Новорожденные каналы-2018: все больше бизнеса и меньше личного (Часть I)

Вновь прибывшие: все больше бизнеса и меньше личного

С каждым годом все труднее сделать ежегодный обзор новых телеканалов ярким и бескомпромиссным. Времена, когда можно было задорно шутить, критиковать на грани дозволенного и намекать на сомнения в психическом здоровье создателей контента, канули в Лету. Даже эту самую обобщающую преамбулу все труднее сводить к каким-то выводам.

Нет, нет, дистрибуторы нас не подводят, и каналов для обзора хватает по-прежнему. А "рождаемость" все еще превышает "смертность". Хотя разница сокращается: число закрывающихся каналов потихоньку приближается к числу открывающихся. Но все меньше удивительных откровений, неожиданных сужений аудитории и обращений к уникальным тематическим нишам. Новые каналы, за редким исключением, отражают стратегические и тактические движения более или менее значимых игроков рынка. Все чаще речь идет об использовании обкатанного рейтингового контента с его переупаковыванием в новую обертку. Пожалуй, впервые у всех, кто занудно твердит о том, что контентный рынок тематически давно перенасыщен, есть повод отдохнуть. Соревнование на тему "мы вас удивим, если не концепцией, то точно названием" в прошедшем году вошло в завершающую стадию.

Канал комедийных сериалов запустил в самом конце 2017 года холдинг "Газпром медиа". Операторы поговаривают, что топовых сериалов было заявлено больше, чем оказалось в сетке канала. Впрочем, "Топовые сериалы" – понятие относительное, и речь, по всей видимости, шла о том, что канал не получил обещанные рейтинговые сериалы от ТНТ. Однако, несмотря на этот "осадочек", все главные операторы канал в свои пакеты все-таки взяли. А в "панельных" городах "Супер" получил и эфирные частоты.

В сетке преобладают сериалы отечественного производства: "Молодожены", "Гражданский брак", "Вне игры", "Деффчонки", "Родители", "Кто в доме хозяин?" (133 и 134-я серии этого сериала были мною честно освоены). Иногда они разбавляются отечественными же мультиками. Заявленных в описании "развлекательных шоу собственного производства" я в эфире не встретил, но может, не повезло. В целом все соответствует концепции и коммерческим задачам. Царство повторных ситкомов с записанным смехом – вечная монетизация желания "чисто поржать". Никоим образом мною не осуждаемая. У российской аудитории канал очевидно должен пользоваться популярностью.

Обычно оценка телеканала о боевых единоборствах (как, впрочем, и любого спортивного канала) требует специальных знаний. Не следя за этими самыми единоборствами, невозможно определить "премиальность" контента и трудно оценить качество подборки трансляций. Но с М-1 Global все оказалось проще, потому что это канал международного бренда, головной офис которого располагается в России, уже 20 лет проводящего бои по смешанным единоборствам среди профессионалов. Соответственно, в эфире идут прямые трансляции турниров непосредственно M-1 Global, а также информационные и аналитические программы с участием бойцов лиги. Даже такой неспортивный и небойцовый человек, как я, слышал или видел в печатных СМИ имена тех, кто проводил и проводит бои под брендом M-1, – Федора Емельяненко, Джеффа Монсона, Педро Хиззо, Гегарда Мусаси, Хабиба Нурмагомедова, Александра Волкова и других.

Комментаторы, очевидно, бойцов лиги хорошо знают и с русским языком дружат (это, кстати, вовсе не повсеместное явление на спортивных каналах). "По правилам М-1 запрещены в партере удары с коленей в голову", – строго сообщил мне канал. Я бы вообще запретил удары с коленей в голову, но для нашего обзора важно, что комментатор свое дело знает.

Круглосуточный телеканал, запущенный для "откручивания" уже показанных на главном НТВ российских боевиков: "Агент особого назначения", "Мент в законе", "Москва. Три вокзала", "Гончие", "Ментовские войны", "Паутина" и прочие, и прочие. Этот не первой свежести набор, впрочем, добротно упакован (канал даже получил за айдентику премию "Медиабренд").

Четыре дня, в которые я смотрел (ну хорошо, посматривал) канал, эфир был украшен сериалами "Мент в законе-6" и "Мент в законе-7". Затем началась "Москва. Три вокзала". Потом опять "Мент в законе", только второй. А за ним и третий. Я существенно обогатился. Но если не ёрничать, то понятно, что, как и все энтэвэшные "вторичные монетизации", эта найдет своего повторного зрителя. Или даже свежего.

Babes TV – новый круглосуточный эротический канал. Жизнь у нашего народа непростая, и эроканалы ему всегда нужны. Из релиза я узнал о том, что "телеканал дополнил индустрию развлечений для взрослых новым жанром Glamcore". Костюмированные сценки соблазнений и всего, что за ними следует, снятые в разной степени богатства интерьерах, напоминающих отели или загородные домики из кино 1980-х годов, – это, видимо, тот самый жанр и есть. Ну что ж, зрелищно. Озвучивание сценок на русский язык не дублируется, но в эротическом жанре, с определенного момента, дубляж и не нужен.

Канал, несмотря на парные сцены, все же именно эротический: половые акты условны, анатомические подробности опускаются (я имею в виду не демонстрируются). Плохого не скажу ничего: девушки красивые, а в мужиках я плохо разбираюсь.

"Дума ТВ" – телеканал, рассказывающий о работе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Есть у нас уже телеканал Совета Федерации, а также два отдельных партийных канала. Очень не хватало специального телеканала нижней палаты парламента. Правда, если всерьез идти за интересами аудитории, то гораздо большей популярностью пользовался бы телеканал "Наш дорогой президент". Но не будем издеваться над делами государственной важности, обратимся к эфиру.

В эфире нашлась ставшая родной программа "Парламентский час", третий десяток лет выходящая на федеральных каналах. А также различные тематические выпуски. "Дума. Главное" – дневник наиболее значимых событий Государственной Думы: кого наградили, кто что сделал полезного или сказал важного. Такой подробный дневной обзор думской жизни с живыми кадрами, действительно отличающимися от протокольной подачи обычных федеральных выпусков новостей. "Дума. Мнение" – взгляды наших депутатов на актуальные вопросы отечественной и зарубежной политики. Можно, не выходя из дома, посетить кабинет депутата, узнав кучу интересных фактов. Сколько томов сочинений Ленина прочитала Елена Драпеко? Какое знамя украшает ее рабочее место? Так я вам и рассказал! Смотрите "Думу ТВ".

На экране довольно много текста и инфографики, позволяющих зрителю по-иному взглянуть на некоторые законы. Например, наполниться ощущением очевидной полезности пенсионной реформы. И разумеется, "говорящие головы" приглашенных экспертов из разных отраслей, обсуждающих законы и законодательные инициативы, находящиеся в моменте в сфере внимания российских депутатов.

По всему видать – и деньги в канал вложены, и профессионалы к работе привлечены. Ну а востребованность такого контента покажет только время. У нас столь оригинальный зритель, что могут быть всякие сюрпризы.

 

Перейти к продолжению статьи...


ГРУЗИЯ: Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

Роман Климас: 30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

Случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.