на них свои собственные телеканалы, такие притязания вещателей еще и чреваты немалыми убытками кабельных компаний - заметьте, в большинстве своем независимых, негосударственных, частных, коммерческих.

Ну да, к обременениям государства операторы уже попривыкли, но терять деньги на противозаконных претензиях совсем обидно. В лучшем случае кабельщики вынуждены смещать всю линейку каналов вниз по частотному плану (письма об этом получили на этой неделе почти все неэфирные каналы), в худшем - расторгать контракты. Потому что с аналоговым частотным ресурсом, как известно, давно беда - исчерпан еще в прошлом веке. На "цифру" федеральные каналы, разумеется, никак не соглашаются, хотя это также нигде не регулируется. На одном из круглых столов на CSTBкабельный оператор спросил у чиновников в президиуме, есть ли правило, запрещающее ему запустить новые обязательные каналы в "открытую цифру" - ему не нашлись, что ответить. Но большинство "играть с огнем" все же опасаются, размещают новые каналы в аналоговых пакетах, принося в жертву платные телеканалы, кому как повезет. Как на это отреагируют абоненты - и на перемещения телеканалов по частотному плану, и на их выключение - не мне вам рассказывать, ужасно они отреагируют.

Еще одна проблема - уже не операторская, а вещательная и рекламная - в связи с вводом двух каналов, часть каналов окажется "за бортом" социальных пакетов некоторых операторов. А это может печально сказаться на рейтингах и, соответственно, рекламных доходах. Ну, и совсем весело с доставкой сигнала. Ну, "ТВ-Центр" у большинства операторов уже есть, да и со спутников вещают все часовые версии. А вот у "Общественного телевидения России" система дистрибуции пока сильно хромает. Причем на обе ноги. Множество региональных операторов просто не сможет начать его вещание в назначенный день, поскольку доставка "по земле" для них по той или иной причине невозможна, а на заявленном в качестве спутниковой точки доставки космическом аппарате "Ямал" до сегодняшнего дня не было даже технического сигнала, канал "прописался" на спутнике уже после выкладки этой заметки, причем не заявленном в разрешительных письмах транспондере. Для ввода ОТР в кабельную сеть с эфира, операторы должны приобрести приемник DVB S2 и конвертер, необходимый для дешифрования и перевода потока T2-MI, в котором планируется вещание, в форматы MPEG2-TS и IPTV. Этого оборудования у канала в наличии нет - он не может обеспечить им операторов.

Согласно опросу на сайте "Кабельщика", сегодня - за 2 дня до начала вещания ОТР - не более трети респондентов уже готовы к старту.


Вообще, тему "кнопок" многие каналы поднимают.
Недавно вот ТНТ при обновлении договорных отношений начал нам предьявлять, что они у меня на 21ТВК находятся.

Если ТНТ является высокорейтинговым каналом и имеет какие-то основания для того, чтобы требовать кнопку поближе, то ОТР, не имеющий пока аудитории и узнаваемого бренда, должен это право заслужить.

Я, как оператор, сам создаю частотную сеть, и, как мне кажется, проще объяснить "бабушкам", как назначить телеканал на "кнопку", нежели переигрывать сетку. Посадить у телефона грамотного человека, который сможет объяснить, как настроить ТВ-приемник - вот и решение проблемы. Чиста ИМХО

а зачем выдавать занятую уже кнопку - по рекламе ОТР - абонент должен найти в автоматическом поиске этот канал сам ;)