Технические новинки CSTB 2020. Часть 2

В первой части обзора технических новинок выставки-форума CSTB.Telecom&Media 2020, которая проходит с 28 по 30 января в "Крокус Экспо" в Москве, речь шла о решениях и оборудовании для вещателей. Вторая часть посвящена решениям и оборудованию для операторов связи. Компания GS Labs представила решение для умного дома на базе IP-домофона совместно с разработчиком IP-домофонных систем True IP, а также OTT-платформу StingrayStream собственной разработки GS Labs, компания Wisi продемонстрировала преобразователь входных IPTV-потоков в выходные DVB-C QAM каналы (до 12 каналов), компания "Уфанет" показала целую коллекцию оборудования, комплектующих и решений, презентована универсальная розетка RFP-1. Представлена также ТВ-приставка Dune HD AV1 4K. Компания Irdeto представила решение Irdeto Trusted Home для управления подключенными к интернету устройствами домашней сети абонентов через Wi-Fi, которое намерена развернуть в России.

Решение умного дома на базе IP-домофона GS Labs


IP-домофонная система с возможностями умного дома создана центром исследований и разработок GS Labs (ООО "Цифра" в составе холдинга GS Group) и разработчиком IP-домофонных систем True IP. Продукт позволит застройщикам, интеграторам и обслуживающим компаниям предоставлять конечным потребителям комплексный сервис - умный домофон и интегрированное с ним решение умного дома. Причем пользователи смогут сами решать, когда им активировать функциональность умного дома и в какой комплектации его использовать.


На стенде GS Labs на выставке CSTB представлен прототип системы с умным домом в базовой комплектации, которая включает в себя диммируемые и цветные лампы, умные розетки, сирену системы безопасности, датчик утечки газа, датчик движения, датчик открывания двери, датчик протечки, датчики дыма, температуры и влажности. Расширенная версия умного дома включает голосовое управление и дополнительные системы безопасности и автоматизации жилой среды. Система управляется как с экрана абонентского монитора, так и с мобильного устройства с помощью приложения на базе ОС Android.


OTT-платформа StingrayStream собственной разработки GS Labs

Центр исследований и разработок GS Labs (ООО "Цифра" в составе холдинга GS Group) в конце 2019 года вывел на рынок OTT-платформу собственной разработки StingrayStream, которая представлена на CSTB-2020.


В интерфейсе StingrayStream можно просматривать расписание телепередач, а также получать другие метаданные, например постеры и рекламные баннеры. Также платформа дает возможность работать с сервисами Live (прямой эфир), CatchUp (отложенный просмотр), StartOver (перемотка и пауза эфира) и VoD (видео по запросу).

Кроме того, с помощью StingrayStream можно знакомиться с аналитикой телепросмотров, которая является собственной разработкой компании. Работа с этими данными даст операторам возможность получить углубленный анализ аудитории и корректировать предоставляемый контент и сервисы, оценивать эффективность их работы и повышать прибыль.


Преобразователь входных IPTV-потоков в выходные DVB-C QAM каналы (до 12 каналов) от компании Wisi


Устройство может принимать транспортные IP потоки и модулировать их в каналы DVB-C QAM. Благодаря интегрированному расширенному мультиплексору транспортные потоки могут быть легко обработаны и адаптированы к требованиям сети.


Функционально преобразователь эквивалентен модулю GT23W в составе станции Tangram, но в отличие от него имеет собственный корпус и блок питания и может использоваться самостоятельно как небольшая головная станция.

Простая установка. Конфигурирование осуществляется быстро и легко через специально разработанный дружественный веб-интерфейс.
Комплект настенного монтажа. Крепеж для 19-дюймового шкафа.
Доступны дополнительные программные опции.

Короб и кабель-канал производства компании "Уфанет"


Компания "Уфанет" представила на выставке CSTB-2020 собственную разработку - треугольный короб из оцинкованного листового металла с плоскостью для крепления его к стене. Короб быстро и легко монтируется: он накладывается поверх проложенной между этажами линии связи и защищает от возможного действия вандалов. При необходимости его можно подогнать по размеру на месте установки, используя минимальный набор инструментов.


