Новый телесезон. Часть 3

"Цифровое телевидение" ("Сигнал Медиа")
 
1. "Моя планета". Новый сезон на канале открывается 30 августа. С этого момента эфир "Моей планеты" заполнят программы под общим лозунгом "чудим, колдуем и женимся!". 
 
Такой девиз телеканал будет поддерживать, например, новым проектом "Люди силы", в котором планируется рассказывать о людях, обладающих необъяснимой силой — шаманах, ясновидцах, колдунах, целителях, старцах. Зрителям расскажут — чем лечат недуги колдуны хампири в Боливии, как гватемальские ведьмы разговаривают с огнем, кто такие исландские медиумы? По словам авторов проекта, целью передачи является не задача поверить в чьи-то сверхъестественные способности, а просто показать, что мир гораздо многообразнее, нежели наши представления о нем. 
 
    
 
Тему чудачества "Моя планета" собирается раскрыть в другом проекте — "Цена мечты". Ведущий этой передачи будет колесить по миру на байке в поисках чудаков, которые как и он, одержимы какой-то страстью и готовы на все ради воплощения своей мечты. Например, бросить все и уехать в Гайану искать золото, или жить в гараже и тратить все свое время и деньги на самодельный автомобиль. 
 
А вот про женитьбу на канале расскажут в рамках премьерной передачи "Свадебный генерал". В этом шоу зрители узнают об удивительных свадебных традициях и обрядах разных народов, к примеру, о настоящей татарской свадьбе, или кабардино-балкарской традиции "убегание бабушки". Или как женятся представители двух малых народностей России — жених нганасанин и невеста долганка? 
 

В новом сезоне на "Моей планете" найдется место не только передачам вышеуказанной тематики. В эфир выйдет еще и программа "Мировой рынок", посвященная рынкам разных государств. Зрителям обещают раскрыть секреты успешной торговли, рассказать о самых ходовых товарах и вещах, которые можно купить на эквивалент 1000 рублей.
 
В свою очередь новый цикл фильмов "Земля героев" — эдакий симбиоз историчесского расследования и трэвелога, будет посвящен героям эпосов и воинам. Ведущий передачи осуществит исторический квест, в котором во время путешествия попытается найти места, связанные с великими личностями — будь то Илья Муромец, Добрыня Никитич, Урал-батыр, Вяйнемейненен или герой нартского эпоса Сослан.
 
Добавим, что накануне нового сезона "Моя планета" запустила межпрограммный проект "Селфи", который, согласно концепции, создают сами зрители. Суть проекта заключается в создании: если зритель оказывается в интересном месте (рядом с памятником архитектуры, интересным природным явлением и т.п.) или в интересных обстоятельствах (например, собираешься спрыгнуть с Эвереста), ему предлагается записать ролик с собой, в конце которого сказать фразу "Моя Планета. Все путешествия начинаются здесь". Самые яркие ролики впоследствии попадаю в эфир телеканала. 
 
2. "Сарафан". Новый сезон на канале открывается не в сентябре, а в августе, поэтому о премьерах "Сарафана" мы рассказываем уже постфактум. Эфирная сетка канала с 9 августа пополнилась юмористической программой "Хорошие шутки". Ее жанр можно описать как "юмористические бои без правил", в которых под предводительством Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца и Александра Пушного принимают участие актеры театра, кино и представители шоу-бизнеса.
 
 
Помимо этого, на канале появилось сразу несколько новых скетч-комов — "Одноклассники" (шоу рассказывает об одноклассниках, встретившихся 20 лет спустя), "Комедийный квартет" (главные герои этого скетч-кома — четыре незадачливых актера, которые все время попадают в забавные ситуации и происшествия во время съемок), "Мосгорсмех" (шоу представляет собой сборник из 25 небольших юмористических скетчей с постоянными персонажами), "Ржунимагу" (всемирно известный канадский скетч-ком, основанный на видео с постановочными смешными ситуациями, в которых хотя бы раз оказывался любой человек) и "Морква" (набор сценок о жизни жителей вымышленного города, которые попадают в обычные, пусть и смешные и нелепые ситуации, но выходят из них очень нестандартными способами). 

Также в эфире "Сарафана" теперь выходит новый комедийный сериал "Дам совет", про рабочую жизнь обычных женщин, "Комедианты-шоу", представляющее собой мини-концерт из скетчей, шуток, анекдотов от звездных персон, миниатюр, музыкальных номеров и розыгрышей в режиме стенд-ап шоу и шоу Crazy Hidden, основанное на безобидных розыгрышах, снятых на скрытую камеру.
 
3. "Спорт 1″. Новый сезон на канале, который также уже стартовал для "Спорт 1″, ознаменовался показом как минимум двух новых футбольных чемпионатов — чемпионата Нидерландов и Кубка английской лиги по футболу. В рамках первого соревнования, которое открылось 9 августа и в котором примут участие самые титулованные клубы высшего голландского дивизиона — "Аякса", "ПСВ" и "Фейеноорда", а также их ближайшие соперники, телеканал покажет более 110 матчей, причем как в прямом эфире, так и в записи, и в формате HD. 
 
