Технические новинки CSTB 2019. Часть 1

Самое время сделать новый технический обзор, тем более именно сейчас проходит выставка-форум CSTB 2019. Каждая из компаний постаралась подготовить для посетителей интересные новинки: SoftLab приготовила новые технологии сплайсинга для региональных кабельных операторов, "Кабельные сети" презентовали усовершенствованные кодеры, измерители и модуляторы. Финская компания Teleste удивила универсальными приемниками серии LRM для платформы Luminato, а "Контур М" - трансмодулятором, головной станцией и обновленной линейкой оптических приемников.

Подробнее: https://www.cableman.ru/article/tekhnicheskie-novinki-cstb-2019-chast-1

SoftLab

Технология сплайсинга для региональных кабельных операторов

В настоящее время подавляющее большинство телеканалов поддерживает стандарт SCTE35, необходимый для сплайсинга – бесшовной врезки локального контента без перекодирования видео. За пределами врезки данные не должны меняться в принципе, то есть качество видео за пределами врезки сохраняется полностью на 100%.

В 2018 году аппаратный сплайсер компании "СофтЛаб-НСК" был успешно испытан РТРС для врезки локальной рекламы для наземного цифрового вещания. Сплайсер позволяет выполнять бесшовную врезку рекламных вставок и местных передач во все или в некоторые программы цифрового мультиплекса. При врезке сплайсер замещает только видео и звуковые данные, полностью сохраняя данные T2-MI. Разработанный в компании жестко детерминированный алгоритм врезки гарантирует совпадение до бита выходных потоков разных сплайсеров, что позволяет использовать сплайсер компании для работы в одночастотной сети. Сплайсер реализован в виде платы в шасси Profnext компании "Профитт". В шасси высотой 1U можно установить четыре платы, а в шасси высотой 3U– 12 плат. Сплайсер может работать с ASI и IPсигналами, передающими мультиплекс без данных T2-MI или с ними.

Сплайсер может с успехом применятся региональными кабельными операторами для решения разных задач. Одной из наиболее очевидных является врезка локальных передач и рекламных блоков в программы кабельной сети. Врезку можно выполнять отдельно для каждого мультиплекса, разместив сплайсер после мультиплексора перед головной станцией.

Все расписания и видеоматериалы централизованно подготавливаются на одном локальном FTP сервере в соответствии со стандартом SCTE118, а каждый сплайсер загружает необходимые ему рекламные ролики и передачи и по расписанию врезает их в нужную программу. Обслуживание сплайсера не сложнее обслуживания обычного декодера или транскодера – управление и мониторинг состояния могут осуществляться через Web или SNMP. Формирование расписаний врезки и подготовка роликов не требуют высокой квалификации.

Другим вариантом использования сплайсера является формирование нескольких различных локализованных программ из одной программы. Например, формирование семи разных программ губернаторского канала для семи регионов области.

В каждом регионе области готовится собственный выпуск новостей и формируется собственный рекламный блок. Все данные своевременно закачиваются в областной центр. Вещательный сервер губернаторского канала выдает в эфир сначала общие областные новости, а затем городские, которые окружаются стандартными метками. Сплайсер заменяет помеченный блок соответствующим новостийным блоком, в результате чего каждый регион увидит собственные новости. Таким же образом заменяются рекламные блоки. Аналогично можно формировать разные региональные программы для различных участков крупной кабельной сети.

"Кабельные сети"

Кодеры, измерители и модуляторы 

Измеритель ТСВ Комбо UHD предназначен для настройки спутниковых и эфирных антенн, а также для возможности проведения измерений в кабельных цифровых сетях. Устройство поддерживает цифровые стандарты DVB-S/S2, DVB-T/T2, DVB-C/C2. Основная задача заключается в том, чтобы измерять уровень сигнала C/N, BER, MER. Измеритель ТСВ Комбо UHD может функционировать в режиме спектроанализатора. В нем реализована поддержка разрешения 2160, 1080P, 1080I, 720P, 576P, 576I. Используемые видеодекодеры являются стандартными в стеке протоколов: H.265/HEVC/AVC/AVS+, AVC/H.264.

Трансмодулятор tdq420c M.1 – это специальная разработка компании Terra (Литва) для российского рынка. По сути, этот продукт – аппаратная и программная доработка спутникового трансмодулятора tdq420c. Теперь появилась возможность приема напрямую инкапсулированных потоков РТРС-1 и РТРС-2 в формате T2-MI. Блок выдает на выходе две QAM частоты (в цифровом стандарте DVB-C).

