Технические новинки осени-2019. Часть 1

Осень в разгаре, за сентябрь все успели отойти от лета (у кого оно, конечно, было), а мы начинаем наш традиционный обзор технических новинок. Начнем с Google, который работает над телевизионным адаптером в виде стика, работающим под управлением Android TV. Проще говоря, это та же телевизионная приставка, только в виде флешки, подключаемая напрямую к порту HDMI на телевизоре.

Но Гугол не был бы Гуголом, если бы просто начал продавать новинку всем желающим. Но нет, она достанется только операторам и партнёрам компании. Google будет поставлять другим компаниям такие устройства, а те уже будут брендировать их своими логотипами. Таким образом, купить подобный адаптер напрямую у Google возможности не будет. По крайней мере, первое время. Нельзя исключать, что позже Google выпустит нечто подобное под одним из своих брендов, ведь у неё же есть линейка Chromecast.

Когда подобные устройства появятся на рынке, и какие у них будут характеристики, Google не сообщается. Поэтому поговорим о тех решениях, параметры и характеристики которых известны доподлинно.

Решения для конечных пользователей

Ростелеком

Телевизионная Wi-Fi приставка Wink

Ростелеком запустил в продажу премиальную ТВ-приставку Wink, способную работать в сетях любого интернет-провайдера. Новое устройство принципиально отличается от приставки для "Интерактивного ТВ 2.0" – Wi-Fi приставка Wink функционирует по технологии OTT. Иными словами, она может работать не только в сетях Ростелекома, но и со всеми другими провайдерами.

Приставка дает возможность смотреть телевидение и фильмы в HD и 4K качестве.

Отличается новое устройство и программной начинкой. Приставка получила версию ОС свободную от этих ограничений, так называемый AOSP (AndroidOpenSourceProject). Благодаря этому внешний вид интерфейса может быть настроен по усмотрению оператора, который получает возможность полностью контролировать наполнение продукта, по сути, создав свой собственный магазин приложений.

С помощью функции "мультискрин" приставку можно объединить под одной учетной записью с четырьмя другими устройствами. ТВ-программы и фильмы с ней будут доступны в любом месте: на экране телевизора дома, на компьютере, планшете или смартфоне. Для этого на устройствах нужно лишь установить приложение Wink.

Сама приставка может работать по сети Wi-Fi, подключаться к телевизору традиционными кабелями HDMI или AV.

NetByNet

Обновление приставок Wifire TV

Компания NetByNet (бренд Wifire) представила новую прошивку для ОТТ приставок Mediabox Q5 под брендом Wifire TV. Обновленное устройство на платформе Android имеет совершенно новый интерфейс пользователя, который был разработан совместно с компанией "Юзетикс". Благодаря тестированиям фокус-групп и UAT, получилось сделать его максимально интуитивным.

Также на приставке впервые становится доступен встроенный магазин приложений, который включает в себя предустановленные игры. Контент индивидуально подбирается для клиента, опираясь на усовершенствованную систему автоматических и редакторских рекомендаций, сформированных по тематикам и на основе анализа телесмотрения. Новое программное обеспечение для приставок Wifire разработано в сотрудничестве с швейцарской компанией iWedia.

Обновление программного обеспечения не повлияло на внешний вид и стоимость приставки. Mediabox Q5 совместима со всеми моделями телевизоров и подключается как посредством HDMI, так и при помощи AVкабеля. К интернету девайс подключается по Wi-Fi или по LAN-кабелю.

До конца года новая прошивка будет доступна всем подписчикам сервиса.

Wifire Mediabox Q5 работает на сети любого провайдера.

Решения для операторов связи

D-Link

Маршрутизаторы AC1200

D-Link представила новые беспроводные маршрутизаторы AC1200 для операторов связи с поддержкой VDSL2 и 4G LTE – DSL-245GR и DSL-G2452GR. Новинки предназначены для использования в качестве абонентских устройств доступа в сетях федеральных и региональных провайдеров, предоставляющих услуги высокоскоростного доступа в интернет, IP-телефонии и IPTV по технологиям VDSL, ADSL2+, Ethernet, 3G/4G.

DSL-245GR и DSL-G2452GR реализованы на высокопроизводительной аппаратной платформе на базе процессора RTL8685PB с тактовой частотой 1 ГГц и беспроводного модуля AC1200, обеспечивающего скорость до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 300 Мбит/с в 2,4 ГГц. Маршрутизаторы поддерживают стандарт VDSL2 (ITUG.993.2), позволяя передавать асимметричный и симметричный трафик (downstreamи upstream) с суммарной скоростью до 200 Мбит/с.

DSL-245GR оснащен четырьмя портами LAN10/100/1000 BASE-T (любой из которых может быть назначен WAN-портом, но не более одного WAN на устройство), DSL-портом с разъемом RJ-11 для подключения к VDSL-линии и разъемом USB2.0. DSL-245GR оборудован четырьмя несъемными внешними антеннами с коэффициентом усиления 5 дБи, по две на каждый беспроводной диапазон.

DSL-G2452GR оснащен WAN-портом 10/100/1000 BASE-T, четырьмя портами LAN10/100/1000 BASE-T, DSL-портом с разъемом RJ-11 для подключения к VDSL-линии, разъемом USB2.0 и двумя FXS-портами с разъемом RJ-11 для подключения аналоговых телефонов с возможностью совершения звонков через интернет. Любой Ethernet-порт DSL-G2452GR может быть назначен в качестве LAN или WAN-порта (не более одного WAN-порта на устройство). При отсутствии проводного подключения по WAN-порту все пять портов маршрутизатора могут быть задействованы в качестве LAN-портов. DSL-G2452GR оборудован четырьмя внутренними антеннами с коэффициентом усиления 2 дБи, по две на каждый беспроводной диапазон.

