Технические новинки для операторов связи III: новая версия 24ТВ

Эпилог редакции:
В этот раз мы решили отойти от традиции представлять технические новинки несколько нейтрально-отстраненно и доверили описание новых прошивок онлайн платформ самим разработчикам. И, несмотря на то, что тексты получились несколько более эмоционально насыщенные, почти рекламные, нам кажется, это сделало материал в целом более интересным и даже немного дискуссионным. Комментарии и вопросы по прошивкам можно оставлять непосредственно под статьей.

 

Сервисы для просмотра ТВ сталкиваются с одними и теми же проблемами: невысокий средний чек, низкая лояльность пользователей, сильная конкуренция. Нужно все больше функций, чтобы удержать в продукте пользователей и конвертировать их в плательщиков. Для этого необходима качественная современная платформа.

Проникновение платных сервисов онлайн телевидения гораздо меньше, чем у сервисов для просмотра VoD. Почти все хотя бы раз пробовали воспользоваться ivi, Okko или Кинопоиском HD. Но люди продолжают любить телевидение, поэтому так популярны пиратские и полулегальные сайты, позволяющие смотреть ТВ. Суммарная аудитория нескольких самых крупных таких платформ, по нашим оценкам, более 40 млн человек в месяц, что сравнимо с месячной аудиторией ivi. Это значит, что у телевизионных сервисов есть большие возможности для роста. Конечно, в том случае если они смогут предоставить достаточно качественный продукт.

Мы делаем платформу для стриминга телевидения и VoD, за четыре года она стала достаточно хорошо известна на операторском рынке. Мы изучили пользовательское поведение в наших приложениях и за последние полгода трансформировали платформу с целью сделать этот продукт более удобным, повысить LTV – прибыль компании, полученную от одного клиента за все время сотрудничества с ним, и лояльность пользователей.

В чем же состоят эти изменения?

Как и во всех видеосервисах, перед нашим пользователем стоит непростая задача выбрать, что посмотреть. Найти что-то интересное на каналах часто бывает отдельной проблемой. Листать список каналов и смотреть телепрограмму на каждом в отдельности неудобно и долго.

Мы решили эту проблему благодаря общему каталогу передач, собранных со всех каналов. Все выпуски одной и той же передачи, фильма или сериала объединяются в единую карточку, даже если отдельные выпуски идут на разных каналах. Передачи в каталоге можно отфильтровать по жанрам. Можно искать отдельно по фильмам, сериалам, детским программам и всем остальным передачам. Самый популярный каталог – фильмы, 90% пользователей смотрят их. Наиболее интересный контент выносится на витрину, чтобы пользователю не надо было бы его искать.

Для людей, пользующихся видеосервисом, самое главное – посмотреть что-нибудь интересное, и неважно ТВ это или VoD, поэтому мы не только объединили передачи с разных телеканалов, но и соединили их с контентом из онлайн кинотеатров. Например, серии нового сезона сериала могут быть доступны только в онлайн кинотеатре в виде VoD, но старые сезоны можно посмотреть по ТВ. Мы собираем все варианты одного и того же контента в единую карточку. Сложнее всего здесь автоматически связать разрозненные метаданные от разных поставщиков. Решением этой задачи мы сейчас занимаемся.

В итоге пользователь находит интересный ему фильм, сериал или передачу на витрине приложения либо через поиск и может сразу смотреть найденный контент. Если контент доступен хотя бы в каком-то виде, сервис запустит просмотр, выбрав наиболее удобный вариант из доступных. Если можно посмотреть то же самое в еще лучшем качестве (например, в HD), мы расскажем об этом пользователю прямо в плеере, стараясь не испортить опыт просмотра.

Таким образом, помимо удобства для пользователей мы получаем отличную возможность повышать продажи подписок на VoD через контент телеканалов, и наоборот.

Вместо того чтобы делить контент на ТВ и онлайн кинотеатры, что для пользователей не особенно принципиально, мы можем с большей легкостью делить контент на категории вертикально и продвигать каждую категорию как отдельный продукт: фильмы и сериалы, спортивные трансляции, детские передачи, тематические передачи.

Приложение можно использовать как агрегатор сервисов: установить одно приложение на Smart TV вместо пяти разных (каждое со своей авторизацией, подписками и привязанными картами). В приложение уже интегрированы несколько онлайн кинотеатров (список пополняется) и самые популярные дополнительные пакеты с фильмами и спортом.

В новом воплощении платформы есть много других возможностей, таких как продажи подписок по промоцене с продлением за полную цену и скидки при подключении сразу на длительный период. Это позволяет увеличивать доход с одного пользователя, что даст в будущем возможность привлекать в продукт больше пользователей с большей стоимостью привлечения.

Новый интерфейс можно изучить в веб-приложении 24h.tv, а релизы на Smart TV (Android TV, Tizen и WebOS) и мобильных устройствах запланированы на начало 2021 года.

Продолжение следует...

P.S. от редакции:
Материалы рубрики "Технические новинки" не являются коммерческими, публикуются в рамках редакционной политики на некоммерческой основе. Если вы являетесь вендором или дистрибутором телекоммуникационного оборудования для сетей операторов связи, приглашаем вас принять участие в нашем следующем обзоре. Для этого необходимо прислать письмо в редакцию с описанием продукта и его фотографиями.
Все материалы проходят предварительную подготовку (как минимум, мы оставляем за собой право удалять коммерческую информацию, которую обычно публикуем в коммерческих статьях), но обещаем, что ваш продукт будет представлен операторскому сообществу через наш ресурс.