Видео и стриминг: важные тренды, которые нельзя игнорировать в 2019 году

Видеоконтент стремительно набирает популярность. Представьте себе масштабы: 300 часов видео загружается на YouTube каждую минуту, и люди смотрят 1 млрд часов такого видео каждый день. Исследования показывают, что человек ежедневно тратит в среднем 45 минут на просмотр онлайн видео на мобильных устройствах, и ожидается, что в 2019 году интернет догонит телевидение по времени просмотра. По оценкам Cisco, через два года 82% всего веб-трафика будет связано с видео, а "живое" вещание составит 13%. 

Вещание в прямом эфире – относительно новый, но уже заметный формат в современной индустрии развлечений, позволяющий добиться наилучшего вовлечения зрителя и взаимодействия с ним. Главная задача стриминга – обеспечить уникальный опыт в реальном времени, дав аудитории возможность стать частью события. Прямые трансляции помогают завоевать доверие и лояльность зрителей, а некоторые крупные бренды уже используют "живое" вещание для расширения аудитории, распространения информации и запуска новых продуктов. 

Спрос на видео в прямом эфире увеличивается: пользователи тратят на просмотр видео в таком режиме в 3 раза больше времени по сравнению с обычным.

Самое время попробовать спрогнозировать тренды в технологиях онлайн видео в 2019-м. Каковы основные тенденции видео и стриминга сегодня и чего стоит ожидать в предстоящие 12 месяцев? 

Видео как маркетинговый инструмент

В последние несколько лет наблюдается увеличение популярности видеоконтента как инструмента маркетинга. Доля компаний, использующих преимущества видео, возросла с 63% в 2017 году до 81% в 2018-м. Для них видеоконтент – один из самых эффективных инструментов продаж. 

Доминирование социальных сетей

Пользователи Facebook, Twitter, Instagram и YouTube – это готовая аудитория для стриминга.  

Прямые трансляции в соцсетях обеспечивают в 10 раз большее вовлечение, чем обычный видеоконтент: стриминг может стать самым эффективным средством, чтобы побудить аудиторию перейти от пассивного просмотра к активному участию. Подобные сценарии, когда зрители смотрят стрим и участвуют в нем, будут становиться все более актуальными в обозримом будущем. 

Переосмысление внутрикорпоративной коммуникации 

Запросы от различных компаний – как небольших, так и крупных – свидетельствуют о тенденции к росту роли видео во внутренней коммуникации. Будь то обучающие материалы, фиксирование нахождения на рабочем месте, видео, связанное с внутренними процессами, или что-то еще, видеоролики, созданные в рамках компании с целью обучения и организации работы команд, станут следующей заметной тенденцией в области видео и стриминга. 

Новый способ обслуживания клиентов 

Лояльность клиентов бренду в значительной степени зависит от качества услуг, которые они получают. Вот почему служба поддержки должна действовать на опережение и находить способы обеспечивать наилучший опыт. И именно поэтому она должна использовать видеоконтент. Лучшие команды поддержки используют возможности, которые дает видео, чтобы установить личный контакт и наладить взаимодействие с клиентами. Ответ на вопрос клиента в видеоформате способствует более открытому диалогу, поскольку позволяет лучше продемонстрировать готовность разобраться в его проблеме. 

Наконец, видео "очеловечивает" команду поддержки и позволяет не допустить эскалации конфликта с клиентом, поскольку общение происходит непосредственно с представителем компании. При этом исключается анонимность, которая присуща привычной коммуникации посредством текстовых сообщений. 

По мере того как предъявляются все более высокие требования к уровню обслуживания и опыт клиента становится более весомым фактором для принятия решения, чем цена, важно находить новые способы налаживания последовательной и эффективной работы с клиентами. Все это можно обеспечить с применением видео: оно более персонализированное, чем текст, и менее отвлекающее, чем телефонный звонок. 

Новые возможности в сфере образования 

Сегодня видео широко используется в онлайн образовании (e-learning). Такой подход избавляет от необходимости привязываться к учебному заведению: необходимый материал подается в видеороликах и за счет этого усваивается более полно и эффективно. Кроме того, организовав "живую" трансляцию, можно обучить больше сотрудников, которым не придется покидать рабочее место, или пользователей, которые смогут посмотреть ее, не выходя из дома. 

Поскольку видеоконтент становится проще и дешевле в производстве, компании будут чаще проводить видеотренинги и вебинары для персонала и клиентов. Этот формат позволяет сотрудникам обучаться в удобном для них режиме, без изменения рабочего графика. 

Заключение 

Представьте, какие перспективы открываются для видео в онлайне. Во-первых, затраты на его производство становятся все ниже, отчасти благодаря поддержке социальных сетей. Во-вторых, стриминговые платформы позволяют получить доступ к широчайшей аудитории вне зависимости от географического положения. 

Это приводит к тому, что видео и стриминг становятся неотъемлемой частью маркетинговых стратегий как самых крупных, так и более мелких брендов. В ближайшие годы технология вещания в реальном времени продолжит развиваться, становясь дешевле и в то же время эффективнее.


Хайпы Международного конгресса НАТ

Только завершившийся Конгресс НАТ уже успел разойтись на цитаты, термин "мутная цифровизация" ушел в народ, наконец, окончательно легитимизировав тихое роптание отрасли по поводу ФЦП. Разбираем основные темы и новости, прозвучавшие на конгрессе.