Отраслевые ассоциации и их задачи. Часть III - Ассоциация "Ростелесеть"

Итак, продолжаем наш рассказ об ассоциациях кабельщиков и вещателей. На самом деле, сегодня речь должна была пойти о питерской ассоциации "Облтелесеть", созданной примерно одновременно с АКТР (а может даже чуть раньше). Но нам пришлось нарушить хронологию по не зависящим от автора причинам и сдвинуть эту часть обзора на попозже. Поэтому в третьей части рассказ о, пожалуй, самой шумной и успешной, с точки зрения пиара в последние годы, ассоциации "Ростелесеть".

 

"Уралтелесеть" и "Ростелесеть"

В 1999 году в Екатеринбурге прошел первый семинар уральских операторов связи, где (не без влияния Питерских коллег из "Облтелесети") и возникла идея создания региональной ассоциации кабельщиков Урала. В 2000 году была зарегистрирована ассоциация "Уралтелесеть" – под этим названием она и просуществовала первые 15 лет. (И сайт, кстати, актуален до сих пор).

Ее руководителем стал Александр Дудоров, но на самом деле лидеров объединения было два – второй "головой" стал руководитель технической компании, одного из заметных региональных вендоров – "Лардо-Телеком" – Олег Грищенко.

 

 

  
Форум "Мультисервис-2005" - в центре Александр Дудоров и Олег Грищенко
 

К 2007-2008 годам в "Уралтелесеть" входило уже около 120 операторов, но, по признанию Олега Грищенко, в это же время стало понятно, что некоторым компаниям это членство особенно и не нужно: "У них все хорошо и без ассоциации, мы не имели с ними контакта, наши обращения оставались без внимания", — рассказывал Олег в интервью "Кабельщику".

В течение нескольких лет лидеры ассоциации искали новый формат. Была даже попытка трансформировать ежегодный семинар: в 2008 году его участники отправились "семинарить" на автобусе по Северной Европе, с заездом в гости к местным операторам, вещателям и вендорам (презентация на заводе Teleste в 8 утра воскресенья требует от простого кабельщика особого мужества).

    
Участники выездного форума "Мультисервис-2008"
 
 

К этому моменту Александр Дудоров уже покинул ассоциацию, сконцентрировавшись на строительном бизнесе.

Начиная с 2009-2010 годов на семинар "Мультисервис", проходивший тогда на лесной базе "Иволга" близ Екатеринбурга, массово стали приезжать представители телеканалов и кабельщики из других регионов. В этот же период в ассоциацию вступили операторы Карелии, Калининграда, Архангельска, Хабаровска и других городов, благодаря чему и пришло решение трансформировать объединение, вывести его на федеральный уровень, переименовав в "Ростелесеть".

  
Участники форума "Мультисервис-2011"

 

Олег Грищенко, президент ассоциации "Ростелесеть" в интервью Кабельщику, 2015 год: "Вообще, в ассоциации есть разделение на членов и партнёров, есть два уровня доверия и ответственности. Порядка 15 компаний — это члены ассоциации, которые изначально входили в состав ее создателей 15 лет назад. Это тот костяк, из которого может быть избран совет ассоциации и её руководитель. Остальные компании — это партнеры, их чуть меньше 100. В свое время мы специально ввели партнерство, своего рода "лайт"-вариант членства, чтобы любой оператор имел возможность как легко войти, так и выйти из состава ассоциации, без каких-то жёстких ограничений, юридических и бюрократических сложностей. Из операторов-партнеров 50 — относительно активные, а другие используют ресурсы ассоциации либо в случае возникновения серьёзных проблем, либо в качестве информационного потока".

В течение буквально одного года ассоциация обзавелась полноценным брендбуком (по сей день это единственное общественное объединение операторов с адекватными айдентикой и сайтом), сформировала новую стратегию завоевания мира и пять комитетов: стратегический, контентный, правовой, технический и пиара (три из них возглавляет сам Олег Грищенко).

