Техновинки. Осень-2020. Часть 4

23.10.2020 09:21

Обзор технических новинок осени 2020 года подходит к концу, в завершение его отметим несколько значимых новостей от крупнейших игроков мирового рынка производителей оборудования, которые были обнародованы в последние несколько месяцев. Компания Samsung уходит с рынка жидкокристаллических дисплеев ради развития производства OLED-дисплеев. Тем временем Strategy Analytics объявила Samsung лидером на рынке устройств для стриминга. Одно из таких устройств – очень дорогой телевизор 8K Q900T как раз выходит на российский рынок. А компания Analysys Mason назвала компанию Nokia лидером в сфере телекоммуникационного софта и сервисов. Концерн РТИ и компания Huawei заключили стратегическое соглашение о локализации производства серверов в России. Российский оператор спутникового ТВ "Орион" обеспечил вещание нескольких новых телеканалов.
Напомним, первые три части обзора были посвящены собственно представлению нового оборудования для различных направлений телеком-отрасли от производителей: часть 1, часть 2, часть 3.

Samsung уходит с рынка ЖК-панелей, чтобы сосредоточиться на OLED с квантовыми точками

Компания Samsung Display Co. Ltd. продала свой завод жидкокристаллических панелей в Китае компании China Star Optoelectronics Technology (CSOT) за $1,08 млрд, тем самым уйдя с рынка низкомаржинальных жидкокристаллических дисплеев (LCD). Этот вывод является частью стратегии Samsung по концентрации внимания на высокоценных органических светодиодных панелях (OLED), к которым Samsung добавит технологию квантовых точек (QD) для повышения цветопередачи экранов.

В соответствии с соглашением, CSOT, производитель дисплеев, принадлежащий китайской электронной компании TCL Technology, приобрел два блока Samsung Display, работающих на заводе ЖК-дисплеев в Сучжоу.

Компания CSOT, как уточняется, занимает второе место среди китайских производителей дисплеев. Она уже имела долю в 10% в одном из подразделений. В результате сделки присутствие компании на рынке крупногабаритных ЖК-панелей существенно расширится.

Отмечается, что рентабельность производства жидкокристаллических панелей Samsung снижалась по мере того, как китайские производители во главе с BOE и CSOT наращивали свою долю рынка за счет более дешевых панелей. В 219 году на долю китайских производителей панелей приходилось 40,4% мирового рынка крупногабаритных ЖК-дисплеев, по данным исследовательской компании Omdia. Тайваньская и южнокорейская компании заняли второе и третье места с долями 31,1% и 23,9% соответственно.

Сообщается, что южнокорейская компания LG Display Co. Ltd. управляет заводом жидкокристаллических панелей в Гуанчжоу в Китае. Но в этом году компания планирует прекратить производство жидкокристаллических панелей, используемых для телевизоров, чтобы перейти в более прибыльный OLED-бизнес.

Samsung Display объявила о пятилетнем плане инвестирования 13,1 трлн вон ($11 млрд) в выпуск дисплеев QD OLED следующего поколения в ноябре 2019 года. Компания строит производственные линии в Южной Корее с целью их массового производства со второго квартала 2021 года.

Информация предоставлена компанией Samsung.

Sumsung лидирует на мировом рынке устройств для стриминга

По данным Strategy Analytics, число устройств для стриминга ТВ и видео в мире в настоящее время превысило 1,1 млрд. Уточняется, что исследование было проведено в 27 крупных странах.

Samsung оказался ведущим брендом, с долей в 14% используемых устройств. Далее следуют Sony - 12%, LG - 8%, Hisense - 5%, TCL 5% и Amazon - 5%.

Также выявлено, что платформа Tizen является ведущим игроком в стриминговом телевидении, на долю которого приходится 11% устройств, за ней следуют WebOS - 7%, PlayStation - 7%, Roku OS - 5%, Fire OS 5%, Android TV - 4% и Xbox - 4%. Платформенная среда все еще относительно фрагментирована, поскольку многие старые, часто проприетарные системы все еще используются.

Исследование отмечает важную роль телевизионных стриминговых платформ и устройств в появлении интернет-видеосервисов, таких как Netflix, Amazon Prime Video и Hulu. Стриминговое видео все чаще просматривается на экранах телевизоров, а не на мобильных устройствах, особенно во время пандемии, и телевизионные стриминговые платформы станут доминирующей силой в секторе стримингового видео во многих странах, поскольку спрос на традиционные платные телевизионные, вещательные и домашние видеоплатформы снижается.

Информация предоставлена компанией Strategy Analytics. .

Sumsung запустила продажи телевизора 8K Q900T

Компания Samsung начала продажи телевизора 8К Q900T в России. Модель доступна в двух вариантах - с диагональю 65 и 75 дюймов, соответственно. Устройство имеет почти безрамочный экран Infinity Screen.

Экран Samsung Q900T поддерживает режим HDR10+ для улучшения качества изображения и технологию Ultra Black для устранения бликов на экране от источников внешнего освещения. Также модель характеризует расширенный динамический диапазон (High Dynamic Range) Quantum HDR 32x и технология локальной подсветки для лучшей передачи деталей в темных и светлых сценах.

