Техновинки. Осень-2020. Часть 2

Продолжаем обзор технологических новинок телеком-отрасли сезона осень-2020. Первая часть была посвящена оборудованию для вещателей и производителей контента. Во второй части нас ждут телевизионные приставки: 4K Mini TV Box от Liberty Global, Media Streamer от Nokia, Vermax 4K IPTV от "НТВ-Плюс", SberBox от "Сбера", 4K AI Soundbar и 4K STB от ZTE, Chromecast от Google, а кроме того, умная колонка Nest Audio - тоже от Google, портативные Bluetooth-колонки LG XBOOM Go PL от LG и "Капсула" от "Ростелекома". Компания Miller Lite в качестве промо-акции представила Cantenna - цифровую антенну и банку пива одновременно. Центр исследований и разработок GS Labs запатентовал "умный дом" Drehome&TV.

Телевизионная приставка 4K Mini TV Box от Liberty Global

Маленькая телевизионная приставка 4K Mini TV Box была разработана и изготовлена компанией Commscope с целью поддержания качества просмотра при одновременном снижении энергопотребления и использования пластмасс. Производители позиционируют ее как "самую зеленую [экологичную] приставку в мире".

Устройство на 35% сделано из переработанного пластика без одноразовых пластмасс в корпусе, потребление энергии снижено на 77% по сравнению с предыдущими приставками. Компания утверждает, что она имеет максимальное энергопотребление 5 Вт, даже при просмотре контента 4K.

Что касается пользовательского опыта, Liberty анонсирует полный доступ к прямым трансляциям на ТВ, replay TV и контенту по запросу через доступ к целому ряду встроенных OTT-приложений. 4K Mini TV Box, как следует из названия, поддерживает звук 4K и Dolby и построена на телевизионной платформе следующего поколения Liberty Horizon 4.

Liberty также отметила, что 4K Mini TV Box - это ее первое полностью IP-устройство, а это означает, что оно полностью полагается на подключение к интернету без дополнительного кабельного или спутникового доступа.

Объявлено, что 4K Mini TV Box впервые будет запущен в Польше через UPC Poland, а затем представлен на других мировых рынках Liberty.

Информация предоставлено компанией Liberty Global.

Телевизионная приставка Media Streamer от Nokia

Компания Nokia представила фирменную Android-приставку Media Streamer с функциями Smart TV. Новинка отличается небольшим размером, имеет выходное расширение Full HD, поддерживает актуальные стандарты мультимедиа, оснащена встроенным микрофоном для взаимодействия с голосовым помощником Google Assistant.

Приставка базируется на четырехядерном процессере с графикой Mali-450, оперативная память - 1 Гб, объем встроенного накопителя для Andriod TV 9 и установки приложений - 8 Гб. Приставка может воспроизводить контент 1080p @ 60 fps и поддерживает технологию объемного звучания Dolby Audio. К телевизору устройство подключается с помощью кабеля HDMI 2.0, питание осуществляется через USB-порт. Кроме того, возможно беспроводное подключение через двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11ac (2,4 ГГц + 5 ГГц).

Устройство позволяет транслировать на телевизор контент с других устройств, в частности, через Chromecast, Miracast, DLNA или AirPlay. Пульт дистанционного управления снабжен выделенными кнопками для быстрого запуска стриминговых сервисов Netflix и Zee5, а также Google Assistant для управления телевизором посредством голосовых команд. Продажи Media Streamer стартовали в Индии.

Информация предоставлена компанией Nokia.

Телевизионная приставка Vermax 4K IPTV от "НТВ-Плюс"

Компания "НТВ-Плюс" представила новую приставку Vermax 4K IPTV, которая позволяет, в частности, подключить к интернету телевизоры, не снабженные функцией Smart TV. Устройство разработано на базе технологий компании "НАГ".

В приставке используется чипсет Amlogic S905X, оперативная память - 1 Гб, постоянная память - 8 Гб. Устройство оснащено возможностью декодировать 4K-контент, в том числе HEVC 10 бит, с максимальным фреймрейтом 60 кадров в секунду.

