Пути взаимодействия

08.04.2014 16:54
С развитием OTT-сервисов — неважно, голосовых ли, мессенджеров или видео, перед всем миром все острее встает вопрос их положения на телеком-рынке и взаимоотношений с интернет-провайдерами. Игроки все никак не могут договориться между собой (за редким исключением), попытки правительства отрегулировать этот сегмент воспринимаются неоднозначно. Так что же делать в этой ситуации? Для начала, выслушать мнения всех сторон.
 
На недавней конференции "Коммерсанта" вопросу взаимодействия обычных телеком-операторов и OTT было выделено сразу несколько секций, высказаться на которых дали и операторам связи и представителям over-the-top-сервисов.
 
Задала тон беседе Анна Серебряникова, директор по правовым вопросам и GR в "МегаФон". Она дала очень ёмкое определение OTT-игроков как "в некотором смысле паразитирующих и на мобильных, и на фиксированных сетях". "К сожалению, пока ни одна страна в мире не нашла эффективного способа регулирования таких отношений. И для России это тоже проблема, вызов, с которым мы столкнулись. Вы знаете, в Америке, во Франции и Китае действуют некие запреты в отношении OTT, но мне кажется, путь запретов нельзя считать действенным в силу того, что он тормозит прогресс. Поэтому в ближайшее время мы будем заняты поиском способов взаимодействия, сотрудничества с OTT-операторами", — поделилась мнением Анна. 
 
Также она добавила, что в этой истории особую роль будет играть государство, которому необходимо учитывать вопросы безопасности, защиты персональных данных и взаимодействие с правоохранительными органами. Вместе с тем, им необходимо создать открытую систему, которая позволит свободно взаимодействовать всем ее участникам.
 
"На международных площадках широко обсуждается вопрос — где найти точки соприкосновения, как правильно построить с ОТТ-операторами коммерчески выгодные взаимоотношения, а не паразитические", — высказалась Анна Серебряникова. В дополнение к своим словам она привела пример взаимодействия крупнейшего в США OTT-игрока — сервиса Netflix и оператора Comcast, которые договорились о выделении последним отдельного платного высокоскоростного канала, благодаря которому пользователи Netflix могут смотреть видео без буферизации и потери качества сервиса.
 
К слову, Netflix сообщает о готовности платить за выделенный канал и другим провайдерам, при условии что те смогут гарантировать высокое качество услуги. Правда, на текущий момент новых договоренностей с операторами OTT-сервис не достиг.
 
Российские OTT-сервисы пока такого взаимодействия не практикуют, однако, экспериментируют с иными точками соприкосновения. Интересным опытом в этом плане поделился Олег Туманов, генеральный директор ivi.ru. Он рассказал, что его сервис уже практикует две модели взаимодействия с представителями кабельной индустрии. Например, с "МегаФоном" ivi.ru договорился о предоставлении абонентам оператора нелимитированного доступа к порталу без оплаты использованного при просмотре интернет-трафика. Таким предложением абонент "МегаФона" может воспользоваться при условии подключения услуги "ivi.ru без границ" стоимостью 90 рублей в месяц и наличии скачанного на смартфон или планшет на базе Android или iOS мобильного приложения ivi.ru. "Этот пример показывает, что мы можем способствовать повышению выручки оператора с одного пользователя, предоставляя качественный легальный сервис с широчайшим выбором контента. И мы планируем расширять эту практику", — прокомментировал Олег.
 
Вторая модель взаимодействия с операторами — это развитие премиальных сервисов с библиотекой контента от голливудских мейджеров, доступных на подписочной основе. "По этой модели мы готовы на всяческое сотрудничество. В том числе на разделение доходов за каждую подписку. Мы считаем это направление очень перспективным, и учитывающим как наши интересы, так и интересы телекома", — добавил Олег Туманов.
 
Несмотря на такой оптимизм со стороны отдельных OTT-игроков и операторов, далеко не все так позитивно смотрят на возможное сотрудничество. Многие опасаются его и считают, что самым эффективным инструментом может стать взимание с OTT-сервисов платы за трафик, который абоненты тратят на просмотр видео с их порталов.
 
Тут ситуация неоднозначная. С одной стороны мы имеем пример Comcast и Netflix, с другой — опыт Евросоюза, который буквально на днях ужесточил принципы сетевой нейтральности. Напомним, что на прошлой неделе Европейский парламент принял важные поправки в пакет законодательных актов, регулирующих деятельность телеком-провайдеров, которые не оставили операторам самостоятельной возможности классифицировать web-сервисы на "обычные" и "специализированные" (к таковым европейские операторы часто относили OTT-сервисы), и таким образом устанавливать для последних "особую" плату за их трафик.
 
Данные поправки были разработаны Социалистической, Либеральной, Зеленой и Левой фракциями Европарламента. Помимо ужесточения требований для интернет-провайдеров, они содержат четкое определение "сетевой нейтральности". Теперь под этим термином подразумевается принцип, согласно которому весь интернет-трафик обслуживается одинаково, без какой-либо дискриминации, ограничений и вмешательства, вне зависимости от его отправителя, получателя, типа, содержания, девайса, сервиса или приложения.
 
Также в поправках указывается четкое определение "специализированного сервиса". Под данным термином понимается электронный коммуникационный сервис оптимизированный под специальный контент, приложения, услуги или их комбинацию, доставляемый через отдельные логические мощности, опирающиеся на строгий контроль приема, предлагающий функции, требующие повышенного качества по принципу end-to-end, и который не может быть продан или использован как заменитель услуги доступа в интернет.
 
Ну а главное, в документе говорится о том, что провайдеры интернет-доступа, электронных средств связи общественности и провайдеры контента, приложений и сервисов должны свободно предлагать специализированные сервисы конченым пользователям. Такие сервисы должны предоставляться только если пропускной способности сети будет достаточно, чтобы обеспечить их в дополнение к основной услуге доступа в интернет, не в ущерб ее доступности или качеству. И провайдеры не должны делать различий между функционально эквивалентными услугами и приложениями.
 
В России пока не сложилось четкой позиции в отношении данного принципа — ни на отраслевом уровне, ни на государственном. "В вопросе сетевой нейтральности сложно говорить о национальном регулировании. Вы знаете, что первой сетевую нейтральность объявила Америка, и вообще она этот термин придумала. Но потом Штаты стали делать шаги назад, пытаться ввести какие-то ограничения. В России сейчас тоже активно обсуждается вопрос сетевой нейтральности, и у нас есть общее понимание этого принципа. Но на мой взгляд, с сетевой нейтральностью нужно быть очень осторожными, потому что это тот рычаг, который позволит строить нам легальные отношения с OTT-игроками", — поделился соображениями Андрей Семериков, генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинг"
 
Также он выразил собственное мнение на счет того — почему эта тема так остра для операторов и почему они стараются осторожно подходить к вопросу OTT и их паразитирования на своих сетях. "Очень часто крупным операторам вменяется желание ограничить свободу распространения OTT-сервисов ради зарабатывания дополнительных денег. Но это не так. Мы хотим иметь возможность развиваться, вкладывать в сети, улучшать наши стандарты. Поэтому тема взаимодействия операторов с OTT очень многопланова. Она строится из национального регулирования в части сетевой нейтральности и из агрегации инфраструктуры для создания честных отношений", — рассказал Андрей.