Телеком-мероприятия осени

Период отпусков заканчивается, буквально через пару недель наступит осень, а с ней активизируется и сезон телеком-мероприятий. "Кабельщик" решил напомнить о том, какие основные форумы, выставки и конференции ожидают нас в ближайшие три месяца.
 
Для интернет-индустрии сезон откроется уже в конце августа, со стартом форума "РИФ.Кавказ — 2016″. Его обещают посетить и глава Минкомсвязи Николай Никифоров, и советник президента РФ по проблемам интернета Герман Клименко, и замполномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, и глава РАЭК Сергей Плуготаренко и прочие должностные лица и представители отрасли.
 
Программа форума будет поделена на несколько секций. В первый день планируется обсудить процесс импортозамещения ПО в Северо-Кавказском федеральном округе, представить данные по экономике рунета, объявить о запуске сервиса "Спутник / Туризм", подискутировать на тему пакета законов Яровой, цифровой грамотности населения и цензуры в СМИ. Во второй день на "РИФ.Кавказ" должны поговорить об IT-проектах для решения социально-экономических задач регионов, о привлечении внимания аудитории в социальных сетях, развитии новостных агрегаторов, обсудить тему "Интернет + Здравоохранение", мировые проблемы и международные отношения в новых медиа, облачные технологии, маркетинг в Instagram и прочее.
 
Форум будет проходить 25 и 26 августа, в санатории на берегу Каспийского моря, в 40 км от столицы Дагестана.
 
Тем, кто больше интересуется международными тенденциями, рекомендуем посетить IBC 2016. Мероприятие будет проходить в период с 8 по 12 сентября в Амстердаме, Нидерланды, и по традиции будет поделено на выставочную (с 9 по 13 сентября) и конференционную (с 8 по 12 сентября) части. На выставке будут представлены последние вещательные технологии, новинки оборудования, интернет-решения и прочее. В этом году на IBC будут экспонироваться более 1600 тысяч компаний, в том числе и российские. И, как всегда, будут организованы демо-зоны. В IBC Future Zone, например, можно будет посмотреть последние достижения в сфере виртуальной реальности и онлайн-трансляций, а также оценить UHD-контент с применением HDR и в комплекте с 5.1 surround-звуком.
 
Что касается конференции, то отдельного внимания заслуживает пленарная сессия 8 сентября, где обсудят какое влияние меняющийся медиаландшафт оказывает на рекламу, дистрибуцию и контент-стратегию в телевизионной отрасли. Также интересно будет послушать представителя Netflix Кристофера Уайтли о стратегии дистрибуции сервиса через партнеров в регионе EMEA (Европа, включая Россию, Ближний Восток и Африка), послушать дискуссии на тему VR, OTT-сервисов и их влияния на рынок доставки контента, узнать мнение зарубежных аналитиков об изменении потребностей в ТВ-потреблении среди зрителей и много другое.
 
Добавим, что "Кабельщик" в этом году едет на IBC-2016, так что ожидайте материал по итогам выставки.
 
Параллельно c IBC-2016 с 8 по 12 сентября на Украине, в Одессе, будет проходить конференция Telecom Ukraine 2016. Это крупнейшее событие украинского рынка телекоммуникаций, медиа и контента, объединяющее отраслевые ассоциации и компании, общественные организации, мировых производителей и поставщиков современного телекоммуникационного оборудования и контента и других представителей рынка, заинтересованных в развитии украинской телеком-отрасли.
 
15 сентября очередное телеком-мероприятие ожидается уже в Москве — это II бизнес-форум "Связь в большом городе — 2016″. На данном мероприятии организаторы уделят внимание следующим темам: пути развития оператора на высококонкурентном рынке; импортозамещение как ключевой вектор развития телеком-рынка; вклад операторов в инновационное развитие городской инфраструктуры; возможности привлечения дополнительного финансирования: кредитование, лизинг, инвестиции; проблема недискриминационного доступа операторов связи в бизнес-центры и многоквартирные жилые дома; трансформация бизнеса оператора под влиянием информационных технологий, новых решений, инноваций и др.
 
Среди череды бизнес-форумов в сентябре можно отметить и одно неформальное мероприятие, проводимое компанией NoLimits Electronic - "Фестиваль NLE" и Кубок по спортивной рыбалке. Его организуют в период с 14 по 18 сентября, на правом берегу Волги, в селе Верхнелебяжье Наримановского района (Архангельская область). Темой нынешнего фестиваля станет пионерский лагерь "Орленок", в связи с чем гостей мероприятия ожидают стилизованные развлечения: посвящение в пионеры, сдача норм ГТО, игра в зарницу, веселые старты, концерт музыкальных групп, трансляция советских фильмов о пионерии и многое другое.
 
