Технические новинки CSTB 2020. Часть 1

Открываем обзор технических новинок, представленных на выставке-форуме CSTB.Telecom&Media 2020, которая проходит с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве. Среди решений и оборудования, которые могут заинтересовать вещателей: решение CDNvideo для субтитрования телеканалов, Hbb TV на Smarty Middleware - инструмент повышения интерактивности телевидения от компании Microimpuls и партнеров, PTZ камеры нового поколения от компании Panasonic - AW-UE150, AW-UE4 и AG-CX350.

Решение CDNvideo для субтитрования телеканалов

С 1 января телеканалам, вещающим на территории РФ, для продолжения работы необходимо соблюдать несколько новых правил, установленных законодательством. Речь об обязательном субтитровании контента телеканала и предоставлении семидневной записи эфира в Роскомнадзор. Закон обязывает телевещателей обеспечить доступность контента для людей с нарушениями слуха в размере не менее 5% объема вещания в неделю.

Решение CDNvideo позволяет выполнить необходимые настройки и привести контент телеканала к новым требованиям - это автоматическая генерация субтитров и сервис "Полицейской записи".

Сервис "Полицейской записи" дает возможность выгружать запись эфира с выбором потока (канала) с заданным интервалом ее начала и конца. Он подойдет для кратковременной записи (несколько часов) и для постоянной с неограниченной глубиной. (Напомним, что для соблюдения требований закона в контролирующие органы необходимо отправлять 168 часов архива эфира.) Для большего удобства вся запись доступна с наложением TimeStamp.

Подключение к сети доставки контента CDNvideo не только сделает доступными эти актуальные для телеканалов решения, но и улучшит качество вещания для конечного потребителя и сэкономит ресурсы компании на инфраструктуру.

Сервис дает возможность встраивать в видеопоток субтитры и отображать их в плеере. Для максимального эффекта компания предлагает использовать HTML5-плеер CDNvideo (хотя можно и любой другой, поддерживающий указанную функциональность). Основной задачей CDNvideo в данном случае является обеспечение быстрого встраивания субтитров, чтобы на выходе получился поток с ними в стандартном формате (HLS или MPEG-DASH + VTT-субтитры).

Пример Live-видео с субтитрами CDNvideo покажет на выставке CSTB-2020 на специальном демонстрационном стенде.

 

Hbb TV на Smarty Middleware

HBB TV - инструмент повышения интерактивности телевидения - уже доступен на платформе Smarty Middleware. Совместно с партнерами Microimpuls предоставляет возможность демонстрации интерактивных сообщений и рекламы поверх транслируемого контента.

Работа технологии HBB TV интуитивно понятна каждому. Например, во время просмотра шоу "Голос.Дети" у зрителя на экране появляется оповещение "нажмите ОК", чтобы проголосовать за лучшего наставника". После нажатия кнопки ОК на пульте телевизора поверх транслируемого контента открывается окно с возможностью голосования прямо с пульта.

В настоящий момент разрабатывается таргетированный HBB TV, который будет персонализировать рекламу под конкретного зрителя.

HBB TV можно применять для проведения опросов, акций, продажи товаров и услуг, введения геймификации в рекламу и другой маркетинговой деятельности.

Обновленный интерфейс Futuristic в Smarty Middleware

ТВ-интерфейсу необходимо быть простым, понятным и красивым. Microimpuls решил "осовременить" интерфейс Futuristic, адаптировав его под тренды современного функционального дизайна.

PTZ камеры нового поколения от компании Panasonic

Развитие стриминговых платформ и социальных медиа заставляет развиваться и производителей профессиональных видеокамер. Желание клиентов получать многокамерную съемку с профессиональным качеством видео и при этом минимизация человеческих ресурсов - новый тренд, который реализовывает компания Panasonic в своих решениях.

С 2009 года Panasonic работала над тем, чтобы создать одну из самых сильных линеек PTZ камер на рынке. За 10 лет производства PTZ камер, получая большое количество позитивных откликов от пользователей, компания по праву занимает лидирующие позиции в поставке профессионального видеооборудования.

PTZ камеры нового поколения позволяют работать в форматах до UHD 50p/60p HDR, гарантируют легкость управления и гибкость инсталляции.

AW-UE150 с матрицей нового поколения размером 1 дюйм и разрешением UHD

Характеристики этого продукта смогут оценить даже специалисты федеральных телеканалов. Универсальные характеристики оптики позволяют организовать съемку как в компактном пространстве, так и в студии до 300 м2. Новейший протокол передачи телеметрии FreeD позволяет камере работать в составе виртуальной студии (или студии с дополненной реальностью), без необходимости монтажа дополнительных датчиков. AW-UE150 предлагает мощный процессинг (сигнал выводится через 12G-SDI, 3G-SDI, HD-SDI и HDMI одновременно).

Трансляция сигнала по IP? Нет ничего проще, широчайшая поддержка для стриминга на любые платформы:

  • IPv6: TCP / IP, UDP / IP, HTTP, HTTPS, DNS, NTP, DHCPv6, RTP, MLD, ICMP, ARP, RTMP;
  • IPv4: TCP / IP, UDP / IP, HTTP, HTTPS, RTSP, RTP / RTCP, DHCP, DNS, DDNS, NTP, UPnP, IGMP, ICMP, ARP, RTMP.

AW-UE4 компактная камера UHD, оснащенная сверхширокоугольным объективом (111 градусов) и функцией "виртуальный пресет"

"Виртуальный пресет" позволяет разместить "HD кадр" на панорамном 4К видеопотоке, тем самым имитируя перемещение в кадре, камера при этом остается статичной. AW-UE4 - самая компактная из линейки PTZ камер Panasonic, может оказаться незаменимой в освещении геймшоу, радийной визуализации и так далее.

4К ТЖК камера AG-CX350 на базе нового сенсора 1’’ MOS

Понимая тренды развития IP сред, Panasonic представил новую 4К ТЖК камеру AG-CX350 на базе нового сенсора 1’’ MOS. Это первый компактный камкордер, который позволяет работать с NDI HX (передача сигнала ведется через LAN порт). При этом камера сохранила в себе профессиональные преимущества Р2 камер Panasonic, такие как запись в разрешениях до 4К (UHD) при 10 или 8 бит, функция записи slow-motion 120к/с в Full HD, поддержка нескольких типов кодеков. Запись ведется на SDXC карты памяти.

Вторая часть обзора здесь.

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.