 
"Мы рады объявить о приобретении прав на показ матчей чемпионата Голландии, которые отлично дополнят футбольное портфолио телеканала "Спорт 1″ в новом сезоне, включающее чемпионат Франции по футболу, национальные кубки и суперкубки стран Европы", — прокомментировал руководитель дирекции спортивного вещания ВГТРК Александр Тащин.
 
Что касается Кубка английской лиги по футболу, стартовавшего 11 августа, то по нему "Спорт 1″ покажет 20 матчей — также в прямом эфире и в записи, в формате высокого качества. Помимо трансляций игр турнира зрители также смогут увидеть получасовую обзорную программу по итогам каждого раунда кубка.
 
4. "360°". У этого канала новый сезон открывается в сентябре, и он будет наполнен как собственными проектами, так и закупленными зарубежными форматами. К числу иностранных проектов будет относиться, например, шоу "Я — артист!". Это оригинальный израильский формат развлекательного контента. Его участники устраивают на улице шоу, демонстрирующее их таланты, и чем больше прохожих им удается привлечь к своему выступлению за 7 минут, тем выше оно оценивается судьями. 
 
 
Еще один зарубежный формат (опять же израильский) — интеллектуальное шоу "Умный нашелся" представляет собой шоу-квест, проводящееся в торговых центрах. Его участником может стать любой покупатель, вовремя оказавшийся под прицелом съемочной группы "360°" и ведущего шоу Отара Кушанашвили.
 
"Посылка 360″ — очередной израильский формат, причем новый для российского телевидения — сентиментальная документалистика. Его суть состоит в том, что герои шоу пересылают друг другу таинственную посылку как напоминание о чем-то важном в их совместной истории. "Селебрити" отправляют посылки своим учителям, родным и людям, сыгравшим в их жизни значительную роль.
 
 
Ну и собственные передачи канала — это "Дача 360″, посвященная уходу за садом и прочим загородным заботам, "Отдых 360″, рассказывающий о неизведанных маршрутах, "Все в дом" — программа о новых гаджетах и необычной бытовой технике, "Вкусно 360″ — проект о кулинарных трудностях.
 
Ну и, наконец, последняя новинка сезона — ежевечерний двухчасовый выпуск "Большие новости" с 20:00 до 22:00, где пара ведущих рассказывает о главных новостях прошедшего дня.
 
Discovery Networks
 
Этой осенью флагманы Discovery Networks представят целый ряд локальных проектов — в том числе снятых совместно с российскими компаниями. "Россия для нас один из ключевых рынков, и мы видим в нем большие перспективы. Поэтому мы продолжаем вкладывать средства в развитие нашего бизнеса в регионе, в локальные проекты, и объем этих инвестиций постоянно растет. Отмечу, что "российский фокус" Discovery Networks имеет международное значение — программы, снятые в России, с удовольствием смотрят зрители всего мира", - прокомментировал Григорий Лавров, Директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе.
 
Ну а теперь непосредственно о новинках. 28 августа состоится премьера программы "Сибирская рулетка", в которой речь пойдет об американских лесорубах, приехавших в Красноярский край в надежде заработать. Они переживают настоящий экстрим: мороз под минус пятьдесят, непонятный язык, не всегда дружелюбное окружение и жесткие дедлайны. В состав бригады входят и россияне, так что лесорубам с разных континентов приходится как-то ладить друг с другом, чтобы заработок не уплыл из рук. В поддержку этого шоу был создан онлайн проект на сайте канала, который предлагает пользователям познакомиться с настоящим словарем сибиряка (словарь был собран при активном участии жителей Сибири), а также погрузиться в атмосферу программы и суровой сибирской реальности, пройдя шуточный интерактивный квест. 

 
 
"В 2014 году мы впервые сотрудничаем с российским национальным вещателем — Первым каналом, и это знаковое для нас событие. Мы вместе работаем над проектом "Трасса "Колыма": добраться вопреки", который зрители Discovery Channel увидят 1 сентября в 21:00, а зрители Первого канала — чуть позже до конца 2014 года", - поделился подробностями Григорий Лавров.
 
Программа "Трасса "Колыма": добраться вопреки" рассказывает об одной из самых опасных дорог мира, которая протянулась на 2000 километров от Якутска до Магадана. Ее главный герой, дальнобойщик Василий Дьячковский, отправляется в очередной рейс по трассе "Колыма", а зрители вместе с ним переживают все тяготы и приключения. Действие происходит зимой, что добавляет острых ощущений. Программа знакомит не только с трудностями работы якутских дальнобойщиков, но и показывает жизнь всего региона, через который проходит эта дорога. 
 