Деловая часть фестиваля будет представлена семинарами от партнеров и спонсоров мероприятия. Так, один из спонсоров -  спутниковый оператор "Триколор ТВ" - проведет свой семинар и презентует новый проект "Спутниковый интернет от "Триколор ТВ". Компании "Газпром космические системы" и GS Group в рамках деловой программы представят новое оборудование, в частности, оборудование для передачи спутникового интернета и цифровые ТВ-приставки.
 
Ну а что касается Кубка по спортивной рыбалке, то соревнования будут проходить по командам, в двух видах: соревнования с воды и с берега.
 
Ну а теперь вернемся к официальным проектам. С 19 по 23 сентября в Киеве состоится Kiev Media Week. На протяжении пяти дней здесь будет проходить целый комплекс мероприятий для для представителей телевизионной и киноиндустрии, отрасли New Media и смежных областей. В рамках "медиа-недели" также состоятся Международный рынок аудиовизуального контента Ukrainian Content Market, Международная конференция и скрининг ТВ-форматов Format Show и прочие мероприятия.
 
20 и 21 сентября в Санкт-Петербурге состоится форум, организуемый АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора — "Спектр-2016″. Основной его целью является налаживание диалога между бизнесом и регулятором по направлениям "Связь" и "Интернет и Медиа". В Форуме примут участие представители федеральных органов исполнительной власти, международных организаций (Бюро радиосвязи МСЭ, РСС, администрации связи-члены РСС), центральных и региональных органов радиочастотной службы, территориальных управлений Роскомнадзора.
 
22 сентября можно либо вновь обратить свои взоры на Украину, где будет проходить конференция "Телевидение как бизнес 2016″, либо в Москве послушать обсуждение экспертами рынка законодательных вопросов в рамках форума "Телеком 2016: правовые вопросы, законодательные советы".
 
С 23 по 27 сентября телеком-индустрия перемещается в Грузию, где в п.Чакви, Батуми, состоится I Международный форум "Связь и контент. Кавказ 2016". Основная официальная часть пройдет 24 и 25 сентября, в эти дни участники мероприятия смогут обмениваться экспертными мнениями по актуальным направлениям телевизионных и телекоммуникационных технологий. А вот 26-го числа состоится контент-шоу. В остальное время будут проходить экскурсии и неформальное общение.
 
27 сентября в Москве откроется еще один "Телеком форум". На этот раз его организатором выступит РБК, компания планирует поднять такие вопросы как сохранение темпов инвестиций в развитие инфраструктуры связи, возможности для сотрудничества в области её совместной эксплуатации; станет ли IoT новой точкой роста для бизнеса операторов и где сегодня остались возможности для монетизации, как разглядеть в лице ОТТ-провайдера партнера, а не конкурента, и выстроить свою модель развития на рынке платного телевидения?
 
Опять же в сентябре, 29-го числа, еще одно СМИ проведет в Москве собственную конференцию — речь идет о конференции "Медиабизнес", организуемой "Ведомостями". Ожидается обсуждение дальнейшей трансформации отрасли, будущего подписной модели распространения контента, стабилизации рекламного рынка, инвестиций в производство контента и многое другое.
 
И, наконец, мы плавно подходим к октябрю. С 29 сентября по 1 октября в Тбилиси, Грузия, состоятся "Дни кабельного телевидения Грузии — Третье тысячелетие вместе". На конференции планируется рассмотрение тематических вопросов, таких как: авторские и смежные права, цифровое вещание и технологии, регулирование отраслий. На конференцию приглашены действующие транзитные компании Грузии, представители Грузинской национальной комиссии по коммуникации, также будут приглашены гости из стран СНГ и стран Европы, производители оборудования и представители телекомпаний.
 
Параллельно на Украине, на горнолыжном курорте Буковель стартует Украинская конференция операторов связи. Ее проведение запланировано на период с 29 сентября по 2 октября. По традиции на мероприятие соберутся эксперты телеком-отрасли, чтобы поделиться своим опытом и помочь найти решение конкретных бизнес-проблем, используя свои практические знания. В этом году на УКОСе будут обсуждать вопросы CRM и ПО для провайдеров, инфраструктуру телекоммуникаций, новинки в сервисах для провайдеров, запросы государства и варианты реагирования на них, телевизионный контент, будущее телекома и множество других тем.
 
