На сегодняшний день компания не только является крупнейшей в России по числу геостационарных спутников, но и вышла на четвертое место в мире. Новые спутники улучшат качество и надежность вещания на востоке РФ, а также в Средней и Юго-Восточной Азии.
Речь идёт о сотрудничестве в вопросах использования частотных присвоений на геостационарной орбите и других спутниковых орбитах для реализации проекта совместного использования емкости космических аппаратов.
Как рассказал глава ФГУП "Космическая связь" запуск двух космических аппаратов запланирован на 8 ноября 2021 года. Новейшая аппаратура должна обеспечить длительный срок активного существования спутников на орбите.
Все лётные испытания на орбите модуля служебных систем и полезной нагрузки космического аппарата "Экспресс-103" проведены в полном объёме и с положительными результатами. Ранее в эксплуатацию был введен спутник "Экспресс-80".
Спутник находится в позиции 80° в.д. Летные испытания космического аппарата проведены в полном объеме и с положительными результатами. Спутник был запущен на геостационарную орбиту с космодрома "Байконур" 31 июля 2020 года.
Об этом сообщили источники на рынке. Они рассказали, кто еще рассматривался на этот пост. Алексей Волин покинул пост замглавы Минцифры РФ в октябре прошлого года. Недавно президент наградил его за участие в проекте по переходу страны на "цифру".
ГКС и ГП КС инвестируют 140 млрд рублей в ГМИСС "Сфера". За восемь лет в проект будет вложено 40 млрд рублей из внебюджетных источников. В его рамках будет создано производство спутников "Экспресс".
У космического аппарата вышла из строя система охлаждения, и ГПКС, был вынужден отключить несколько транспондеров. 44% пользователей VSAT услуг уже переведено с "Экспресс-АМ6", РТРС также перевела вещание обязательных телеканалов на другие спутники.
Запуск спутников ранее переносился. О запуске весной стало известно чуть больше месяца назад, однако тогда Роскосмос не подтвердил эту информацию. Космические аппараты будут предоставлять услуги связи на территории России и стран СНГ.
Об этом рассказал директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ГПКС Сергей Плотников. Партнером выступает компания ООО “Спутниковое телевидение” (STV). Задумка появилась давно, но реализовать получается только сейчас.
В ходе сессии "Телевидение в эпоху четвёртой промышленной революции. Как телеиндустрия адаптируется к новой технологической реальности?" эксперты обсудят, какую роль в операторском бизнесе будет в дальнейшем играть телевидение.
Более 20 сотрудников Первого канала получили грамоты и благодарности Путина за "заслуги в развитии отечественного телевидения и многолетнюю добросовестную работу". Работники ГПКС награждены за аналогичные заслуги в отрасли спутниковой связи.
ГПКС уже ведет бизнес в Латинской Америке – ресурс "Экспресс-АМ8" предоставляется заказчикам в Суринаме и Венесуэле. Теперь оператор готов начать коммерческую деятельность в Бразилии.
В сегодняшней рубрике "Интервью по пятницам" - Сергей Пехтерев и разговор о российском спутниковом телекоме и его отличиях от мирового, о сборке Калашникова на скорость, сетевой нейтральности и конкуренции спутниковых и мобильных технологий.
Контракты на изготовление спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7" заключены с ИСС им. Решетнева и Thales Alenia Space Italia. Космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2020 году.
Абонентская станция позволяет принимать сигнал со спутника в Ku-диапазоне, а передавать в Ka-диапазоне. Имея габариты стандартного Ka-терминала, станция способна работать в двух диапазонах на прием и передачу.
Вещание из городов-участников ЧМ на Латинскую Америку велось со спутника "Экспресс-АМ8". Благодаря зоне покрытия аппарата трансляции велись напрямую, без повторного подъема сигнала из Европы.
Это будет вторая попытка провести конкурс на создание спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7". Первая была предпринята в марте, но затем было решено заменить бортовую емкость аппаратов в С-диапазоне на Ku.
Проект спутниковой группировки "Экспресс-РВ" позволит организовать широкополосную связь на всей территории Арктики, где геостационарные системы связи не могут обеспечить стабильного обслуживания абонентов.
Действующие спутники ГПКС используются для предоставления услуг в C, Ku, L и Ka диапазонах. Использование Q-диапазона не предусматривается и на новых спутниках, которые будут запущены в период до 2025 года.