Отраслевые ассоциации и их задачи. Часть VIII — Ассоциация "Интернет-видео"

Мы продолжаем рассказывать об отраслевых ассоциациях, их целях, задачах и достижениях. Восьмая часть дайджеста посвящена Ассоциации "Интернет-видео".

Ассоциация "Интернет-видео" больше всего известна благодаря своей активной позицией по пиратству в интернете. Ни одна конференция, так или иначе с темой видеоконтента в интернете, не обходится без участия директора ассоциации Алексея Бырдина, который известен своей непримиримой позицией по отношению к пиратству (мем про Бырдина с огнеметом против пиратов знают все участники конференции Multiservice).

История возникновения

АИВ была создана осенью 2013 года. Необходим был некий представительный орган зарождающегося рынка ОТТ- и VOD-сервисов, который также поможет поддержать "второй антипиратский закон". Это федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации", который вступил в силу 1 мая 2015 года. В нем, в частности, идет речь о возможности досудебного урегулирования споров между правообладателями и владельцами сайтов, о бессрочной блокировке сайта-нарушителя, а также о расширении перечня объектов авторских прав, которые попали под защиту.

Инициатором создания ассоциации ("Сейчас в это трудно поверить, но это – факт", — Алексей Бырдин) выступил холдинг "Газпром-Медиа". На момент создания в АИВ входили практически все крупные представители рынка видеоконтента: ГПМ, Первый канал, Zoomby, NOW.ru, Stream, Tvigle и другие.

После выполнения своей главной задачи — отраслевой поддержки второго антипиратского закона — ассоциация на полтора года впала в организационный и идеологический кризис и многие компании первоначального списка из нее вышли.

В январе 2015 года, накануне CSTB ассоциацию возглавил Алексей Бырдин и работа возобновилась. В течение прошедших пяти лет костяк ассоциации составляли: ivi, Megogo, Viasat и Amediateka, сейчас в ассоциацию входят также Оkko и Start. В разные годы членами АИВ были также SPB TV, Nemo TV, Tvzavr, MoyoTV, но по разным причинам, в том числе в связи с закрытием бизнеса,  выходили из нее.

Цели и задачи АИВ

Алексей Бырдин: "В наших уставных целях: содействие в развитии бизнеса членов АИВ путем создания комфортного регулирования их деятельности, а также создания условий для развития легальной дистрибуции видео и иного легального контента в сети Интернет. Наш безусловный приоритет - это снижение доступности пиратского контента, поскольку, вне всяких сомнений, пиратство - самый существенный фактор, сдерживающий развитие легального рынка. Впрочем, в силу наличия непрерывного потока инициатив разной степени вредности, которым мы вынуждены противодействовать, борьба с пиратством иногда уходит на второй план. На оборону действительно уходит немало времени и сил. Ну и третье ключевое направление - это наши полезные инициативы, касающиеся регулирования рынка. В основном речь идет о снижении административной и налоговой нагрузки, а также защите конкуренции".

Штат ассоциации состоит всего из двух человек: генерального директора и юриста. Такой небольшой штат объясняется эффективной организацией работы: есть трекер задач, банк знаний, архив документов, включая переписку с органами власти и т.д. Все, как и подобает ассоциации цифровых сервисов, вынесено в облако, так что даже самоизоляция не повлияла на работу. Разве что регулярные собрания членов АИВ пришлось перенести в Zoom.

Мероприятия

Собственных мероприятий у ассоциации пока нет. Но несколько лет подряд в рамках деловой программы АИВ проводила серию форумов "ОТТ Future". Вот некоторые темы, которые затрагивались на "ОТТ Future":

• "Первые итоги 2018 года по рынку видеосервисов, цифры и тренды, структура рынка, смотрение линейного контента в ОТТ, видеореклама";

• Интерактивный эфир во всех средах на базе hbbtv и ОТТ-решений;

• Дайджест отраслевого регулирования в 2017 г. и первые итоги работы "закона о зеркалах";

• SVOD, легальное вещание федеральных каналов в OTT, тенденции рынка видеорекламы, операторский VOD, ситуация на рынке Smart TV и его влияние на потребление легального контента;

• Интеграция сервисов с операторами - есть ли чем гордиться в 2017 году? "TV + VOD" - формула успеха? Выстрелит ли HDR и UHD 4K — в этом году? 

Поскольку рынок онлайн-видеосервисов развивается невероятными темпами, Алексей Бырдин не исключает, что в ближайшем будущем ассоциация начнет продвигать свою повестку, в том числе через собственные регулярные мероприятия, и, возможно, даже отмечать достижения игроков рынка собственной премией.

Партнеры

АИВ довольно плотно взаимодействует в другими ассоциациями и крупными игроками рынка. По вопросам борьбы с пиратством ассоциация находится в постоянном контакте  с Медиа-коммуникационным союзом и Ассоциацией продюсеров.

АИВ поддерживает связи с представителями смежных отраслей — Национальной федерацией музыкальной индустрии (НФМИ) и  Ассоциацией по защите авторских прав в Интернете (АЗАПИ) по вопросам музыки и книг соответственно.

Также в плотном режиме ассоциация работает с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), реже — с РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей), ТПП (Торгово-промышленная палата), АКТР (Ассоциация кабельного телевидения России), НАТ (Национальная ассоциация телерадиовещателей) и Ростелесетью.