 

Направления деятельности, которые декларирует ассоциация "Ростелесеть":

- Информационная поддержка и пространство для общения, для обсуждения насущных проблем, для выработки общей стратегии по проблемным вопросам, консолидации позиции;

- Представление и защита интересов участников ассоциации, отстаивание позиции именно региональных компаний на федеральном уровне, при диалоге с надзорными органами, органами власти;

- Коллективный экспертный орган, когда у каждого оператора есть наработки и, если иметь совокупность позиций, то можно понять, что больше подходит отдельно взятому оператору; 

- Юридический экспертный орган, который помогает региональным операторам защищать свои интересы, обобщая юридическую практику и снижая количество проигранных дел;

- Оптимизация политики закупки контента, это не только снижение цен при совместной закупке контента, но и обсуждение изменений на рынке, дискуссии, статистика, подходы.

Стратегически задачи за прошедшие годы практически не изменились – как говорит Олег Грищенко, меняются риски и угрозы, вслед за одними проблемами приходят новые, требующие анализа, выработки решений.

Участники

На сегодняшний день в "Ростелесеть" входит 191 оператор связи – это самая многочисленная кабельная ассоциация, чем она заслуженно гордится. Самые крупные – "Уфанет" (Уфа), "Интерсвязь" (Челябинск) и "Е-Лайт" (Кемерово), ни одного оператора "большой четверки" или даже "большой десятки" в ассоциацию не входит. Это создает некоторые сложности по части "слухового аппарата властей", которые, как мы еще раз убедились в 2020 году, относятся к малому бизнесу, как к белому шуму, но это и создает особую атмосферу внутри ассоциации: практически не конкурируя между собой, люди могут быть более открытыми.

Собственно, так и происходит – в закрытых чатах члены ассоциации обсуждают инициативы и технологии управления, перемывают косточки менеджерам телеканалов и вендоров (модераторы этих закрытых чатов с почти параноидальной тщательностью блюдут чистоту рядов, особенно подозрительно относясь к возможным "шпионам" телеканалов и конкурирующих объединений). 

"Ростелесеть" – пожалуй, единственная ассоциация, в которой достаточно активно работают и публично известны не только руководитель и пара вице-президентов, но сразу большая группа людей. Скажем, Искандар Бахтияров (гендиректор "Уфанета" из Уфы) или Виталий Корнеев (технический директор "Видикон-К", Рязань), братья Михаил и Илья Фоминых (Sevencom, Верхняя Пышма) и Александр Васильев (Lanta, Тамбов), Илья Прох ("Телесеть", Дубна) и  Павел Моделин (Липецк) так же прочно ассоциируются с "Ростелесетью", как со своими собственными компаниями. 

С одной стороны, это очень хорошо для общественного профессионального объединения, но с другой – естественные промахи или заблуждения отдельных участников (в том числе их частные инициативы, не имеющие отношения к ассоциации) переносятся в общественном мнении на всю ассоциацию.

Мероприятия

Главное и, конечно, самое успешное мероприятие "Ростелесети" – форум Multiservice (известный также в народе как Muse), в который ассоциация вкладывает всю душу, которым гордимся и который в прошлом году собрал 570 участников. В этом году, к сожалению, мероприятие пришлось отменить по весьма уважительной причине, но вся отрасль с большой надеждой ждет апреля 2021 года, когда пройдет совмещенный Muse-2020-2021.

_____________________________
На всякий случай, если среди наших читателей найдется кто-то, не знающий об этом замечательном мероприятии: Muse – это трёхдневный съезд членов ассоциации "Ростелесеть" и множества партнерских и дружеских компаний, вещателей, чиновников, аналитиков и журналистов. Три параллельных площадки, порядка 70 спикеров, большой спектр обсуждаемых вопросов, касающихся телекабельного бизнеса. Со времен когда мероприятие проводилось в Свердловской области, оно славится не только полезностью, но и особенной душевностью тусовки. С переездом в Подмосковье форум немного потерял в камерности, но существенно вырос по числу делегатов.
_____________________________
 

Помимо этого, ассоциация являлась соорганизатором профессиональной премии "Альтернатива", проводившейся в рамках форума Multiservice в последние 6 лет, Телекабельной регаты и Телекабельных экспедиций, репортажи с которых можно почитать на нашем ресурсе.