Относительно подключения, доступен проводной вариант и беспроводной в двух диапазонах (2,4/5 ГГц), поддерживаемый стандарт — Wi-Fi 5. Присутствует Bluetooth версии 4.1. Периферийные устройства можно подключать к портам USB 2.0, их два. Есть слот для карты памяти micro SD.

Приставка оснащена онлайн-ТВ от "НТВ-Плюс", доступное по вкладке "Телевидение", с пакетами платных телеканалов и каталогами онлайн-кинотеатров. Есть фильтр и функция поиска. В разделе "Подписки" можно приобрести любой из доступных пакетов, в том числе с каталогами контента от партнеров - Megogo, Start, "Амедиатеки" или подписки на эти видеосервисы отдельно. Есть возможность просмотра видео с внешнего накопителя через "Мультимедиа".

Информация предоставлена компанией "НТВ-Плюс".

Телевизионная приставка SberBox от "Сбера"

"Сбер" выпустил мультимедийную телевизионную приставку-медиаплеер SberBox с семейством виртуальных ассистентов "Салют" (три персонажа-ассистента на выбор) и голосовым управлением. Устройство отличается компактностью - вес всего 62 грамма.

Приставка имеет чипсет Amlogic S905Y2, оперативную память - 2 Гб, постоянную память - 16 Гб, поддерживает современные стандарты воспроизведения контента (UltraHD 4К и Dolby Digital Plus).

Интегрирована функция видеошопинга, она базируется на искусственном интеллекте и позволит покупать предметы, которые зритель увидит в фильме. Работает это за счет системы распознавания изображений, которая во время показа фильма может вычленить из телекартинки отдельный предмет и подобрать похожий из доступных в продаже, затем будет предложено оформить и оплатить покупку.

Присутствуют различные варианты встроенной подписки на контент онлайн-кинотеатра Okko. Пользователь приставки получает доступ к музыке через сервис "СберЗвук" и к играм через виртуальный геймплей в приложении "Салют".

Информация предоставлена компанией "Сбер".

Телевизионные приставки 4K AI Soundbar и 4K STB от ZTE

Компания ZTE Corporation представила звуковую панель 4K AI Soundbar STB S300 для дальней зоны и две телеприставки (STB) нового поколения, ZXV10 B836CT и ZXV10 B866V2-H.

Интеграция интеллектуального саундбара и телевизионной приставки (STB) от ZTE предоставляет операторам мультиэкосистемную платформу, а потребителям функциональное устройство.

Благодаря встроенному массиву из четырех микрофонов звуковая панель 4K AI Soundbar STB S300 отличается качественным шумоподавлением и улавливанием звука. Она способна уловить каждую голосовую команду от пользователей в шумной среде, а встроенная система голосового поиска дальнего радиуса действия четко понимает голосовые команды пользователей и незамедлительно реагирует на них.

Кроме того, приставка 4K AI Soundbar, оснащенная новейшей операционной системой, полностью поддерживает экосистему ATV (Android TV) с доступом к большому числу приложений и медиаресурсов, тем самым предоставляя операторам среду с полным спектром сервисов, в том числе для поддержки сервисов OTT.

Звуковая панель 4K AI Soundbar подходит для умного дома. Она обладает качественными аудио- и видеоинтерфейсами и поддерживает формат Full-HDR. Подключаясь через Bluetooth и Wi-Fi, она может получить доступ к различным умным бытовым приборам, предоставляя пользователям опыт умного дома.

Отмечается, что приставки ZXV10 B836CT и ZXV10 B866V2-H, нацелены на рынок гибридного кабельного/DTT-телевидения, а также на рынок IPTV/OTT. Эти приставки на базе Android TV могут предлагать контент от большого числа поставщиков контента. Благодаря новейшему чипсету и четырехъядерной архитектуре ARM Cortex-A55 оба продукта обладают впечатляющей производительностью.

