Платное телевидение в России: итоги третьего квартала 2019 года

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily подвело предварительные итоги рынка платного ТВ в России за 3 квартал 2019 года. Общее количество абонентов PayTV года составило 43,755 млн домохозяйств, квартальный прирост составил 190 тыс. домохозяйств. Для сравнения, в 1 квартале прирост равнялся 150 тыс. домохозяйств, а во 2-м – всего 40 тыс. Таким образом, в 3 квартале отрасль добилась лучшего показатель прироста в этом году.

Проникновение сервисов платного ТВ сохранилось на уровне чуть более 78%. ARPU достиг 185 руб. в месяц. Но главное – в 3 квартале произошла рокировка среди операторов первой пятерки: МТС обошел "ЭР-Телеком" и занял третье место по количеству абонентов.

Динамика роста абонентской базы платного ТВ поквартально, тыс. абонентов

ТОП-5 операторов ТВ смогли показать лучший в этом году прирост, но в основном благодаря результатам МТС и "Ростелекома". Лидер рынка, оператор одноименной спутниковой платформы "Триколор" не смог нарастить абонентскую базу, "Ростелеком" на второй позиции прибавил 50 тыс. абонентов. МТС в свою очередь обеспечила больше всего подключений и показала прирост на уровне 69 тыс. "ЭР-Телеком" уже третий квартал подряд не демонстрирует роста, приводя в порядок ранее приобретенные активы и интегрируя их в свою сеть. "Орион", после двух кварталов оттока, в третьем квартале подключил 20 тыс. абонентов.

Пятерка крупнейших операторов платного ТВ по итогам 3 квартала 2019 года

"Лучший рост рынка в третьем квартале по сравнению с первыми двумя показал, что несмотря на насыщение рынка еще есть точки роста как для спутниковых, так и проводных операторов, – комментирует результаты генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. – Операторы по-прежнему стараются увеличивать выручку с каждого абонента, предлагая все больший спектр услуг".

Доли крупнейших операторов платного ТВ по итогам 3 квартала 2019 года

"По итогам третьего квартала мы наблюдаем самую объективную ситуацию по рынку, – считает генеральный директор ГК "Орион" Кирилл Махновский. – Спал ажиотаж вокруг "бесплатного телевидения", которое активно промотировалось по федеральным каналам в период отключения аналогового вещания, и абонентские базы всех игроков показывают стабильный небольшой прирост. Эта тенденция сохранится, думаю, и в 2020 году, оставляя операторам время на развитие дополнительных сервисов и новых направлений бизнеса".

GVG и зеленая трава за чужим забором

После принятия компанией Belden решения продать производителя бродкаст-оборудования Grass Valley, обозреватель Кабельщика Екатерина Петухова вспомнила, о чем еще совсем недавно говорил на IBC 2019 CEO GVG Тимоти Шолдерс. И задумалась.

Украина может начать регулировать YouTube

Окончательное решение пока не принято, однако, по словам замглавы Нацсовета по ТВ, орган точно будет регулировать интернет-каналы. Свое слово в этом вопросе должен сказать и профильный комитет Верховной Рады.