Письма из ниоткуда. Кто и зачем обвиняет "Развлечение" в мошенничестве?

На этой неделе некоторые провайдеры и операторы кабельного телевидения получили письмо от телеканала "РазТВ", который приостановил вещание весной 2019 года. (Ситуация сопровождалась судами с партнерами, требовавшими компенсации за услуги трансляции, и кучей слухов о продаже проекта). До этой недели канал числился закрывшимся, о намерении возвратиться на рынок ничего не было известно, команда успешно трудоустроилась.

Так было до вчерашнего дня, когда кабельщики получили письмо, сам по себе примечательный текст которого стоит процитировать дословно:

"От: Канал Раз ТВ <kanal@raz.tv>
Обратный адрес: Канал Раз ТВ <kanal@raz.tv>
Дата: четверг, 25 июля 2019 г.
Тема: Re: Договор с телеканалом РазТВ
 
Уважаемые партнёры,
В последнее время многим нашим партнёрам стали приходить письма с адреса электронной почты region@raztv.ru. Письма следующего содержания:
"От: region raztv <region@raztv.ru>
Уважаемые партнеры!
Настоящим письмом уведомляем, что мы готовы возобновить наше сотрудничество!
Технические проблемы были устранены, и мы запускаем вещание телеканала РазТВ с теми же техническими параметрами!
Просим Вас подтвердить готовность возобновления договорных отношений по вещанию телеканала в Вашей сети на прежних условиях.
СМИ ЭЛ № ФС 77-75110 от 22.02.2019г.
Вещательная Лицензия № 29818 от 13.06.2019 г".
 
Просим Вас игнорировать данные сообщения так как они рассылаются мошенниками, создавшими похожий адрес электронной почты. К телеканалу РАЗ ТВ они не имеет никакого отношения. Телеканал РАЗ ТВ на данный момент находиться на стадии реструктуризации и не осуществляет деятельность по распространению и вещанию телеканала.
Адреса электронной почты телеканала РАЗ ТВ заканчиваются на @raz.tv.
 
После завершения реструктуризации и обновления вещательной лицензий мы обязательно уведомим Вас, о готовности возобновить сотрудничество, официальным письмом на фирменном бланке, с печатью компании.
С уважением,
Анна Любимова
отдел работы с операторами телеканала РазТВ
+7 985-636-0665
www.raz.tv".

Самое интересное в этом письме – подпись. Дело в том, что Анна Любимова с апреля не работает на "РазТВ", поскольку была уволена в связи с прекращением вещания. Это Анна подтвердила "Кабельщику" лично. Сейчас она работает на другом канале, который называется "Развлечение", который, впрочем, имеет ту же развлекательную концепцию и практически идентичный логотип.

  

История уже знает случаи реинкарнации телеканалов с новыми/старыми командами, поэтому мы продолжили "копать", и обратились за разъяснениями к Ирине Чубаровой, программному директору телеканала "Развлечение", с которой знакомы по ее прежней работе на телеканале "РазТВ". Как выяснилось, именно на "Развлечении" успешно трудоустроилась часть команды телеканала "РазТВ", потерявшая работу в апреле этого года.

"После прекращения вещания "РазТВ" бывшее московское руководство этого телеканала зарегистрировало СМИ и получило 13 июня 2019 года лицензию СМИ на телеканал "Развлечение", который успешно стартанул в эфире через спутник "Орион" 8 июля 2019 года, – рассказала Ирина. – Мы обратились к нашим прежним партнерам, кабельным операторам с предложением возобновить сотрудничество. Они откликнулись, мы подписали договоры, мы работаем, у нас действует несколько лицензионных договоров, мы закупили новый интересный контент, есть концепция развлекательного телевидения".

Разумеется, новая команда прекрасно понимает, что оформление и концепция нового канала "до боли знакома" операторам, в большинстве своем решивших, что это не новый телеканал, а старый знакомый "РазТВ" возобновил вещание (собственно, так было написано в первом письме с приглашением возобновить сотрудничество). С их точки зрения никакой проблемы в этом нет - торговая марка "РазТВ" не была защищена, знакомый операторам и зрителям бренд простаивал.

По словам Ирины Чубаровой, телеканал "РазТВ" был закрыт из-за истечения срока вещательной лицензии и сложностей в получении новой. Старая, выданная каналу в 2014 году, закончилась, поскольку произошла смена юридического лица по инициативе руководства телеканала. В апреле 2019 года кабельным операторам были разосланы соответствующие уведомления о расторжении с ними договоров.

Контактные данные "РазТВ", имевшиеся в редакции, более не актуальны. Мы неоднократно пытались, но дозвониться по номеру телефона, указанному в письме, как номер Анны Любимовой, не удалось - "данный вид связи недоступен для абонента", – неизменно сообщает робот в ответ на звонки.

Заметим, что, по данным системы Rusprofile, на протяжении последних двух лет на производителя "РазТВ" – ОАО "Аф-Медиа" – не раз подавали в суд. Всего в базе "Электронного правосудия" можно найти 7 решений различных судов по искам, суть большинства которых сводится к одному – взыскать с "АФ-Медиа" долг по оплате оказанных услуг. Последний из них – иск  оператора "Синтерра Медиа", полностью удовлетворённый Арбитражным судом Москвы.

Словом, понятно, что ничего не понятно. Новый канал "Развлечение" работает под знакомым логотипом и продолжает заключать лицензионые договоры с операторами, готовит к запуску сайт. Кто именно рассылал письма от чужого имени, так и остается непонятным. Тему мы не закрываем и ждем, действительно ли начнет вещание обновленный "РазТВ".