ZTE внедрила Alliance for Open Media Video 1 (AV1), передовую технологию видеокодеков от Alliance for Open Media (AOM), для своих STB нового поколения, обеспечивающую лучшее качество изображения, что поможет операторам активно внедрять использование контента AV1 и повышать удовлетворенность клиентов, обеспечивая беспроблемный и качественный просмотр. Для защиты авторских прав операторов на контент в обоих устойствах применено комплексное решение шифрования.

Информация предоставлена компанией ZTE.

Новая версия телевизионной приставки Chromecast от Google

Приставка Chromecast от компании Google теперь дополнена Google TV и сочетает привычные пользователям функции Chromecast с новым опытом развлечений от Google TV. Google TV experience объединяет фильмы, шоу, прямые эфиры, приложения и подписки и организует их для нужд пользователя. Модель снабжена пультом дистанционного управления.

Приставка подключается к порту HDMI телевизора и прячется за экраном. Видео транслируется в формате до 4K HDR со скоростью до 60 кадров в секунду. Технология Dolby Vision обеспечивает качество цвета, контрастность, яркость и детализацию. Также поддерживаеся HDMI pass-through аудиоконтента Dolby.

Пульт Chromecast снабжен специальной кнопкой - Google Assistant, которая может помочь найти что-то для просмотра, ответить на повседневные вопросы или воспроизвести музыку YouTube через голосовые команды пользователя. Также есть специальные кнопки для популярных стриминговых сервисов YouTube и Netflix.

Вкладка Google TV For You дает пользователю персонализированные предложения по просмотру из всех его подписок, организованных на основе предпочтений просмотра. Список просмотра Google TV позволяет добавлять в закладки фильмы и шоу на потом. Можно добавлять пункты с телефона или ноутбука, и затем они будут отображаться через телевизор.

С 30 сентября 2020 года устройство доступно в США, тогда же открылся предварительный заказ на него в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Испании и Великобритании, где он будет доступен для покупки с 15 октября 2020 года.

Информация предоставлена компанией Google.

Умная колонка Nest Audio от Google

Также компания Google представила умную колонку Nest Audio, оснащенную голосовым управлением, а также функцией стриминговой передачи, позволяющей перемещать музыку с одного устройства на другое, тоже с помощью голосовых команд, включая передачу музыки на колонку с телефона. Присутствует функция одновременного управления несколькими устройствами, что позволяет объединить колонки в масштабную аудиосистему.

В Nest Audio использован тот же чип машинного обучения с вычислительной мощностью до одного TeraOPS, что и в Nest Mini, запущенной в прошлом году, в результате Google Assistant на Nest Audio запоминает самые частые музыкальные команды пользователей и реагирует в два раза быстрее, чем оригинальный Google Home. Колонка оснащена четырьмя светодиодами, включающимися, когда пользователь отдает голосовые команды. Звук на 75% громче, чем Google Home.

Чтобы максимизировать аудиовыход колонки, разработаны специальные драйверы, которые размещены в корпусе. Корпус устройства на 70% изготовлен из переработанного пластика.

Nest Audio доступна в США, Канаде и Индии, начиная с 5 октября 2020 года, еще в 21 стране мира продажи стартуют с 15 октября 2020 года.

Информация предоставлена компанией Google.

Портативные Bluetooth-колонки LG XBOOM Go PL от LG

Компания LG запускает в России продажи портаривных Bluetooth-колонки LG XBOOM Go серии PL, модели PL7, PL5 и PL2 в черном и белом цветах. Среди отличительных качеств новинок отмечается улучшенное качество звука, большой объем батареи, легкий вес, ритмичная разноцветная подсветка, а также возможность подключить в одну сеть до 100 колонок этих двух моделей.

Качество звука обеспечивают технологии от британской компании Meridian. Модели PL7 и PL5 оснащены пассивными излучателями Dual Action Bass. Функция LG TV Bluetooth Surround делает звучание телевизора более объемным при подключении к нему одной или двух колонок. Функция Sound Boost предназначена для усиления мощности звучания и расширения звукового поля.

Кроме того, колонки сертифицированы по стандарту влагозащищенности IPX5 и отличаются наличием очень мощной батареи: PL7 - до 24 часов работы от одного заряда. USB-порт колонки PL7 можно использовать для зарядки других устройств, в том числе во время прослушивания.