Устройство mhi430 считается одним из новейших кодирующих устройств, предназначенных для шифрования сигналов типа HDMI с их дальнейшей конвертацией в тип DVB-ІР. Принимаемый с трех входов в стандарте HDMI видеосигнал с высоким качеством (Full HD) конвертируется в SPTS потоки типа DVB-ІР по стандартам UDP/RTP протоколов. Преобразуемый видеосигнал с высоким качеством может иметь разрешение до 1920 пикселей на 1080 пикселей c 60p. Наибольшим разрешением зашифрованного сигнала является величина 1920 пикселей на 1080 пикселей с 30p. Этот кодирующий прибор может послужить источником сигнала для модуляторов типа DVB-Т (mix440) или DVB-С (miq440).

Устройство miq440 считается одним из новейших модуляторов, используемых в качестве конвертера сигналов типа DVB-ІР в DVB-С. Также модулятор может послужить приемником транспортных потоков MTPS или STPS по ІР протоколу (или протоколам UDP/RTP), которые преобразовываются в четыре DVB-С канала высокой частоты. Скорость входных потоков может достигать 400 Мбит/c. Модулятор можно также применять при работе с системами видеонаблюдения (конвертация ТВ сигналов от IP камер).

Модель MHD001P используется в качестве цифрового одноканального модулятора (в стандарте DVB-T), который подключается на входе через стандартный порт типа HDMI, выдающего на выходе модулированные сигналы стандарта DVB-Т с разрешением 1920 пикселей на 1080 пикселей. Выходные частоты задаются в пределах от 174 МГц до 230 МГц или от 470 МГц до 862 МГц.

Teleste

Универсальные приемники серии LRM для платформы Luminato

Финская компания Teleste представляет на CSTB 2019 универсальные приемники серии LRM для платформы Luminato. Напомним, устройство представляет собой многоцелевую универсальную DVB/IPTV платформу, позволяющую организовать полнофункциональную цифровую головную станцию в одном юните. Платформа применяется как для создания новых самостоятельных DVB/IPTV комплексов, так и для решения различных задач по цифровой обработке потоков в существующих цифровых головных станциях. Luminato может нести на своем борту до шести съемных модулей различного функционального назначения: DVB-S/S2/S2X приемники, DVB-T приемники, ASI in/out модули,ProFEC кодеры и декодеры, EPG модуль, QAM и COFDM модуляторы, модуль приложений. Функции демультиплексирования, мультиплексирования, CAS и AES скремблера, создания PSI/SI информации и д.р. активируются соответствующими лицензиями и могут приобретаться по мере необходимости. Базовый блок по умолчанию имеет два порта по 1 GbE для стримминга, поддерживающих электрические и оптические SFP модули, два порта 10/100BaseT-X для управления и подключения системы условного доступа и USB порт.

Универсальные приемники серии LRM доступны к заказу в двухканальном и четырехканальном исполнении. Модуль объединяет в себе функционал DVB-S/S2/S2X, DVB-Tи DVB-C приемников, а четырехканальная модель является еще и IP приемником. В режиме спутникового приемника на каждый вход может пода­ваться поток со скоростью в диапазоне 1,5...67,5 Мсим/с и битовой скоростью до 145 Мбит/с. При работе в формате DVB-T2 приемник поддерживает режимы FFT 1k, 2k, 4k, 8k, 16k и 32k. В качестве приемника DVB-Cмодуль принимает потоки с символьными скоростями от 4 до 7,2 Мсим/с. На  блок-схеме показан алгоритм обработки при­нимаемых потоков модулями LRM. Потоки, в частности, могут быть демультиплексированы, заскремблированы и инкапсулиро­ваны в IP пакеты и через GbE порты платформы выданы в IP сеть.

"Контур М"

Трансмодулятор NDS3348С

Одно из утройств от компании "Контур М" – трансмодулятор NDS3348С торговой марки FiberLabs производства компании Dexin/Dexing.

NDS3348C– это современный, высокоэффективный DVB-S/S2 в QAM трансмодулятор, реализованный в корпусе 1RU. Устройство выполняет прием DVB-S/S2 сигналов, демодуляцию, дескремблирование, мультиплексирование, DVB скремблирование и QAM модуляцию. Обеспечивает PID remapping и формирование PSI/SI сервисной информации. Трансмодулятор имеет на борту восемь тюнеров DVB-S/S2 (четыре входа по два транспондера каждый), четыре CI слота, один из которых поддерживает режим многопрограммного дескремблирования как для тюнеров, так и для IP входа, и четырехканальный высокопроизводительный DVB-Cмодулятор. Устройство также принимает до 128 MPEG over IP транспортных потоков и может продублировать на IP выходе сформированные мультиплексы в виде транспортных потоков MPTS over UDP/RTP.

Конструктив NDS3348C позволяет осуществить при необходимости монтаж/демонтаж модулей спутниковых приемников. Устройство может управляться через WEB NMS систему, а также поддерживает удаленное обновление ПО. По сути, NDS3348C является полнофункциональной standalone головной станцией для организации вещания как открытого, так и закрытого цифрового телевидения в кабельной сети.

