Онлайн-видео тренды на 2014 год. Часть 2-я

25.12.2013 16:55
3. Контент SVOD становится эксклюзивнее
 
VoD-сервисы, работающие по подписочной модели (так называемые SVOD-сервисы), такие как Netflix, Hulu Plus и Amazon Prime процветают за счет использования формулы "низкая цена + большой выбор + кросс-платформенная доставка + индивидуальные программные рекомендации". Но в этой формуле пока чувствуется нехватка еще одного важного элемента, за который так ценится традиционное платное телевидение — эксклюзив.
 
Почему популярны, например, такие платные каналы как HBO или AMC? Потому что их программная сетка состоит из наиболее популярных среди зрителей программ и сериалов, например, "Клан Сопрано" или "Безумцы", которые можно увидеть только на этих каналах.
 
Однако, в 2013 году начались изменения, SVOD-сервисы поняли, чего им не хватает и начали пополнять свои библиотеки оригинальным контентом. Аналитики прогнозируют, что в 2014 году эта тенденция совершит значительный рывок в развитии, так как у SVOD-сервисов появится необходимость в дифференциации cебя от себе подобных, ну и естественно возрастет желание увеличить доход от подписки.
 
Netflix, кстати, наиболее активно демонстрирует, что не боится рисковать и инвестировать серьезные деньги в эксклюзивный контент. По словам главы контент-подразделения Netflix, сервис намеревается "стать HBO быстрее, чем HBO сможет стать Netflix’ом". 
 
В своей экспрессивной речи, которая в итоге стала вирусной, актер Кевин Спейси похвалил Netflix за то, что тот рискнул вложиться в производство полного цикла эпизодов сериала "Карточный домик" (который, к слову, выстрелили и стал настоящим хитом), а не просто пилотных серий. На сегодняшний день, это самая крупная инвестиция сервиса в оригинальный программный контент.
 
Netflix также известен возрождением культового комедийного сериала "Замедленное развитие" и производством нового потенциального хита — сериала "Оранжевый — новый черный".
 
Amazon также засветился на поприще инвестиций в эксклюзивный контент. Мало того, он пошел дальше и создал собственную контент-студию. Что касается инвестиций, то:
 
Amazon обеспечил себе эксклюзивные права на показ популярного сериала BBC — "Аббатство Даунтон", включая права на эпизоды, которые все еще транслируются в США.
 
Он также недавно заказал пилотные серии некоего программного контента у Криса Картера, создателя "The X-files" и у Майкла Коннелу, автора детективных новелл, обладающего всевозможными наградами.
 
Не остался в стороне от новой "фишки" и Hulu. Данный SVOD-сервис также анонсировал планы по созданию собственного оригинального контента, который поможет ему в перспективе обновить его сервис Hupu Plus.
 
Наиболее значимой сделкой для Hulu стало подписание договора с Lionsgate Television о создании 10 эпизодов нового сериала Deadbeat/"Бездельник", премьера которого должна состояться в 2014 году.
 
Плюс, он инвестировал в несколько других эксклюзивных контент-проектов, включая анимационные сериалы Mother Up! и The Awesomes, и документальные серии "За маской" (Behind the mask).
 
На фоне того, что SVOD-сервисы начали аккумулировать собственные библиотеки эксклюзивного контента, OTT-контент становится все более привлекательной альтернативой традиционному платному телевидению и премиальным каналам наподобие HBO и Showtime.
 
4. Онлайн-видео трафик продолжит расти
 
Онлайн-видео трафик продолжит расти стремительными темпами, подгоняемый оживленными продажами мобильных подключенных устройств, а также пользовательской заинтересованностью в SVOD и OTT контенте и увеличению инвестиций рекламодателей в онлайн-видеорекламу. Учитывая это:
IP видео трафик уже и без того огромный, в 2014 году вырастет еще на 28% среди обычных пользователей и на 40% в бизнес-среде, и преодолеет отметку в 45, 585 петабайт в месяц (согласно прогнозам Cisco).
 
К концу 2014 года онлайн-видео в той или иной степени будут потреблять порядка 90% всех пользователей IP-трафика.
 