6 октября ФГУП "Космическая связь" соберет представителей спутниковой отрасли на ежегодную конференцию SatComRus 2016. В этом году основной темой мероприятия станет "Развитие спутниковой связи в России и ее перспективы для индустрии 4.0 и IoT". Программа SatComRus-2016 будет поделена на три сессии: 1) Состояние и перспективы развития отечественной спутниковой инфраструктуры в контексте новых экономических условий; 2) Промышленный интернет. Готова ли отечественная спутниковая связь следовать современным мировым трендам? 3) Создание безбарьерной телекоммуникационной среды — основная задача оператора. Мероприятие состоится в Москве.
 
Опять же в столице России, но уже 13 и 14 октября пройдет конференция "Телеспутника" Digital TV&Video in Rissia. 4K. Как несложно понять из названия, она будет полностью посвящена вопросу 4K-контента, его внедрению, производству, доставке и потреблению в России. В рамках мероприятия планируется обсудить опыт мировых DTH-операторов, возможности для роста доходов операторов платного ТВ за счет премиального сегмента в условиях отсутствия взрывного роста рынка, прогнозы развития технологии 4K, а также контент, оборудование и технологии для 4K — вещания.
 
В это же время (с 13 по 15 октября), но в Красноярске, можно будет посетить выставку-форум "itCOM — Информационные технологии. Телекоммуникации". В этом году здесь проведут конференцию, организуемую Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, региональную конференцию операторов связи, смотр-конкурс Soft-Парад. Также тут пройдут специализированные круглые столы и семинары, где будут обсуждаться современные решения в области информационных технологий и связи для оптимизации работы организаций.
 
Далее мы перемещаемся в теплые Канны, Франция (хотя в прошлом году с погодкой здесь не очень повезло), где с 15 по 16 октября будет проходить смотр и обсуждение десткого контента в рамках MIP Junior и в целом контента и последних тенденций на рынке в рамках MIPCOM 2016.
 
Для тех, кто не поедет в Канны, может рекомендовать посетить XIV международную выставку индустрии телерадиовещания и телекоммуникаций EEBC, и проходящий в его рамках "Украинский осенний телеком-фестиваль UATF". Оба мероприятия пройдут в Киеве, Украина, с 19 по 20 октября. Участники обсудят здесь итоги года, новые тенденции украинского рынка, обменяются опытом с зарубежными коллегами и оценят выставку нового оборудования и технологий.
 
Череду официальных мероприятий в октябре разрядит торжественная церемония награждения национальной премии в области спутникового, кабельного и интернет-телевидения "Золотой луч". Она состоится 25 октября, в Москве, и в этом году призы будут присуждаться по 18 основным номинациям.
 
Закроет список телеком-событий октября конференция #ТIM 2016: Telecom, IT, Media. Она состоится в Киеве, Украина, 27-28 октября. Среди заявленных тем для обсуждения - "IТ инфраструктура и сеть: SDN, NFV, автоматизации БП", "ЦОД и облака: SaaS, Paas, IaaS", "IT-стратегия бизнеса — оптимизируем или развиваем", "Последние тренды в индустрии: IoT, Smart House, Smart City, Big Data, Virtual Reality, Chat bots, OTT" и другие.
 
Ноябрь для российского телеком-рынка откроется форумом RIW’2016. Он будет идти три дня — с 1 по 3 ноября. Все эти дни будет работать выставка Internet16, где планируют выставлять продукты, услуги и новые интернет-проекты ведущих IT-компаний и медиахолдингов. Конференционная часть мероприятия будет представлена Медиакоммуникационным форумом, который также будет идти все 3 дня в 8 параллельных залах. Программа форума — это 120 секций, круглых столов и панельных дискуссий, более 600 докладчиков и более 4 500 профессиональных участников.
 
16 и 17 ноября в Москве будут проходить ежегодная выставка NATExpo'2016 и XX Международный конгресс НАТ, организуемые Национальной ассоциацией телерадиовещателей. В рамках Конгресса планируется провести пленарные заседания по следующим темам: "Отключение аналогового вещания. Мировой опыт, сроки, этапы реализации, последствия", "Изменения в Федеральном законе "О рекламе" как помощь федеральным и региональным телерадиокомпаниям" и "Бизнес-стратегия российских телеканалов в период экономического кризиса". Также запланирована дискуссия на тему "Реализация ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы".
 
Ну а для тех, кто интересуется тенденциями развития Латиноамериканского рынка, советуем посетить с 16 по 18 ноября Канкун, Мексика, где будет проходить саммит MIPCancun.
 
Напомним, что ссылки на все мероприятия имеются у нас на сайте в разделе "Календарь", который мы регулярно обновляем.