      
Еще у ассоциации "Ростелесеть" есть собственная яхтенная команда

Текущая работа

Юридический комитет ассоциации ведет постоянную работу с многочисленными запросами из надзорных органов, дает рекомендации членам ассоциации по тому, как вести себя в той или иной ситуации. К примеру, в недавнем "недоразумении", произошедшем по вине одного регулятора (Россети), группа операторов стала получать претензии и предписания со стороны другого регулятора (Роскомнадзора). Дело дошло до судов. Тогда ассоциация "Ростелесеть" обратилась в Минкомсвязь с просьбой помочь в урегулировании ситуации. Министерство выдало документ, благодаря которому операторы, по крайней мере, избежали материальной ответственности.

В последнее время стали поступать запросы на тему планируемых изменений в законодательстве по критической информационной инфраструктуре – в стратегическом и юридическом комитетах ассоциации активно прорабатывают эту тему, тем паче что она частично пересекается с темой персональных данных.

    
Олег Грищенко на сцене форума "Мультисервис-2019"
 

Попыталась ассоциация принять участие в общей дискуссии, ведущейся в отрасли с прошлого года, по вещанию федеральных телеканалов в интернете. В кулуарах "Ростелесети" даже был разработан альтернативный законопроект, направленный в начале года в соответствующие комитеты Госдумы РФ и в Правительство. Однако, к сожалению, никакой реакции за этим не последовало – то ли потому, что законопроект, разработанный при участии Медиакоммуникационного союза, уже прошел первое чтение, а может, в связи с вышеупомянутыми проблемами "слухового аппарата" власти, кто знает.

Несколько лет ведется масштабная работа по направлению недискриминационного доступа операторов связи в жилые дома – "Ростелесеть" была инициатором проработки данного вопроса на площадке экспертного совета при Правительстве РФ, далее в Совете федерации и Думе. Естественно, операторы встречают большое сопротивление со стороны управляющих компаний и поддерживающего их Минстроя, но операторы надеются изменить текущее положение дел.

Больше всего планов строилось на работу контентного комитета – создавая его, ассоциация намеревалась сформировать большой пакет рейтинговых телеканалов по льготным ценам, были проведены интересные переговоры с телеканалами. В какой-то период пакет ассоциации рос – ассоциации удалось договориться с несколькими крупными правообладателями о сотрудничестве, даже стать дистрибутором телеканала Sony Turbo. 

Однако пару лет назад эта работа застопорилась, а потом и вовсе стала откатываться, телеканалы стали уходить один за другим. Дошло до того, что в прошлом году ассоциация рассорилась с самым дружелюбным и стойким своим партнером – компанией "Первый ТВЧ". Камнем преткновения стал вопрос отчетности по абонентам – для малых операторов и их объединений этот пункт всегда являлся особенно болезненным.

Зато у ассоциации "Ростелесеть" есть соглашение с измерителем MediaHills. Эта компания собирает данные о телесмотрении в реальном времени со всех IPTV-операторов, причем все операторы, которые предоставляют ей такую возможность, могут отслеживать аудиторные показатели практически всех телеканалов на территории РФ в режиме реального времени.

Стабильно работает технологический комитет ассоциации, который, говорят, активизировался в последнее время, уделяет большое внимание инновациям на рынке, обобщению опыта и формированию рекомендаций для членов ассоциации, в каком направлении развиваться малым и средним операторам.


 

P.S. Продолжение следует - следующая остановка - ассоциация "Макател"