UPD Сразу после публикации статьи с редакцией связался один из учредителей телеканала "РазТВ", ныне владелец телеканала "Развлечение" Артур Алекян, который рассказал предысторию этих пертурбаций телеканалов, прояснив некоторые странности.

"Телеканал "РазТВ" был запущен в 2008 году, вполне успешно просуществовал примерно 8 лет, но в какой-то момент мы по ряду причин приняли решение канал все-таки продать. Начали поиск такой компании, нашли в лице владельцев телеканала "Бутик-ТВ" Дарона Роуза (Daron Rose) и Вадима Оханова [которые, по мнению Атура Алекяна эти письма и рассылают]. С ним и его партнерами мы провели переговоры и обо всем договорились. Один из пунктов сделки касался задолженностей канала - их покрытие новые владельцы взяли на себя, что учитывалось в стоимости телеканала.

Однако после подписания документов мне пришлось какое-то время ждать исполнения обязательств новыми владельцами. В какой-то момент стало понятно, что ребята поставили меня в неудобное положение, фактически отказавшись исполнять наши договоренности - начали накапливаться долги, и я был вынужден закрыть АФ-Медиа, уступив им СМИ и отказавшись от лицензии. Что я и сделал - это был март 2018 года.

Тут важно понимать - я надеялся сохранить телеканал, поэтому готов был уступить им СМИ. Лицензию же они не могли бы сохранить ни при каких обстоятельствах - при смене владельцев ее необходимо перерегистрировать. 

Эти люди зарегистрировали новое ООО "РазТВ", уже на свое имя, и подали документы на лицензию по тому самому СМИ, которое получили у меня. Однако они не смогли получить эту лицензию (могу предположить, что это связано с американским гражданством учредителей, но возможно были и еще причины для отказов). Тем не менее, больше года они умудрялись каким-то образом продолжать сотрудничество с некоторыми операторами, но вынуждены были прекратить попытки и закрыть проект.

Я же вынужден был приостановить деятельность "АФ-Медиа", самостоятельно покрывать долги, в которые они меня вогнали. Но еще жальче было канал, в который я вложил столько сил. И когда я начал работать над новым проектом, я позвонил Вадиму - поговорить по-человечески об их планах, узнать, что они планируют делать с каналом дальше. Он сказал мне, что ничего не планируют больше, что он закрывает канал и вообще уходит из отрасли. Поэтому меня крайне удивил этот заход с рассылкой этих странных писем - я бы на их месте сидел и помалкивал.

Новый проект никак не связан со всей этой историей - он полностью легален, имеет собственные СМИ и вещательную лицензию, транслируется на платформе "Ориона". Вы понимаете, это уважаемая спутниковая компания, мы не могли бы войти в "Телекарту", если бы имели какие-то проблемы с правами на бренд или лицензией".

P.S. Мы традиционно стараемся представить позицию противоположной стороны, хотя, учитывая сказанное учредителем канала Артуром Алекяном, это вряд ли возможно в данной ситуации. Тем не менее, мы будем следить за развитием событий и расскажем читателям "Кабельщика" о том, чем дело кончится. Поэтому просим владельцев ООО "РазТВ" связаться с нашей редакцией. Если, конечно, им есть чем дополнить этот телекабельный детектив.

UPD 2 В ноябре 2019 года владельцы ООО "РАЗ ТВ" связались с редакцией. Мы получили письмо за подписями директора ООО "РАЗ ТВ" А. Ю. Саркисяна и Вадима Оханова. Поскольку изложенные в этом письме доводы прямо противоположны тому, что рассказал Артур Алекян, но при этом столь же голословны (никаких опровержительных документов или ссылок они не содержат), мы считаем справедливым опубликовать это письмо целиком.

В частности, в письме говорится: "Абсолютно безосновательны утверждения Артура Алекяна о том, что кто-то "вогнал его в долги". При анализе судебных актов, вынесенных по делам с участием ОАО "АФ-Медиа", нетрудно определить, что все задолженности возникли до момента продажи и переоформления телеканала "РАЗ ТВ" на ООО "РАЗ ТВ", то есть в период работы Артура Алекяна и его команды, о чем он сам сообщает в статье.

В результате переговоров по вопросу приобретения телеканала РАЗ ТВ стороны составили протокол от 22.12.2017 г., в соответствии с пунктом 5 которого было решено: "Оформить переуступку долгов перед ООО Орион Экспресс на ООО "Раз ТВ". То есть потенциальные покупатели согласились принять долг исключительно перед одной организацией, по остальным же обязательствам отвечать должно ОАО "АФ-МЕДИА", принадлежащее Артуру Алекяну.

В ходе переговоров по приобретению телеканала РАЗ ТВ рассматривался вариант с приобретением организации – ОАО "АФ-МЕДИА". По результатам аудиторской проверки был сделан вывод о том, что данная компания является неблагонадежной и ее приобретение несет за собой большие риски финансовых потерь. То есть до момента продажи телеканала и переоформления лицензии, в период работы команды г-на Алекяна, компания образовала большую задолженность перед поставщиками, с большим периодом просрочки. Данное обстоятельство подтверждается имеющимися судебными делами в отношении ОАО "АФ­ МЕДИА".

В своем комментарии Алекян предположил, что в составе учредителей ООО "РАЗ ТВ" есть гражданин США. То есть фактически обвинил ООО "РАЗ ТВ" в нарушении действующего законодательства (ст. 19.1 Закона "О СМИ"). Между тем сведения о составе учредителей находятся в свободном доступе, с момента создания единственным участником ООО "РАЗ ТВ" является Саркисян Анжелика Юрьевна, гражданка РФ".


Видеоблог главреда: самые читаемые новости с комментариями


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.