Для монтажа абонентских линий связи в подъезде применение существующего на рынке пластикового кабель-канала инженеры "Уфанета" сочли нецелесообразным - стоит дорого, а эксплуатировать его неудобно. Зачастую можно увидеть, что кабель-канал стоит без крышки или крышка прикреплена к его корпусу при помощи пластиковой стяжки, а при открывании (если крышка не потеряна) все содержимое из него выпадает. В итоге время, затрачиваемое на монтаж кабельной линии по подъезду, стремится к бесконечности…

С учетом этого в компании был разработан альтернативный вариант пластикового кабель-канала, который оператор самостоятельно производит на своей базе, успешно его эксплуатирует, а теперь представил и коллегам-операторам на своем стенде на выставке CSTB.

Кабель-канал "Уфанет" обладает существенными преимуществами: невысокая рыночная стоимость, простота монтажа и эстетика.

Оптические патчкорды "Уфанет"

Время - существенный фактор при строительстве сетей связи. Одним из факторов, позволяющих увеличить скорость строительства, является сокращение работ по сварке оптических волокон на объекте за счет использования готовых оптических патчкордов. Сегодня основной поставщик этой продукции - Китай. Российские производители не очень успешно конкурируют с китайскими (в основном из-за цены), а Китай, в свою очередь, не может похвастаться стабильным качеством производимой продукции.

Оценив сложившуюся ситуацию на данном рынке, компания "Уфанет" наладила производство оптических патчкордов на собственной базе. Патчкорды могут изготавливаться разной длины, с различными типами оболочек и предназначаться как для внутреннего монтажа, так и для наружного.

 
Умный домофон от компании "Уфанет" 


"Уфанет" активно развивает направление "умных" услуг, внедряя разработанные решения на собственных сетях. Одно из таких решений – услуга "умный домофон", благодаря которой в любой стране и любом городе человек может обеспечить безопасность своего жилища.

Специалистами "Уфанет" разработано решение, которое не требует замены домофонного оборудования. Оно позволяет переадресовывать управление домофоном в мобильное приложение. На сегодняшний день этой услугой оснащено более 1000 многоквартирных жилых домов.

Как это работает? При наборе гостем номера квартиры на вызывной панели домофона звонок приходит жильцу квартиры и на привычную домофонную трубку, и на смартфон, где бы человек ни находился. Главное - иметь включенное интернет-соединение на смартфоне. Адресат сможет увидеть, кто к нему пришел, пообщаться с гостем и открыть дверь подъезда, а при необходимости - просматривать историю звонков в квартиру и архив видеозаписей.

Камера, расположенная на вызывной панели домофона, в свободное от звонков время работает как обычная камера видеонаблюдения. Поэтому даже если в квартиру никто не звонит, пользователь может зайти в мобильное приложение и просматривать онлайн изображение с камеры: вид на приподъездную территорию и крыльцо.

Чем решение компании "Уфанет" отличается от аналогов?

 

  • Производитель предоставляет оператору готовое решение: мобильное приложение, обновление программного обеспечения оборудования, личный кабинет, в котором оператор сам сможет управлять услугой.
  • Гибкость системы. Оператор может развернуть услугу как на облачных серверах компании "Уфанет", так и на собственных мощностях.
  • Решение более бюджетное по сравнению с аналогами, оно не требует расходов на замену домофонного оборудования и двери.
  • Не требуется замена ключей для жильцов: привычная вызывная панель домофона никуда не исчезает.
  • Компания "Уфанет" предоставит оператору следующее:
  1. Шефмонтаж. При приобретении решения на первую установку выезжает инженер "Уфанет". Он обучает сотрудников оператора и показывает все на своем примере;
  2. Удаленная техническая поддержка оборудования "Уфанет", установленного оператором, поддержание работы мобильного приложения, его обновление;
  3. Необходимые материалы для продвижения услуги: шаблоны рекламной продукции – листовок, табличек и так далее.

Что входит в комплект?

