Технические новинки CSTB 2019. Часть 2

Продолжаем наш обзор технических новинок, представленных компаниями на выставке CSTB 2019. "Микроимпульс" презентовал видеосервер Microimpuls Spectr, "НИИ телевидения" представил анализатор телевизионных сигналов АТС-3 и систему дистанционного мониторинга цифрового ТВ. Компания "Омега"разработала к выставке бескарточный САМ-модуль, "Планар" - новый прибор для кабельных сетей ИТ-19С, а "Сигналэлектроникс" - новейшие ресиверы и антенны. Первую часть обзора вы можете прочитать по ссылке.

"Микроимпульс"

Видеосервер Microimpuls Spectr

Компания Microimpuls представит на CSTB 2019 новый видеосервер потокового вещания с низким потреблением оперативной памяти Microimpuls Spectr.

Spectr – это единое решение для видеостриминга Live и PVR/VoD потоков для операционной системы Linux, поддерживающее различные форматы и протоколы. Новый видеосервер не только собирает в себе опыт разработки продуктов Microimpuls, но и использует инновационные решения.

Видеосервер способен транслировать live потоки и VoD, обеспечивая безопасность ссылок за счет одноразовых токенов, повышая защиту контента от нелегального использования.

Spectr работает с различными форматами вещания контента, например HTTP-TS, HLS, и поддерживает кодеки H.264, H.265, AAC, MPEG2, MP2 и другие. Кроме того, видеосервер предоставляет все необходимые данные внешним системам для мониторинга и формирования отчетов статистики. Для интеграции с внешними системами сервер имеет API.

У видеосервера есть система кластеризации, что позволяет распределять нагрузку между Edge серверами. Благодаря поддержке кластерной схемы Origin–Edge можно существенно экономить трафик, выстраивать CDN сети и создавать гибкую инфраструктуру для масштабирования сети доставки контента.

Spectr интегрирован в экосистему решений от Microimpuls.

Infinitly– новый интерфейс Middleware Smarty

Владислав Федосеенко, заместитель руководителя отдела продаж Microimpuls

Мировые тенденции в проектировании дизайна интерфейсов и логики управления ими строятся вокруг контента: все больше внимания уделяется наполнению сервиса и простоте навигации. Наше преимущество – возможность найти нужный фильм, передачу или видео на YouTube всего за пару кликов.

При разработке интерфейса нужно понимать, что самый важный компонент на экране – это не кнопки, не анимации и не шрифты, а контент. Фокус на контенте – ключевое преимущество нового интерфейса. Мы убрали все лишнее, оставив элементы управления, интуитивно понятные каждому. Вся информация о трансляции демонстрируется непосредственно на экране краткой справкой.

Функционал от стиля не пострадал: по запросу всегда можно открыть подробную информацию о трансляции, интересующее приложение или функцию.

За основу навигации мы взяли всем понятные элементы. Основываясь на опыте пользования абонентов, мы создали интерфейс, адаптированный под специфику действий пользователя. Доминантой главного экрана интерфейса является "бесконечная" лента с рекомендациями контента. Над ней – категории подборок фильмов и сериалов. В верхней части экрана располагаются элементы управления.

Мы создали навигацию, которая понятна каждому. Выбранные элементы выделяются увеличением размера шрифта и другим типом иконок, а выбираемые элементы сопровождаются изменением цвета.

Экран адаптируется под действия пользователя. При выборе интересующего раздела, например "Новинки", откроется блок с выбором фильмов-новинок. Наряду с этим при выборе фильма будет дана краткая информация. Для того чтобы узнать о выбранном элементе подробнее, необходимо переместиться ниже по экрану, на что намекает стрелка, расположенная внизу.

"НИИ телевидения"

Анализатор телевизионных сигналов АТС-3

Анализатор телевизионных сигналов АТС-3 обеспечивает мониторинг в реальном времени спутниковых, эфирных и кабельных сигналов стандартов DVB, сигналов в форматах ASI и TSoverIP. Мониторинг осуществляется как на уровне канала связи (Quality of Service, QoS), так и на уровне изображения и звука (Quality of Experience, QoE). На уровне QoS проверяются на соответствие нормам радиочастотные параметры, параметры IP, структура и синтаксис транспортных потоков и потоков T2-MI. На уровне QoE осуществляется детектирование недопустимых искажений изображения и звука в телевизионных программах мультиплексов: пропадание видео, черный кадр, "заморозка" видео, блочность, пропадание звука, «перегрузка» звука, тишина, превышение громкости во время рекламных вставок и т.д. Результаты измерений и полная информация о принимаемых телевизионных сигналах доступны через адаптивный веб‑интерфейс.

Приятным дополнением является возможность просмотра через веб‑интерфейс видеосигнала - "мозаики", составленной из контролируемых телевизионных каналов цифровых мультиплексов, с возможностью оповещения о внештатных ситуациях. Таким образом, оператор всегда сможет получить наиболее полную информацию о состоянии сети даже с экрана смартфона.

Система дистанционного мониторинга цифрового ТВ вещания С‑2000

Система дистанционного мониторинга цифрового ТВ вещания С‑2000 позволяет объединять более 100 измерительных приборов в разных населенных пунктах в единую сеть мониторинга с возможностью просмотра результатов измерений за любой временной интервал с точностью до секунды. Доступ к системе С-2000 осуществляется через интуитивно понятный и адаптивный веб‑интерфейс.

Важная деталь – все приборы, разрабатываемые в АО "НИИ телевидения", обязательно проходят процедуру сертификации в Государственном реестре средств измерений РФ, что гарантирует их соответствие Федеральному закону от 26.06.2008 № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Такой сертификат предоставляет владельцу прибора возможность применения результатов измерений в качестве легитимного аргумента в ходе претензионной деятельности.

