Satcomrus 2022: импортозамещение, IoT и Ka-диапазон

Отказ ряда зарубежных спутниковых операторов работать с российскими предприятиями, уход и приостановка деятельности таких компаний как Thales Alenia Space, остро поставил перед нашим рынком спутниковой связи вопросы о замене компонентной базой, полезной нагрузки, систем условного доступа и о создании дополнительных производственных мощностей. Достаточно оперативно был разработан план по замещению всего и вся отечественными аналогами, но очевидно, что все это не решается за пару месяцев, потребуются годы и огромные инвестиции. Плюс, в стране огромная нехватка кадров. Речь об инженерах, способных работать в космической отрасли. Все эти и другие проблемы и вызовы стали предметом обсуждения на конференции Satcomrus 2022, проходившей в Москве27 октября. 
 
Прежде чем поделиться основными тезисами конференции, хочется сделать неожиданный реверанс в сторону SatComRus. Посещая подобные мероприятия, разумеется, ожидаешь услышать красивые цифры, наполеоновские планы и минимум публичного скепсиса. В этот раз, хотя и красивых цифр хватало, но о проблемах и больных местах тоже говорить не стеснялись. И планы критиковали, и озвученные сроки ставили под сомнение и недоверие к определенным проектам высказывали.
 
Ну а теперь к тезисам.
 

Вынужденное импортозамещение, субсидирование и Ка-диапазон

Открывал конференцию глава ФГУП "Космическая связь" Алексей Волин. Он напомнил собравшимся о том, как проходили отключения российских операторов от иностранных бортов, как вследствие санкций произошел коллапс платежей — как входящих, так и исходящих, а разработчики полезной нагрузки и поставщики оборудования прекратили сотрудничество с российскими предприятиями. Встал вопрос нехватки систем условного доступа (СУД) и комплексов управления космическими аппаратами (КА).
 
Все это заставило отрасль еще прицельней заняться вопросами импортозамещения и освоения новых рынков. Например, в 2022 году "Космическая связь" при содействии МОКС "Интерспутник" реализовала несколько проектов в Бахрейне, Саудовской Аравии, Малайзии, и скоро будут готовы проекты в Индии и Индонезии.
 
К 2026 году должен быть готов к запуску первый спутник, построенный полностью на отечественной компонентной базе и с использованием нашей же полезной нагрузки — "Экспресс АМУ4″. Также в планах ГП КС на ближайшее время значится разработка российской системы условного доступа
 
(кликните по картинке для увеличения)
 
Свои цели у компании и в отношении приемного оборудования. "В идеале мы бы хотели выйти на платформенное решение, которое позволит клиенту не заморачиваться на предмет того — откуда он берет конкретную услугу, чтобы у него была возможность в одном окне получить весь набор услуг. Равно как и оборудования, которое в состоянии было бы принять сразу сигналы с целого ряда спутников, и не было бы необходимости ставить оборудование отдельно на прием сигналов с ГСО, отдельно на ВСО, на "Марафон", на "Скиф" и так далее", — поделился Волин.
 
В заключение Алексей Константинович напомнил о созданной недавно Ассоциации участников рынка спутниковой связи и призвал активней вступать в ее ряды. "Ассоциация — это наш ответ на консолидацию, которая происходит на мировом рынке. Мы не создаем сливающихся воедино гигантов, тем не менее, мы начинаем координировать усилия и сейчас это может быть достаточно эффективным ответом на те вызовы, которые мы наблюдаем. Хотелось бы избежать патетики и не говорить традиционные слова, что поодиночке все мы пропадем. Поодиночке мы не пропадем, каждый выживет, но вместе нам точно будет лучше, а самое главное, веселее", — резюмировал Волин.
 
 
Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин в своем выступлении сделал акцент на господдержке. Поскольку 40% территории представляемого чиновником края расположено в Арктической зоне, спутниковая связь здесь востребована. С 2018 года местные власти реализуют государственную программу по 100%-ному субсидированию операторам связи строительства спутниковой инфраструктуры. Несколько лет назад было принято решение пойти в Арктическую зону, уже 5 населенных пунктов таким образом было освоено, а с 2023 года в Красноярском крае начнут субсидировать и стоимость спутникового ресурса (полностью или частично — уточнено не было), посокольку в регионе есть запрос на улучшение качества услуг и увеличение трафика.
 
Но господдержка — не единственное, что требуется операторам Красноярского края. Из зала прозвучал вопрос о доступности Ka-диапазона. Раньше соответствующим лучом хорошо "светил" спутник "Экспресс-АМ6″, но сейчас этого диапазона на аппарате нет. "В ближайшие несколько лет у нас точно не появится дополнительного Ka-диапазона. Пока живем из того, что есть", — прокомментировал Алексей Волин.
 

Полезная нагрузка

Генеральный директор ФГУП НИИР Олег Иванов в рамках SatComRus был ответственен за доклад по теме полезной нагрузки. И свое выступление он начал со слов, что сегодня "пришло время, когда на наши учреждения ляжет дополнительная ответственность, потому что требуется выдавать отечественные решения, отвечающие мировому уровню".