 
На другом канале группы — TLC — в новом сезоне также ожидается пополнение локальной продукцией. В частности, в сентябре TLC представит программу "Новорожденная Россия", действие которой происходит в московском роддоме № 20. Зрители побывают в приемных отделениях, в родильных залах, в палатах для новорожденных и станут свидетелями чуда, увидев, как маленькие россияне появляются на свет. Похожей теме посвящен и проект "ЭКО в России: ждем ребенка". В нашей стране об ЭКО очень многие наслышаны лишь краем уха, бытует много мифов и предрассудков, и отношение общества к процедуре крайне неоднозначное. Программа покажет пары, которые решились на этот шаг, а также развенчает мифы об ЭКО и расскажет, каких успехов добилась современная репродуктивная медицина. Шоу "Любовь опасна для здоровья", которое также выходит осенью на TLC, снималось за рубежом, но сюжеты российским зрителям будут представлять российские знаменитости. 
 
Помимо локальных проектов, на осень запланирован еще ряд премьер, а также старт новых сезонов ранее запущенных шоу: зрители Discovery Channel увидят их в рамках циклов "Ревущие моторы", "Выживание" и "Магия". Отдельно стоит упомянуть программу TLC "Лучший повар Америки: дети" — это продолжение популярного проекта "Лучший повар Америки", в котором за победу будут бороться юные кулинары.
 
 
"На всех телеканалах нашего портфолио в новом сезоне зрителей ожидают приятные сюрпризы: одни каналы представят новые элементы оформления, другие порадуют тематическими циклами и спецпроектами". - продолжает рассказ о новом сезоне господин Лавров. Его речь в данном случае больше относится к каналу Discovery Science, который ожидает обновление эфирного облика.
 
Animal Planet представит тематические циклы "Месяц акул" и "Месяц монстров". Ну и, наконец, ID Xtra приготовил к показу захватывающие и будоражащие тематические циклы "Преступная любовь" (сентябрь), "Хэллоуин" (Октябрь) и "Плохие парни и роковые женщины" (ноябрь).
 

 
"Пятница"
 
В новом сезоне в эфир телеканала "Пятница!" вернется популярное шоу Ксении Собчак "Сделка". С 23 августа, по выходным, в новой "Сделке" примут участие жители Волгограда, Перми, Самары, Казани, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Правила шоу остаются прежними: если игрок правильно ответит на вопрос телезрителя, он заберет домой и денежный приз, и свои покупки. Если ошибется — обновки отправятся автору вопроса. 
 
 
Вслед за Собчак по городам России отправляется и Андрей Бедняков. В новом шоу "Богач — бедняк", премьера которого состоится 1 сентября, ведущий телеканала "Пятница!" будет находить игроков прямо на улицах. В арсенале Андрея — несколько десятков вопросов, правильные ответы на которые сулят участникам денежный приз. Интрига проекта заключается в том, что вопрос ведущего участник должен переадресовать первому встречному. И только от правильного ответа незнакомца будет зависеть, достанутся ли деньги игроку или останутся в кармане Беднякова. 
 
Ведущими премьерного проекта "Хэлоу, Раша" — впервые на российском телевидении — стали иностранцы, англичанин Патрик и итальянка Эй Джей. Для одного из них знакомство с русской культурой пройдет по заранее продуманному и оплаченному маршруту, так что путешественнику не придется даже думать о деньгах. Менее завидная участь ждет второго ведущего, у которого в кармане не будет даже ста долларов. В чужой стране ему придется искать способы заработать себе на жизнь, чтобы не остаться голодным и постараться напроситься куда-то на ночлег, чтобы сэкономить заработанные рубли. Ведущие посетят такие города России как Пермь, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Санкт-Петербург и Москва.
 
 
Кроме того, телеканал приготовил новые сезоны сериалов: "Дневники вампира", "Волчонок", "Стрела", программы "Ревизорро", а также мировые новинки кино по выходным. 
 
"Мир"
 
В новом сезоне на телеканале "Мир" появится больше программ для женской аудитории. В частности, за счет продолжения выпуска стартовавшего весной проекта о радостях и тревогах материнства "Ой, мамочки!" и программы "С миру по нитке", рассказывающей о секретах недорогих, но интересных, а порой экстремальных путешествий.
 
 
Для тех, кто интересуется историей и этнографией телеканал "Мир" снимает цикл документальных фильмов "Народы России. Русские". Цикл расскажет о самобытной культуре самого многочисленного народа России — русских. Телезрители узнают, в какой части нашей страны русские "акают", а в какой "гэкают", где выживают только сильные телом и духом, а где русским присуще гостеприимство, эмоциональность и вспыльчивость.
 
 
Еще один новый проект канала — "Земля. Территория загадок". Он посвящен самым ярким загадкам сказок и истории, например, где искать Атлантиду, могут ли пирамиды быть посланием древней цивилизации, существуют ли домовые, кикиморы и Баба Яга.
 

Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.