"Омега"

Бескарточный САМ-модуль

Бескарточный САМ-модуль – это новейшее решение, предназначенное для декодирования каналов цифрового телевидения, зашифрованных системой условного доступа Conax Contego.

Как следует из названия, основной особенностью данного модуля является полное отсутствие карты условного доступа, что облегчает жизнь и абоненту, и оператору, исключая возможности различных ошибок от неправильно установленной карты до ошибок с ручным пэрингом и т.п.

Применяется CAM модуль в современных телевизорах со слотом PCMCIA, поддерживающих стандарт CI+.

Поддержка CI+ означает, что телепрограммы остаются в зашифрованном виде вплоть до их трансляции на экране телевизора, что исключает любые возможности несанкционированного доступа.

Модуль поддерживает SD, HD и UHD контент.

Бескарточный модуль представляет собой законченное изделие в едином полностью пластиковом корпусе. Чип, отвечающий за работу с системой Conax Contego, уже интегрирован на плате самого модуля.

Разъем PCMCIA модуля способен выдержать до 10 тыс. циклов вставить/извлечь.

Преимущества данного решения для операторов:

– полная защита контента от card sharing;

– защита инвестиций в оборудование (абонент не сможет получить доступ к каналам другого оператора, использующего такую же систему условного доступа);

– возможность нанесения логотипа оператора;

– экономия на доставке (за счет пластикового корпуса модуля и отсутствия карты условного доступа снижение затрат на доставку до 30%).

"Планар"

Новый прибор "Планар" для кабельных сетей ИТ-19С

Компания "Планар" подготовила к CSTB 2019 новый прибор из семейства мини-ИТ – обновленную версию ИТ-09С, выпущенного на рынок более 10 лет назад и хорошо знакомого кабельным операторам.

Что же нового будет в приборе? Прежде всего то, что по-прежнему компактный корпус оборудован крупным, ярким, цветным графическим дисплеем, который позволяет отображать больше полезной информации с выделением важной, приоритетной. Новый удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс.

Применение современного литийполимерного аккумулятора обеспечило увеличение времени работы прибора в автономном режиме, а современная компонентная база получила несколько полезных особенностей. Во-первых, это расширение частотного диапазона до 1006 МГц. Во-вторых, прибор теперь позволяет измерять спектр радиочастотного сигнала.

Кроме того, ИТ-19С предоставляет возможность одновременного измерения параметров цифрового канала и его мощности. Уменьшено время синхронизации с цифровым каналом. Увеличенная чувствительность прибора позволяет работать со слабыми сигналами. Вместе с тем сохранены достоинства и основные принципы предшественника: простота работы, автоматические измерения и невысокая цена.

"Сигналэлектроникс"

"Сигнал" и "Эфир" – ресиверы и антенны

В линейке продуктов от компании "Сигналэлектроникс" имеются следующие модели цифровых эфирных ресиверов: "Сигнал" и "Эфир". Они поставляются с процессорами Msatr, Novatek, Ali и предназначены, чтобы поддерживать Wi Fi соединение. Таким образом, смогут быть расширены возможности по использованию интернет-сервисов – YouTube, Google Maps и аналогичных приложений.

В 2018 году в продаже появились цифровые ресиверы с поддержкой кабельного ТВ. Цифровой ресивер "Эфир" HD-215 и цифровой ресивер "Эфир" HD-225 предназначены не только для приема эфирного цифрового телевидения в формате DVB T/T2, но и кабельного DVB-C телевидения. Указанные модели поставляются с чипсетом GX3235S, при этом осуществлена возможность поддержки Dolby Digital. Использование Wi Fi адаптера позволит расширить функционал и возможности ресиверов.

"Эфир" HD-215

Ключевые возможности ресивера:

– поддержка YouTube, поддержка IPTV, чтение RSS ленты, поддержка погоды;

– возможность использования Wi Fi адаптера;

– прием сигналов в форматах DVB T/T2 и DVB-C.

В линейке моделей антенн "Сигнал" имеются всеволновые, принимающие сигнал в диапазоне МВ и ДМВ, цифровые, активные и пассивные устройства.

Пассивные антенны продуктового ряда: SPI-816 и SPI-617, при этом все оставшиеся антенны являются активными, в которых имеется встроенный усилитель частот. Встроенный усилитель отвечает за улучшение качества сигнала. Кроме того, регулирование уровня сигнала есть в следующих моделях: SAI-208, SAI-304, SAI-213, SAI-963.

Модель SPI-816

Антенны линейки "Сигнал" являются всеволновыми, при этом модели SAI-213, SAI-910, SAI-510 могут принимать трансляции и в FM диапазоне радиосигналов. Дополнительно за улучшение приема отвечает удлиненный кабель, который позволяет разместить такую антенну в зоне хорошего уровня сигнала. Помимо этого у нескольких антенн линейки (SAI-208, SAI-304, SAI-213, SAI-963, SAI-975) также есть изменяемый угол их расположения, который тоже помогает настроить антенну для наилучшего приема.

Модель SAL-208

Продолжение следует...

Когда несправедливость становится законом…

Председатель правления Союза кабельного телевидения Грузии Гурам Беруашвили говорит о несправедливой конкуренции, странной позиции властей, пиратстве и о других проблемах отрасли платного телевидения в стране.

30 тысяч с̶п̶а̶р̶т̶а̶н̶ц̶е̶в̶ лицензиатов

На этой неделе случилось знаковое событие – Роскомнадзор выдал 30-тысячную лицензию на вещание. Это совпало с еще одним событием, тоже напрямую касающимся лицензий. А Роман Климас вспомнил, как изменилось лицензионное законодательство за это время.