Маршрутизаторы полностью адаптированы для работы с IPTVи обеспечивают воспроизведение в домашней сети разнообразного медиаконтента. Поддерживается IGMP Proxy и различные варианты использования VLAN.

"Швабе"

Демультиплексор со спектральным разделением

Казанское предприятие холдинга "Швабе" госкорпорации Ростех запатентовало уникальный демультиплексор со спектральным разделением. Инженеры модернизировали устройство, предназначенное для применения в цифровых и коммуникационных системах, значительно увеличив его пропускную способность.

Демультиплексор устанавливается в оптоволоконную линию связи и выполняет функцию разделения общего сигнала на множество потоков. Внутри устройства последовательно расположены оптоволоконный кабель передачи входящего сигнала на коллиматор, фокусирующий диспергирующий элемент (гризма), который необходим для разделения и фокусирования сигнала по длинам волн от коллиматора, а также группа оптоволокон – для направления разделенных сигналов конечным абонентам.

Например, сеть интернет-провайдера, как правило, используется сразу несколькими организациями – каждая имеет свой канал. Таких каналов может быть много, и все с разной длиной волны, но сигнал в чистом виде представляет собой неразделенную их совокупность. Попадая на коллиматор, а затем на гризму демультиплексора, он разделяется по длинам волн, фокусируя каждую в отведенном ей волокне. В итоге каждый абонент получает конечный сигнал с определенной длиной волны.

Одно из свойств демультиплексора – увеличение пропускной способности сети за счет того, что при добавлении новых каналов на новые длины волн существующие каналы не затрагиваются.

Решения для вещателей

Консорциум DVB

Интеграция HDR Dynamic Mapping в спецификации стандарта DVB

Консорциум DVB добавил Динамическое отображение HDR в свою спецификацию аудиовизуального кодирования. Это решение позволяет приёмному устройству – к примеру, телевизору – адаптировать видеосигнал с поддержкой расширенного динамического диапазона к техническим характеристикам конкретного дисплея.

ETSI TS 101 154 является одной из ключевых спецификаций DVB. Она определяет те принципы, по которым происходит компрессирование видео и звука в системах спутникового, кабельного и наземного эфирного вещания, а также при доставке контента через широкополосные сети. Добавление к ней функции HDR DM даёт создателям контента и производителям устройств средства и возможности для адаптации видеоконтента к техническим характеристикам дисплея таким образом, чтобы он как можно точнее отображал картинку, созданную в условиях эталонной среды просмотра.

Спецификация аудиовизуального компрессирования, разработанная в DVB, предусматривает два способа подачи видеоконтента с поддержкой HDR. А именно – Hybrid Log Gamma (HLG10) и Perceptual Quantizer (PQ-10). Решение HDR DM подходит лишь ко второму из них.

Существует немалая потенциальная выгода от возможности "привязать" HDR, откалиброванный на эталонном мониторе, к телевизорам с низкой производительностью, типичным для потребительской среды. Решение DM облегчает этот процесс, размещая в битовый поток HDR видео, информацию для динамического отображения (DMI).

G-CoreLabs

Сервис облачного объектного хранения данных, интегрированный с CDN

Компания G-Core Labs представило уникальное облачное объектное хранилище данных класса hotstorage с показателями доступности и сохранности данных на уровне 99,99%. Решение интегрировано с международной сетью доставки контента компании, состоящей из более чем 50 точек присутствия на 5 континентах, что позволяет обеспечивать среднее время отклика в 30 мс.

Хранилище позволяет работать с разрастающимся объёмом данных без каких-либо ограничений. Сегодня им пользуются:

• провайдеры высоконагруженных мультимедийных онлайн-сервисов, поддерживая доступность своих видео и аудиохостингов и фотостоков с помощью репликации данных;

• средства массовой информации;

• интернет-магазины;

• разработчики и издатели игр и многие другие.

Также хранилище адаптировано для работы с бизнес-данными, включая статистику и аналитику, истории транзакций, электронные документы и т. д.

Новый продукт GCoreLabsтакже поддерживает протоколы SFTP и SSH, имеет возможность гибкой синхронизации данных при помощи rsyncили scpи подключения к хранилищу по публичному SSH-ключу или паролю. API совместим с Amazon S3.

ALi and Vewd

Предустановка облачного решения Vewd Atom на платформу ALi M3528

Vewd, поставщик решений OTT и hybrid TV, объявил, что поставщик кремниевых чипсетов для операторского рынка ALi Corporation будет переустанавливать Vewd Atom на свою платформу ALi M3528 для приставок. Это облачное решение обеспечит полную OTT-функциональность для приставок, на которых ранее было невозможно запускать современные ТВ-приложения.

VewdAtom позволяет операторам полноценно использовать OTT-решения на устаревших приставках, не вкладывая в это большие средства. Vewd Atom хранит все пользовательские интерфейсы приложений в облаке, в то время как само устройство лишь обрабатывает воспроизводимое видео. Такая архитектура помогает операторам расширить ассортимент услуг и включить в него премиальный OTT-контент, не используя новые дорогостоящие приставки.