Колонками обеих моделей можно управлять через приложение для смартфонов на Android и iOS, также есть возможность использовать колонки как динамик телефона.

Информация предоставлена компанией LG.

Умная колонка "Капсула" от "Ростелекома"

Умная колонка "Капсула" от компании "Ростелеком" оснащена голосовым помощником Маруся с возможностью управлять видеосервисом Wink от "Ростелекома" и другими сервисами компании, включая "Умный дом", через Bluetooth. Помимо подключения по Bluetooth, доступно подключение по Wi-Fi и NFC.

Среди особенностей колонки отмечается объемный звук за счет фронтальных стикеров, а также отсутствие искажений звука, которое достигается сочетанием рупора для высоких частот, твитера и низкочастотного динамика. мощность колонки составляет 30 ватт.

"Капсула" оснащена возможностью подстраивать звучание под разные музыкальные жанры: классика, рок, электронная музыка и другие, также есть вариант "Голос". Присутствует ночной режим работы, в котором громкость ниже, а басы мягче.

Информация предоставлена компанией "Ростелеком".

Телевизионная антенна Cantenna от Miller Lite

Пивоваренная компания Miller Lite объявила о выходе цифровой телевизионной антенны под названием Cantenna, приемное устройство, разработанное для приема трансляций футбольных матчей НФЛ в качестве альтернативы незаконному потоковому вещанию. В то же время оно представляет собой банку, заполненную настоящим пивом.

Уточняется, что Miller Lite не планирует официально входить в индустрию антенн. Cantenna - это промо-акция. Среди лиц в возрасте 21 год и более компания до 12 октября 2020 года проводит тотализатор, в котором можно выиграть Cantenna.

Информация предоставлена компанией Miller Lite.

Умный дом Drehome&TV от GS Labs

Центр исследований и разработок GS Labs (входит в холдинг GS Group) зарегистрировал в Роспатенте умный дом Drehome&TV, который представляет собой комплексное решение по предоставлению соответствующей услуги операторами платного DVB/IPTV/OTT-телевидения, операторами мобильного, фиксированного и спутникового широкополосного интернет-доступа, застройщиками и управляющими компаниями ЖКХ — устройство может быть интегрировано в их информационную инфраструктуру.

Drehome&TV состоит из нескольких компонентов: бэкенд (сервер авторизации, сервер обновления программного обеспечения и сервер управления через облако), центр управления "умным домом", устанавливаемый у конечного пользователя, коммуникационный модуль, "умные" периферийные устройства, программное обеспечение для цифровой ТВ-приставки и мобильные приложения.

В качестве центра управления могут выступать цифровая ТВ-приставка, Wi-Fi-роутер или отдельное устройство — контроллер. Управление периферией осуществляется по беспроводному протоколу ZigBee. В случае использования в качестве центра управления ТВ-приставки или роутера требуется дополнительный коммуникационный модуль - USB-донгл. Контроллер "Умного дома Drehome&TV" уже оснащен встроенными модулями ZigBee и Wi-Fi и может работать самостоятельно в качестве управляющего устройства и коммуникационного модуля.

Поддерживается широкий перечень "умной" периферии: исполняющие устройства (LED-лампы, накладные розетки, сигнализации, встроенный выключатель), контролирующие устройства (датчики открытия, движения, протечки, температуры, влажности, дыма, газа и другие), устройства управления (тревожные кнопки, пульты охраны и другие).

Пользователям доступны следующие функции: визуализация помещения с установленными устройствами, создание автоматических режимов и сценариев, отображение статистики обо всех событиях (управление, настройки, срабатывание периферийных устройств и сценариев), отображение информации по энергопотреблению "умных" устройств, проверка обновлений для компонентов системы "много дома" на сервере, хранение конфигурации системы (информации обо всех подключенных умных устройствах, информации о сценариях, режимах настроек уведомлений и так далее).

Информация предоставлена компанией GS Labs.

Продолжение следует...

Прямо по курсу - Часть 3 - много телевизоров от разных производителей, два лазерных проектора и несколько решений для операторов связи.