 

  1. Контроллер, разработанный специалистами "Уфанет", который используется для модернизации аналоговой системы домофонии.
  2. Мобильное приложение "Мой умный дом", работающее на базе iOS и Android (может быть брендировано под фирменный стиль любого оператора).
  3. Камера, которая устанавливается рядом с вызывной панелью домофона и позволяет не только видеть, кто пришел, но и просматривать онлайн трансляцию и архив.

Чем "Умный домофон" выгоден провайдерам и домофонным компаниям?

  • Новый источник дохода, повышение ARPU.
  • Новая точка контакта с новой или существующей аудиторией (через обход активными продавцами, мобильное приложение, при получении домофонных ключей в офисе и т.д.).
  • Увеличение процента проникновения по услугам.
  • Новый сервис для существующих абонентов, а через него - удержание клиентов, повышение лояльности.
  • Возможность участвовать в тендерах системы "Безопасный город".
  • Упрощение доступа в подъезды для сотрудников оператора.
  • Облегчение работы с должниками, снижение дебиторской задолженности.
  • Аргумент для уникальных условий присутствия в новых домах (при общении с застройщиками).

 
Универсальная розетка RFP-1*

Интернет и кабельное телевидение через коаксиальный кабель

С универсальной розеткой RFP-1 можно использовать существующую кабельную (коаксиальную) разводку для сетевого распределения Ethernet. Нет необходимости прокладывать дополнительные кабели или разворачивать сеть Wi-Fi. При этом гарантируется высокая пропускная способность и сохраняется функционал классического кабельного телевидения.

Устройство представляет собой проходной РЧ ответвитель со встроенным интерфейсом GBit LAN. Данные DSL/Ethernet передаются через соединение GBit Ethernet. Диапазон частот 230-860 МГц - используется для передачи стандартных ТВ сигналов. Существующие ТВ розетки меняются на RFP-1. Сетевой сигнал подается от маршрутизатора или потокового сервера к первой розетке и далее распространяется на другие розетки.

Подключение телевизионного сигнала осуществляется через коаксиальный разъем, сетевые данные - через разъем RJ45.
Питание также подается по коаксиальному кабелю.

  • Для питания пяти розеток требуется источник питания 24 В/1 А.
  • Потребляемая мощность: 1,7 Вт (небольшой объем данных, 1МБит), 2,5 Вт (большой объем данных, более 250 МБит).
  • Диапазон частот для передачи данных 2-200 МГц.
  • Диапазон частот для передачи ТВ 230-860 МГц.
  • Проходное затухание – 3 дБ.
  • Общая скорость передачи данных 2 Гбит, чистая скорость передачи данных до 1,7 Гбит.

 

ТВ-приставка Dune HD AV1 4K


Первая в мире приставка с поддержкой новейшего видеокодека AV1. Исключительно высокое качество картинки достигается за счет медиапроцессора Realtek RTD1319. Поддержка стандартов видео: 4Kp60, AV1, VP9 Profile 2, HEVC 10-bit, HDMI 2.1, HDR10+, DolbyVision*. Три внутренних антенны для максимальной производительности Wi-Fi (802.11ac 2T2R) и Bluetooth. Порты USB 3.1 и 1 Гбит Ethernet*. Продвинутые DRM-технологии: Widevine Level 1, Verimatrix*. Android 10.0 (AOSP / Android TV).

Устройство поддерживает кодеки: AV1 и VP9 Profile 2 (VP9 HDR), которые чрезвычайно важны для будущей полноценной поддержки YouTube 4K HDR и других OTT/VOD-сервисов. Кроме того, AV1 экономит до 50% трафика по сравнению с HEVC (при том же уровне качества видео), что позволяет разгрузить интернет-канал и сэкономить на трафике. AV1 обеспечивает лучшее качество картинки при одинаковом битрейте по сравнению с любыми другими видеокодеками. Новейшая версия Android 10.0 (Android TV / AOSP) обеспечивает поддержку новейших функций и наилучшую совместимость с приложениями. Медиапроцессор Realtek RTD1319, стандарты HDMI 2.1 и USB 3.1.