Головная станция на базе обновленного модуля U159 в составе платформы ASTRO U100

Компания "Контур-М" представляет следующий виток развития платформ ASTRO U100. С моделью устройства U159 из этой линейки кабельные операторы знакомы уже давно. Данный модуль является высококачественным EdgeQAM модулятором. При этом в наличии имеется высокая канальная плотность с большими возможностями резервирования. Один элемент U159 может обеспечить при необходимости 64 выходных потока формата QAM, что формируются из потоков MPEG over IP. Они, в свою очередь, поступают через четыре входных гигабитных порта GigE.

Доработанная модель модуля стала обеспечивать помимо перечисленного функционирование мультиплексных выходных однопрограммных потоков (SPTS) DVB методом. Это позволяет существенно расширить и без того большую ширину канального планирования. Ранее она могла быть в широком диапазоне на выходе от 47 до 1006 МГц. При этом полоса должна была иметь не больше 760 МГц в своей ширине.

Функционал с включением DVB вещания позволяет проектировать и проводить монтаж сети региональных головных станций (РГС) с подключением и монтажом выходных мультиплексов. Они могут быть настроены в соответствии со спецификой того места или даже региона, которые действуют непосредственно на небольшой территории. Количество РГС при этом не ограничено, они будут работать с относительно большой автономностью от центральной головной станции (ЦГС). При этом большая настройка не нужна.

Кроме того, в состав РГС есть возможность добавить выходные мультиплексы местных каналов. Цифровой сигнал от них будет также доступен для пользователей. При этом не потребуется дополнительная обработка или прогонка в ЦГС: все они вместе со спутниковыми или цифровыми каналами будут доступны. Для этого в составе U100 существуют разнообразные ресиверы форматов DVB-S/S2 и DVB-T2.

 

Модуль U159 дополнен функцией резервирования по входу.

Могут использоваться два типа технологий.

* Link – Redundancy, можно перевести как резервирование по направлению; позволяет гарантированно доставить видеосигнал в том случае, если где-то на линии магистрального оптического линка произошел обрыв.

* Source – Redundancy, или резервирование источника, позволяет решить доставку видеоконтента, если IP мультикаст на входе пропадает.

Помимо этого, в модуле присутствуют надежная поддержка протокола RTP, коррекция ошибок FEC (SMPTE 2022-1/2) и резервирование по различным схемам: N + 1, N + M, N + N.

С учетом возможности установки в компактном шасси U100 до трех модуляторов типа U159 суммарное число выходных потоков поддерживается на уровне 192. Именно это влечет за собой значительное увеличение используемых сегментов сети. При этом наполнение сегмента возможно несколькими сотнями телевизионных программ. Это позволяет сделать усовершенствованный модуль U159 ключевым модулем ЦГС любого по размерам кабельного оператора. Кроме того, данное устройство выделяется умеренной ценой, сохраняя традиционное качество и проработку функциональности производителем. Благодаря использованию модуля можно надолго закрыть проблему частотного планирования и канального наполнения.

Обновленная линейка оптических приемников FaiberLabs серии OR

Оптические приемники FiberLabs OR-I и OR-III предназначены для использования в сетях кабельного телевидения с архитектурой FTTC (оптика на группу домов) и/или FTTB (оптика в здание).

Приемники реализованы по технологии GaAs MMIC, имеют высокий выходной уровень (≥116дБмкВ) и широкий диапазон входной оптической мощности (–9 ... +2 дБм). Устройства оснащены автоматической регулировкой уровня выходного сигнала (АРУ), привязанной к входной оптической мощности с регулируемым нижним порогом включения (–9, –8 или –7дБ). Модель OR-III обеспечивает электронную установку всех настроек и оснащена встроенным LED дисплеем для контроля параметров. Корпуса устройств обеспечивают защиту от пыли и влаги по классу IP54, что позволяет устанавливать приемники в помещениях со сложной окружающей средой. Приемники имеют опциональную возможность установки модуля удаленного мониторинга и управления устройством по протоколу SNMP. Как правило, оптические приемники моделей OR-I и OR-III устанавливают в подвальных или чердачных помещениях высотных многоквартирных домов.

Оптические приемники OR-VI, OR-IX и OR-X предназначены для установки в многоквартирных домах среднего размера. Выходной уровень ≥112 дБмкВ, АРУ, SNMP, электронная установка параметров,LED дисплей, небольшие габариты.

Модели OR-IX и OR-X имеют внешний блок питания, который поставляется в комплекте с устройством.

Оптические приемники серии OR-XII предназначены для установки в небольших домах, коттеджах или квартирах. Bыходной уровень ≥88 дБмкВ, АРУ, диапазон входной оптической мощности –15 … +2 дБ, внешний блок питания в комплекте, маленькие размеры.

Продолжение следует....

Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.