От ответственности Иванов перешел к трендам. В частности, к тренду использования программно-реконфигурируемых, а проще говоря — адаптивных полезных нагрузок. Главная их особенность — это гибкое изменение частотного плана, унификация связных характеристик и сервисов для любой орбитальной позиции, борьба с помехами. Отдельно глава НИИР остановился на возможности перераспределять пропускную способность под потребности каждого уникального абонента. В определенных условиях это поможет оперативнее решать вопросы, потому что какие-то вещи можно будет делать просто онлайн.
 
Вдобавок к адаптивной полезной нагрузке предприятие ставит перед собой задачу создать переконфигурируемые бортовые антеннты. Они должны помогать фактически в режиме онлайн формировать сложные контурные зоны обслуживания для любой орбитальной позиции, гибкому распределению связной емкости и резервированию КА на геостационарной орбите (ГСО).
 
Если использвать данные бортовые антенны с АФАР на базе технологии MIMO, то разработчики обещают повышение пропускной способности, гибкое распределение связной емкости и более высокую помехозащищенность. Прогноз по выводу подобных антенн на рынок — 1-2 года. 
 
 
Также на повестке НИИР — создание в перспективе 2 лет гибридных сетей мобильной связи, которые должны будут объединить наземные и спутниковые сети и поддерживать бесшовный хендовер. В отсутствие наземной мобильной связи это решение позволит переключать персональные гаджеты на спутниковый сегмент.
 
"Новые релизы гибридных сетей, которые ведут через 5G в 6G, наверное ещё больше будут ориентированы не только на простого абонента, а на обеспечение технологических и мониторинговых потребностей по всему миру, а нашей страны, в особенности"— поделился Олег Иванов.
 
Ну и, наконец, еще две важные задачи, стоящие перед НИИР  это импортозамещение компонентов ретрансляторов "классических" космических аппаратов и унификация полезных нагрузок для удешевления процесса и сокращения сроков по серийному производству спутников. 
 
"Разумеется, когда вы находитесь в жёстких временных и финансовых рамках, вы выбираете наиболее проработанные и надежные решения, не рискуя ни чем. Но если мы говорим о том, что нам нужно создавать унифицированные полезные нагрузки, то здесь требуется выстроить отдельную работу, которая позволит вначале создать такую нагрузку, а потом ее варьировать в зависимости от поставленных задач" высказал свое мнение Иванов.
 
 
Также он добавил, что в настоящее время несколько контор, помимо ФГБУ НИИР, заняты в разработке отечественных образцов для полезной нагрузки - это АО "РКС" и АО "ИРЗ".
 
Помимо планов Иванов озвучил и проблемы. "Главная проблема — это электронно-компонентная база (ЭКБ). Она есть и отечественная, но ее мало. А доступ к ЭКБ зарубежного производства по объективным причинам сейчас ограничен. Это проблема, которую надо решать в ближайшее время" сказал он. В целом же, в перспективе до 2030 года отечественная адаптивная полезная нагрузка должна появиться.
 
 

Интернет вещей

Еще одной из значимых тех для обсуждения на форуме стало развитие интернета вещей с применением специализированных спутниковых аппаратов. Председатель совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрий Урличич впервые публично рассказал о разрабатываемой ГП КС группировке низкоорбитальных наноаппаратов под названием Telum Leo 1. В нее войдут 144 основных космических аппарата и 8 резервных. Вес каждого такого наноспутника будет составлять 1,5 кг. 
 
По словам Урличича, запуск первых двух экспериментальных спутников состоится в декабре 2023 года.
 
 
Также Урличич рассказал о планах по реализации проекта "Марафон IoT". Ожидается, что в результате введения в строй одноименной спутниковой группировки (а напомним, что в группировке будет насчитываться 264 микроспутника, запуск первых аппаратов намечен на 2024 год), к 2025 году удастся достигнуть ценовые параметры сервисов IoT, соизмеримых с наземными сотовыми сетями. 
 
А к 2035 году ожидается, что рынок получит 10 млн оффлайн пользователей интернета вещей, 1 млн онлайн-пользователей и 30 млн тех, кто получит доступ к "Кнопке жизни".
 
 
Надо сказать, что это не единственные темы, прозвучавшие со сцены конференции SatComRus. В частности, очень познавательными были доклады акционера АО "Ка-Интернет" Сергея Пехтерева и технического директора ГК "Орион" Константина Салтыкова. "Кабельщик" планирует опубликовать отдельные материалы по итогам выступления этих спикеров. Так что обязательно следите за обновлениями на нашем сайте!
 

SatComRus Awards

Ну и завершим наш материал короткими видео с торжественного награждения победителей премии SatComRus Awards 2022. 
 

Приз группе компаний "Рэйс" за разработку и серийное производство линейки спутникового оборудования и VSAT-станций нового поколения
 
 
Приз ООО "Радуга-Интернет" за поддержку абонентов спутникового ШПД в Ка-диапазоне
 

Приз Romantis Brasil как самому успешному партнеру ГП КС в Латинской Америке

Приз АО "РТКомм.Ру" как флагману спутникового интернета на новом КА "Экспресс-АМУ7″
 
 

Приз ГК "Орион" за сохранение стабильного российского ТВ-вещания и технические новации