Мобильный трафик возрастет в 10 раз в период с 2011 по 2016 года, и главным образом за счет видео (по данным Ericsson).
 
5. Традиционное пакетирование в платном ТВ никуда не денется
 
2013 год стал тяжелым для традиционных операторов платного ТВ. За доказательствами этого не нужно далеко ходить. Впервые за долгое время операторы кабельного и спутникового ТВ говорили не только о снижении темпов роста абонентской базы, но и о существенных оттоках. В общей сложности только во втором квартале 2013 года они потеряли 217 тысяч подписчиков (речь идет об американских операторах). И причины этих потерь следующие:
 
IPTV-сервисы, такие как U-verse (AT&T) или FiOS (Verizon), все больше привлекают абонентов. В то время как кабельные и спутниковые игроки теряли своих подписчиков во втором квартале, IPTV-сервисы, наоборот, умудрились нарастить свою абонентскую базу на 398 тысяч, и теперь занимают долю 11% на рынке платного ТВ США (согласно данным IHS).
 
Стремительное развитие более доступных в денежном плане SVOD-сервисов, таких как Netflix и Hulu, привело к тому, что некоторые пользователи аннулировали свои подписки на платное ТВ, либо перешли с расширенных пакетов на базовые.
 
Такие неприятные для PayTV-провайдеров тренды и давление со стороны конкурентов заставляют экспертов отрасли задуматься — а смогут ли мультисервисные провайдеры и производители контента сохранить статус-кво в вопросе навязывания высоких цен на пакетные предложения для потребителей. Думается, что пока — да.
 
Несмотря на то, что новые участники рынка пытаются переломить ситуацию, в целом она пока мало изменилась. В этом плане показательно то, что, например, Intel не успев толком запустить свой OTT-сервис OnCue уже собирается продавать его. Хотя этот проект, по сути, должен был стать своего рода революционным в условиях современного рынка платного ТВ США. OnCue должен был предложить гибкие программные пакеты, что означает, что пользователь бы смог отсечь менее популярные и интересные ему телеканалы и платить только за те, которые действительно представляют для него ценность.
 
Все эти поползновения на рынке, правда, никак не мотивируют контент-провайдеров и мультисервисных операторов радикально менять свои бизнес-стратегии. И собственно, они не будут этого делать до тех пор, пока правообладатели и операторы платного ТВ будут извлекать доход из текущей схемы сотрудничества. А те же операторы, например, явно больше заинтересованы получать стабильный доход от пакетов, чем непоследовательный, предлагая каналы a la carte. К тому же, не надо забывать о большом количестве потребителей, которые считают пакетные предложения весьма привлекательными.
 
Вообще, давайте задумаемся, какая коммерческая выгода в том, чтобы заставить операторов платного ТВ распакетировать каналы? Такую выгоду ожидают получить, наверное, абоненты, которые считают, что взяв контроль над выбором каналов для просмотра, они смогут не только получить то, что хотят, но и еще сэкономят свои деньги. Но в реальности все может выйти не так.
 
Нет никакого подтверждения тому, что получив заветную услугу a la carte и прекратив платить, условно, $100 за 100 каналов, абоненты начнут платить по $10 за 10 каналов. Скорее всего правообладатели установят более высокую стоимость за свои каналы, так как прекратят получать те доходы, которые они имели от распространения в пакетах.
 
По подсчетам аналитиков из Needham & Co, "распакетирование" рынка платного ТВ может привести к следующим результатам:
 
Смерть 123 каналов, которые не смогут продолжать работать из-за снизившихся доходов. А это, в свою очередь, приведет к потере 1,4 млн рабочих мест;
 
Потенциальная потеря доходов от рекламной выручки в размере $45 млрд;
 
Потерю от $80 до $113 млрд от подписки.
 
Учитывая такую перспективу и текущую ситуацию с экономикой в США, навряд ли правительство страны согласится законодательно закрепить за пользователями право выбирать услуги по принципу a la carte. Так что пакетирование в нынешнем его виде продолжит присутствовать на рынке в обозримом будущем...

Об авторе

Дарья Бояринова
выпускающий редактор "Кабельщика"