Шесть платформ онлайн-видео. Часть II - Megogo

Продолжаем публикацию большого обзора российских онлайн-кинотеатров, и сегодняшний наш гость - Megogo, первым среди коллег начавший вещание как традиционных, так и созданных "под себя" телеканалов, активно работающий с нестандартными видами контента, такими как блогерское видео и театральные видеотрансляции.

А еще в программной дирекции Megogo теперь работает бывший (но по-прежнему любимый и уважаемый) выпускающий редактор "Кабельщика" Дарья Бояринова, авторскую колонку которой о чудесах конкурентной борьбы и перспективах ОТТ-рынка мы публикуем сегодня.

"Кино и ТВ там, где вы!"

Megogo прямо-таки мегамонстр. Это не кинотеатр, а полноценная развлекательная платформа. Официальное позиционирование: Megogo – крупнейшее русскоязычное телевидение нового поколения. Ежемесячная аудитория сервиса – 50 миллионов уникальных пользователей, 30 млн из которых приходится на Россию.

В конце 2015 года Megogo запустил новый продукт под брендом "Кино и ТВ", включающий более 200 развлекательных и новостных телеканалов, 30 интерактивных каналов собственного производства и более 10 тыс. регулярно пополняемых фильмов лучших мировых киностудий. Видеосервис сотрудничает с ведущими международными и российскими студиями. В рамках реализации телекоммуникационных проектов партнерами Megogo являются МТС, Билайн, "Смотрёшка", Wifire, "Эр-Телеком Холдинг", "Искрателеком", "Экотелеком", "Зеленая точка", "Таттелеком" и т.д.

Распределение аудитории по платформам в 2018 году: Smart TV – 1,2 млн, mob – 7,6 млн, web – 44 млн.

Megogo размещен в категории "Рекомендуемые" на первом экране всех крупнейших производителей Smart TV в РФ и странах СНГ. В 2018 году платформа первой в СНГ запустила стриминг контента в формате HDR10+ на Smart TV. С 2016 года видеосервис предоставляет доступ к онлайн трансляциям значимых событий (прямая трансляция дня города Москвы, фестиваля "Нашествие", показов M FW, киберспортивных мероприятий, концертов звезд, лекций), в среднем шесть мероприятий в неделю показывается в разделе LIVE. Еще Megogo первым добавил в библиотеку контент известнейших блогеров Youtube.

В 2016 году Megogo и анимационная студия "Барабан" представили 28 новых серий мультфильма "Казаки".

Стимость

Стоимость пробной подписки на 1 месяц – 1 рубль, далее 397 рублей.

Слайдер на главной странице с основными контентными и маркетинговыми предложениями обновляется ежедневно.

Структура

Разделы на сайте: телеканалы, "Премьеры", "Фильмы", "Мультфильмы", "Сериалы и шоу", LIVE, "Спорт".

Есть рекомендуемый раздел топ-5: фильмы, мультфильмы, сериалы и шоу, ранжированные по рейтингу IMD и "Кинопоиска", можно ставить лайк/дизлайк, есть опция комментариев к фильмам.

В разделе "Премьеры" имеется предзаказ (в декабре на Megogo многие искали "Веном", предзаказ предлагался за 206/359 рублей за SDи HD версии, соответственно). Здесь можно увидеть забавные комменты, например: "Вот я лох, выкинула 400 рублей и ждала тут, хотя фильм в суперкачестве и звуке уже есть в инете".

Подборки: "Самые популярные фильмы в 2018", "Самые популярные мультфильмы в 2018", "Новинки", "Цена снижена".

Часть контента можно смотреть бесплатно без регистрации. Есть опция "Я смотрю" – личный кабинет. Доступны история просмотров, избранные фильмы, каналы и купленное.

Имеется раздел "Аудитория сервиса", где представлена аудитория Megogo в России и мире за последний месяц, по данным Google Analitics.

На сайте очень подробно представлена техническая сторона установки приложения Megogo на всех возможных медиаплатформах, есть поддержка пользователей.

Мобильное приложение доступно только на английском. Немного архаичный интерфейс. Впрочем, все сделано очень внятно и хорошо работает. Прямо в мобильном можно управлять подписками, получать информацию о бонусах, подключить функцию "родительский контроль", а также подключить к аккаунту любой девайс.

Маркетинг

Ребрендинг Megogo состоялся в 2017 году, цвет интерфейса белый, что, на мой взгляд, не вполне решает вопрос с дифференциацией.

Основной источник трафика на сайт – поиск.

В маркетинге Megogo реализует масштабные партнерские проекты: в конце ноября 2018 года разыгрывалось 4 млн подписок в ходе партнерства с "Макдоналдс", проводилась совместная акция с крупнейшей электронной библиотекой Myook.

На сайте есть раздел "Бонусы и подарки" – можно смотреть кино на Megogo и копить баллы для участия в партнерских программах.

С 2014 года Megogo активно занимается социальными инициативами, выступая партнером и меценатом на различных кино-, медиа-, интернет- и культурно-общественных мероприятиях.

В рамках проекта "Смотри как слышно" Megogo запустил собственную студию сурдоперевода и создал специальный раздел на сайте с тысячами фильмов для детей с нарушением слуха. Также Megogo – единственный видеосервис в стране, который имеет специальный раздел фильмов с тифлокомментариями для людей с проблемами зрения.

Соцсети вынесены на основную страницу. Интересно, что в Fаккаунте сервис заявлен как сайт.

Аудитория

Число подписчиков в Facebook – 56k, Instagram – 33k, ВК – 35k, YouTube– 10k.

 

Перейти к продолжению обзора - часть III - Amediateka...


О правовом статусе распространения телеканала в интернете. Анализ юриста

Как быть телеканалам, вещающим в Сети? Нужно ли получать на интернет-распространение отдельную лицензию? Окончательно эти вопросы до сих пор в законодательстве не урегулированы. Адвокат Александр Титов разбирается в ситуации.

Зачем оператору внутренний аудит и как его провести

Управляющий партнер консалтинговой компании "Практика продаж" Валентин Куринька подробно разбирает внутренний аудит абонентского отдела и контактного центра и рассказывает, на какие показатели работы стоит обратить внимание.