Новая кабельная технология и новая жизнь кабельного ТВ

Еще совсем недавно мы писали: человечество стало глобальным, человечество стало подвижным. Новое поколение выбирает рюкзак-лаптоп-смартфон. Cord-cutting и далее везде. Только вдруг из-за лесочка, как говорится в одной страшной сказке, из далеких из полей – упс – прилетает, нет, не воробей, а вирус. И все. Уже полгода самолеты не летают, пароходы не плавают. И ОТТ-сервисы срочно вынуждены снижать качество видео, потому что спрос вырос, а сервисы что? Захлебнулись, вот что. И оказалось, что старый добрый кабель – надежнее. А что, если кабель еще к тому же и новый? Новый технологически и новый – концептуально.

Вопросам новых технологий в кабельной отрасли ШПД ТВ был посвящен on-line-семинар Cable Next-Gen Europe Digital Symposium, подготовленный информационным порталом Light Reading и технологической организацией CableLabs при участии ряда европейских телеком-операторов и поддержанный спонсорами-вендорами. Тем, кто не знаком с этими организациями – информационным порталом и профессиональным техническим сообществом, которые ставят своей целью совершенствование технологий broadband и их внедрение, я советую сохранить ссылки или даже подписаться на получение весьма интересных и актуальных материалов.

Симпозиум проходил в течение двух рабочих дней и на нем был затронут широкий круг очень важных вопросов – в том числе 10G и DOCSIS 4.0. Все подробности эвента в маленькой заметке рассказать не удастся, но основные темы были поставлены очень конкретно: 10G or Bust ("Обеспечивай скорость 10G или умри") и Next-Gen Cable Access Network ("Кабельные сети нового поколения").

Из материалов мы узнали, что новая технология ШПД 10G будет обеспечивать скорости в 100 раз быстрее, чем имеют большинство потребителей в настоящее время; эта технология обеспечивает также более низкие задержки, повышенную кибербезопасность и бОльшую надежность. Первоначальный стандарт "Спецификация интерфейса передачи данных по кабелю" (DOCSIS®) – технология, обеспечивающая широкополосный сервис по сетям HFC – был выпущен достаточно давно – в 1997 году; организация CableLabs и кабельная отрасль в целом, продолжают регулярно и значительно увеличивать производительность технологии DOCSIS. В таблице представлена история технологии (DOCSIS®) и ее возможности.

С внедрением самой последней версией спецификации - DOCSIS 4.0 и сети HFC (Hybrid Fiber-Coaxial) операторы легко смогут поддерживать входную скорость 10 Гб/с и скорость обратного сигнала 6 Гб/с, что позволяет доставлять потребителям мультигигабитные услуги. Достижения CableLabs в области коаксиальных, оптических и беспроводных технологий позволяют кабельной промышленности в ближайшем будущем перейти к концепции 10G симметричных скоростей 10 Гб/с, с задержкой в сети доступа около 1 мс при повышенной безопасности и надежности.

В пост-COVID мире, где потребность в надежных коммуникациях будет возрастать, оправданность разработок новых стандартов и инвестиций в кабельную инфраструктуру стала очевидна, так как потребовалась беспрецедентная способность кабельных сетей реагировать на быстрый рост спроса. Сегодняшние кабельные сети будут продолжать масштабироваться до производительности 10G, увеличивая скорость и емкость. Причем на Европейском рынке (где сети в основном подземные) и на Американском (где они, большей частью – воздушные), модернизация встретит свои специфические проблемы.

Кроме того, потребуется изменение архитектуры самой сети, в сторону так называемого распределенного доступа, что и является ключевым фактором, обеспечивающими внедрение 10G. Распределенный доступ (пример на рисунке ниже) позволит кабельным операторам не только повысить пропускную способность сети, но и обеспечить гибкость в поддержке широкого спектра технологий доступа. DAA (Fiber Deep and Distributed Access Architecture) перемещает некоторые или все функциональные возможности сети от регионального концентратора или головного узла до оптического узла или другого аналогичного удаленного местоположения.

Такое разделение технологий передачи позволяет операторам кабельных сетей развертывать более экономичные оптические транспортные технологии Ethernet с большей пропускной способностью в цифровой оптоволоконной части. Эта архитектура также предоставляет операторам новую гибкость для настройки их сетей в соответствии с текущими и будущими потребностями своих клиентов. Оператор с сетью DAA имеет возможность продолжать использовать коаксиальную сеть и, с одного и того же оптического узла, развертывать оптоволокно в доме или помещении (точка-точка или точка-многоточка) и более легко поддерживать развертывание беспроводных технологий (5G, малая сота или mmWave).

Кабельные компании, даже потеряв подписчиков традиционного платного ТВ-пакета, вооружившись новыми технологиями все равно могут монетизировать все остальные возможности ШПД, включая систему "умного дома", а также формируя альянсы с производителями "умных телевизоров" - SmartTV и концентрируя внимание на доставке и поддержке сигналов, оставив функцию агрегатора Google и Amazon.

Заключительная панель симпозиума с парадоксальным названием – "Уходим в виртуальность: кабель движется в софтвер" (Going Virtual: Cable's Great Software Shift) – собрала очень интересных спикеров, которые обсуждали развитие удаленного контроля и управления самих кабельных комплексов. Под давлением требований социального дистанцирования многие компании, где одновременно работали 100-300 человек сумели снизить присутствие на комплексе до нескольких инженеров, делегировав часть функционала автоматизированным алгоритмам. Собственные потребности в удаленной работе позволили нам лучше понять нужды клиентов, сказал Джефф Финкелштейн (Jeff Finkelstein) Executive Director, Advanced Technologies, Cox Communications.

На симпозиуме кроме организаторов выступили представители европейских системных компаний, например Александр Адамс (Alexander Adams), Managing Director & CSO, Adams Network Engineering GmbH & Co.KG. Крупные вендоры, такие как Лео-Грирт Ван Ден Берг (Leo-Geert Van Den Berg), Director, Fixed Technology, VodafoneZiggo, и непосредственные руководители кабельных сетей Билл Варга (Bill Warga), VP of Technology, Liberty, и Барт Акке (Bart Acke), Director, Access & Capacity, Telenet (Liberty Global). И многие другие. Надо отметить, что организаторы и выступающие не ударили в грязь лицом и сделали симпозиум очень приятным, дружелюбным и интересным. Будем ждать от них новых семинаров.