Пользователю доступен широкий выбор клиентских middleware: Android-приложение, HTML-портал, Dune HD-плагин, на устройстве возможна работа множества Android-приложений (YouTube, Chrome, и тому подобное).
Встроен Dune JavaScript STB API для HTML-порталов, Dune HD GUI с PHP API для Dune HD-плагинов. Продвинутое мобильное приложение для iOS/Android, возможен удаленный мониторинг и сервисное управление.

Спецификации:

  • CPU: ARM Cortex A55, 4 ядра;
  • GPU: Mali-G31 (OpenGL ES 3.2);
  • ОС: Linux-based Dune HD OS + Android 10.0 (AOSP / Android TV);
  • Оперативная память: 2 ГБ;
  • Флеш-память: 16 ГБ (опция: 32 ГБ или больше);
  • Ethernet: 10/100/1000 Мбит/с*; или 10/100 Mбит/с;
  • Wi-Fi: 802.11b/g/n/ac DualBand 2.4 ГГц + 5 ГГц, 2T2R;
  • Bluetooth: Bluetooth 4.x/5.x;
  • Антенны: 3 внутренних антенны (2T2R Wi-Fi + Bluetooth), высокая производительность Wi-Fi и Bluetooth;
  • Коннекторы: 1x USB 3.1, HDMI 2.1, композитное видео и аналоговое стерео аудио (через 3.5мм A/V-коннектор), Ethernet, 5В коннектор питания;
  • Поддержка 4K: декодирование 4Kp60, вывод 4Kp60, HDR10+, DolbyVision*, HDMI 2.1 (до 4Kp60);
  • Видеокодеки: AV1 (4Kp60), VP9 Profile 2, HEVC (H.265) 10-bit, H.264, MPEG4, MPEG2, MPEG1, WMV, VC1;
  • Аудиокодеки: AAC, MPEG I Layer 1/2/3, MPEG II Layer 1/2, LPCM, ADPCM, Vorbis, FLAC, ALAC, DD/DD+/TrueHD*, DTS/DTS HD*;
  • DRM: HLS AES, Widevine L1, Verimatrix*;
  • Пульт ДУ: ИК, Bluetooth*.

 

Решение Irdeto Trusted Home от компании Irdeto

Компания Irdeto, работающая в области информационной безопасности и защиты цифровых платформ, объявила о развертывании решения Irdeto Trusted Home в России.

Данное решение позволит российским операторам безопасно управлять подключенными устройствами своих абонентов через домашние Wi-Fi-сети. Это высокотехнологичное решение в области защиты и управления Wi-Fi-сетью на базе искусственного интеллекта. Система предоставляет абонентам широкополосного интернета контроль над домашней сетью. Проект будет осуществлен российской компанией Microimpuls, поставщиком технологий IPTV и OTT.

По данным компании Irdeto Trusted Home может способствовать сокращению затрат и улучшению качества техподдержки абонентов за счет:

  • Обеспечения качества WI-FI на текущем и новом оборудовании;
  • Сокращения расходов на обслуживание клиентов;
  • Сокращение количества звонков в техподдержку, расширение возможностей клиентов с помощью приложения для самообслуживания;
  • Сокращение времени обработки вызовов и количества выездов по обращениям абонентов благодаря сквозной дистанционной видимости всех устройств и их проблем в домохозяйстве;
  • Предотвращение зависимости и лок-ин от монобрендовых решений CPE, дорогостоящего копирования/замены - за счет открытости платформы и партнерства\интеграции со всеми ведущими производителями CPE chipsets.

Третья часть обзора здесь.

Обзор показателей телепросмотра в 2019 году

Аналитик Mediascope Лусинэ Курдоглян представила очередной ежегодный обзор собранных компанией-измерителем сведений о том, что смотрели жители России, сколько времени уделяли просмотру, и как менялись их предпочтения в зависимости от возраста.

ТВ на большой волне мейнстриминга

Обозреватель "Кабельщика" Екатерина Петухова рассказала о том, как телевизионная отрасль вступила в фазу кардинальной трансформации, а также объяснила, почему зрители все чаще выбирают платные сервисы для просмотра контента.