Звуковая подсистема имеет стандарт 4.2.2 и суммарную мощность 70 Вт. Для улучшения качества звучания используются технологии Dolby Digital Plus, OTS+ и Dialog Enhancement для улучшения диалогов.

Телевизор работает на собственной операционной системе Samsung - Tizen, с поддержкой голосового клиента Bixby. Также операционная система оснащена браузером для доступа в интернет и возможностью передачи изображения и звука на смартфон.

Присутствует четыре разъема HDMI, два USB, один Ethernet, а также оптический аудиовыход, антенный вход, беспроводные Bluetooth 4.2 LE (Low Energy) и Wi-Fi 6 (802.11ax). Кроме того, реализованы цифровой ТВ-тюнер DVB-T2CS2 и поддержка аналогового сигнала.

Отмечается, что модель относится к сегменту дорогостоящих устройств: вариант 75 дюймов будет стоить порядка 600 тысяч рублей, а вариант 65 дюймов - примерно 450 тысяч рублей. В линейке Samsung QLED 2020 есть и более дорогие модели. В частности, 8K Q900R с диагональю 98 дюймов стоит около 4 млн рублей.

Информация предоставлена компанией Samsung.

Nokia заняла первое место на рынке телекоммуникационного программного обеспечения и сервисов

Компания Nokia снова заняла первое место по доле рынка среди поставщиков телекоммуникационного программного обеспечения и сервисов, по версии Analysys Mason.

По мнению аналитиков, в 2019 году мировой рынок телекоммуникационного программного обеспечения и сервисов вырос на 1%, до уровня в $66,9 млрд, при это доля Nokia на нем составила около $4,5 млрд.

Продукты глобальной бизнес-группы Nokia Software создаются на облачной мультисетевой мультивендорской платформе Common Software Foundation. Они оптимизированы для работы со всеми ведущими публичными облаками и дают операторам широкую операционную гибкость.

Nokia лидирует в таких быстро растущих областях, как виртуализация, цифровая инфраструктура, сетевая оркестрация и автоматизация, искусственный интеллект, машинное обучение и когнитивный анализ.

Компания Analysys Mason уже называла Nokia ведущим поставщиком программного обеспечения для телекоммуникаций (по рыночной доле) в 2017 году и в 2018 году.

Информация предоставлена компанией Nokia.

Концерн РТИ и компания Huawei заключили стратегическое соглашение о локализации производства серверов в России

Российский концерн РТИ и китайская компания Huawei заключили стратегическое соглашение о локализации производства серверов на территории России. Предполагается, что производственной площадкой для сборки техники станет входящий в РТИ Саранский телевизионный завод, работающий с 1976 года, известный выпуском телевизоров марки "Спектр".

Оборудование планируется производить с использованием 7-нм чипов Huawei на основе процессоров из линейки Huawei Kunpeng с архитектурой ARM (Advanced RISC Machine).

Разработку совместных программно-аппаратных решений и их выпуск стороны рассматривают в качестве проекта по локализации на территории России выпуска специализированного оборудования.

В рамках соглашения предполагается создать целую экосистему программного обеспечения, отвечающего требованиям безопасности государственных структур. Разработкой этого программного обеспечения должен заняться РТИ.

Выпуск первой совместной партии серверов намечен на конец 2020 года - начало 2021 года. Выходить техника будет под брендом РТИ. Уточняется, что завод уже переоборудован под производство современных серверов.

В настоящее время завод производит телекоммуникационное оборудование для сотовой связи, радиолокационные станции "высокой заводской готовности", продукцию для АЭС, блок-контейнеры различного назначения, насосно-компрессорное оборудование, крупногабаритные строительные металлоконструкции, изделия для авиастроения.

Информация предоставлена компанией Huawei.

Спутниковый телевизионный оператор "Орион" обеспечил вещание нескольких новых телеканалов

Группа компаний "Орион" и компания "Медиа Альянс" договорились о сотрудничестве в рамках выпуска в эфир на территории России нового познавательного телеканала в формате сверхвысокой четкости Discovery Ultra. Технический партнер проекта - ГК "Орион" - оказывает комплексные услуги по выпуску телеканала в эфир (play-out) и его наземной доставке.

Доставка сигнала до российского оператора связи будет осуществляться с использованием компрессии HEVC в формате IP. Специально для этого проекта в ГК "Орион" разработали и внедрили новейшую вещательную платформу, позволяющую осуществлять полный цикл формирования телеканалов в соответствии с заданными техническими параметрами.

ГК "Орион" также выступает техническим партнером запуска еще двух телеканалов: судебного телеканала "Зал суда" и телеканала бездиалогового юмора Gagsnetwork производства ООО "Мэриот", обеспечивая полный комплекс услуг по выпуску телеканалов в эфир и их дистрибуции.

Оператор осуществляет подъем на спутники (uplink), play-out в формате HD и SD, наземную доставку сигнала и дистрибуцию телеканалов в кабельные сети. Трансляция будет осуществляться со спутников Horizons 2 и "Экспресс-АМ5", что позволит обеспечить доступ к новым телеканалам абонентам на всей территории России и стран СНГ.

Информация предоставлена группой компаний "Орион".

На этом осенний обзор техновинок завершен, до встречи в декабрьском обзоре.

Об авторе

Татьяна Иванова
редактор Кабельщика