Алексей Бырдин: "Отдельно можно выделить Яндекс и Мэйл, эти крупные игроки часто ведут свою собственную игру. Повестка у нас довольно широкая, разнообразная, поэтому в разные моменты времени мы кооперируемся или координируемся с перечисленными организациями или даже с их отдельными членами. Челночная дипломатия и нетворкинг - наше все. Забавно, но практически со всеми перечисленными стейкхолдерами за последние пять лет мы успели побыть как в союзниках, так и в противниках - в рамках разных проектов. Иногда даже с одной и той же отраслевой организацией мы могли, условно, утром, на одном совещании — выступать союзниками, а вечером - на другом совещании по другой теме их жестко критиковать. К этому непросто было привыкнуть, но, увы, это неизбежно. Такой режим развивает привычку быть гибким, не переходить на личности и со всеми общаться максимально тактично и корректно. Тем не менее, всем прекрасно известна наша и моя личная непримиримая и принципиальная позиция по ключевым вопросам, например, пиратству, и здесь от нас никто не ждет никаких компромиссов".

Достижения и проекты ассоциации за последние 5 лет

В 2015 году АИВ в коалиции с продюсерами, операторами и Минцифры успешно противостояла внедрению так называемой "глобальной лицензии" — законопроекту, который предусматривал взимание обязательной платы с провайдеров за каждого пользователя, которому они обеспечивают доступ в интернет.

Инициатором разработки документа был Российский союз правообладателей (РСП) – одна из аккредитованных государством организаций по коллективному управлению авторскими правами, который занимается сбором и распределением денежных средств в пользу правообладателей. В итоге комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи вынес отрицательное заключение на законопроект о введении "глобальной лицензии".

В том же 2015 году благодаря ассоциации радикально снизилось число рекламных размещений на пиратских сайтах.

В 2016 году, когда в пользу российского кино Министерство культуры предложило установить новый сбор в 0,5% с доходов владельцев онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов, ассоциации удалось отбить эту инициативу.

В 2016-2017 году при содействии АИВ была внесена поправка в закон об аудиовизуальных сервисах, благодаря которой было сделано ограничение 20% иностранного владения для сервисов, у которых более 50% российской аудитории. Благодаря поправкам, российскими сервисами стали считаться и онлайн-кинотеатры с иностранными инвестициями, но если их аудитория преимущественно состоит из российских пользователей (более 50% от общего числа). Этим самым из-под удара вывели ivi и Megogo.

АИВ принимали участие в разработке и лоббировании закона о блокировке "зеркал" пиратских сайтов, который вступил в силу 1 октября 2017 года. Документ ввел в законодательство понятие копии заблокированного сайта — сайта, "сходного до смешения" с заблокированной страницей, доступ к которой ограничен по решению суда. Блокировка "зеркал" стала возможна без судебного решения — решение о признании какого-либо сайта "зеркалом" принимает Минцифры по обращению правообладателей или государственных органов.  Также, по словам Алексей Бырдина, "в середине процесса защитили норму про удаление заблокированных сайтов из поисковой выдачи, профинансировали систему блокировки зеркал".

В 2018 году ассоциация интернет-видео приняла участия в согласовании и подписании так называемого "антипиратского меморандума". Его подписали крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели. Стороны согласились бороться с незаконным размещением видеофайлов и видеотрансляций в интернете.

Главные меры по борьбе с пиратством, описанные в меморандуме, — удаление пиратских файлов и фильтрация поисковой выдачи. Правообладатели завели специальный реестр, куда добавляются ссылки на интернет-страницы и сайты, где содержатся пиратские видео или информация, необходимая для их получения (то есть торренты и magnet-ссылки). Операторы поисковых систем и владельцы видеохостингов должны будут сверяться с реестром, исключать эти ссылки из выдачи и следить, чтобы они там не появлялись. Техническое задание на реестр ссылок было написано как раз АИВ совместно с "Газпром Медиа".

Также среди достижений ассоциации Алексей Бырдин видит:

"2017 г. — заключили с Минкультом "водяное перемирие" по цифровым прокатным удостоверениям: мы не получаем, они не запрашивают, параллельно ведем работу по лоббированию их отмены. Война с "прокатками" еще не окончена, сейчас она находится в так называемой фазе ОФВ - оценки фактического воздействия.

2018 г. — разработали с АПКиТ вместе пакет антипиратских законопроектов (поисковики, реклама казино, поправки в "зеркала", ускорение судебных блокировок). Проект подвис, так как все затмил Меморандум".

Приоритетные задачи ассоциации на 2021

• Доработка и сопровождение принятия закона, который заменит Меморандум и станет обязательным для всех участников рынка.

• Разработка и продвижение нового проекта ФЗ, расширяющего виды внесудебных блокировок пиратов.

• Нормальное регулирование распространения обязательных телеканалов в сети Интернет.

• Реформа законодательства в части требований к аудиовизуальным сервисам и отмена цифровых прокатных удостоверений.

• Введение налоговых льгот для российских аудиовизуальных сервисов.

• Либерализация правил рекламы алкоголя и рецептурных лекарственных препаратов.

Алексей Бырдин:

"Основные проблемы отрасли: доступность пиратского контента, хаос в требованиях к аудиовизуальным сервисам (нелепые, плохие и неработающие механизмы) и отсутствие правил распространения обязательных телеканалов в интернете".