Заканчивается лето, но не originals: OTT-новинки второй половины августа

Новая порция новостей об оригинальных проектах видеосервисов. Что уже приготовили онлайн-кинотеатры, а что еще находится в производстве — узнаем из обзора. 
 
Start
 
Originals
 
С 8 сентября на платформе Start выходит новый сезон остросюжетного драматического сериала "Контейнер". Вопреки общей практике, суррогатная мать Саша переезжает в дом своих заказчиков и оказывается в совершенно чуждом ей мире — особняке богатого чиновника Вадима и его жены Марины. Саша для них — "контейнер", новая игрушка. Однако то, что в начале казалось заботой о будущем ребенке, вскоре оборачивается испытаниями для каждого из жильцов. В сериале снялись Оксана Акиньшина, Филипп Янковский, Маруся Фомина, Артем Быстров и другие. 
 
Молодежная линейка Start Young в октябре порадует зрителей премьерой сериала "Черная весна". Роли в драме исполнили Глеб Калюжный, Артем Ткаченко, Николай Фоменко, Никита Кологривый, Анастасия Красовская, Анна Попова, Артем Кошман, Олег Чугунов и другие. По сюжету, несколько подростков создают закрытый дуэльный клуб, существующий по законам справедливости и чести. Каждый новый поединок становится для них испытанием, в котором они все больше узнают себя, друзей и семейные тайны. 
 

В производстве
 
В Нижнем Новгороде стартовали съемки совместного проекта Start и Yellow, Black and White под названием "Поехавшая". Главная героиня фильма собирается в велопутешествие вместе со своей таксой. Сюжет картины основан на книге Ани Смолиной "А чего дома сидеть". Главные роли в фильме исполняют Виктор Хориняк, Ольга Лерман, Дмитрий Чеботарев, Елена Яковлева. Режиссёром картины выступил создатель "Вампиров средней полосы" Антон Маслов. Премьера намечена на весну 2023 года.
 
 
В Москве начались съемки комедийного сериала "Бедные Абрамовичи". По сюжету, в центре Москвы под одной крышей живут четыре поколения еврейской семьи. И хотя живут Абрамовичи совсем рядом с синагогой, от еврейских традиций, религии и самосознания все они, за исключением старой Муси Львовны, очень далеки. Главные роли исполняют Семен Стругачев, Анна Банщикова, Денис Котов, Нина Дворжецкая, Евгения Вайс. Премьера состоится в 2023 году.
 
А в северной столице идут съемки новой комедии "Я - богиня" с Сашей Бортич в главной роли. Её партнёрами на экране выступят Антон Филипенко, Сергей Ильин, Антон Васильев, Евгения Калинец. Наивная учительница Лена в одночасье лишается и работы, и мужа. "Проблема точно во мне", — решает она и по совету подруги записывается на тренинг "Стать богиней". Получится ли у нее найти там себя и не потерять в процессе что-то важное?
 
Стартовали съемки полнометражного продолжения сериала "Бывшие" под названием "Бывшие. Happy End" — финал истории знакомства и отношений в недавнем прошлом наркоманки Яны и психолога Ильи. К своим ролям вернулись Любовь Аксёнова и Денис Шведов. 
 
В Псковской области снимают фильм "Холоп-2". Над проектом работают платформа Start, Yellow, Black and White, MEM Cinema Production, канал "Россия-1″ и "Централ Партнершип". У руля режиссёр первой части Клим Шипенко. Сюжет развернется вокруг избалованной девушки Кати, которая, как прежде Гриша, не прочь прокатиться за рулем в нетрезвом виде, нахамить людям и остаться безнаказанной. Мама Кати — чиновница, которой проще закрыть глаза на выходки дочери и "отмазать" ту от закона, чем взяться за ее перевоспитание. В картине снимаются Аглая Тарасова, Милош Бикович, Иван Охлобыстин, Александр Самойленко, Мария Миронова и другие. 
 
 
Кстати, онлайн-кинотеатр Start и бар "Ровесник" открыли поп-ап пространство, где каждые вторник и среду любой желающий может посмотреть контент из линейки Start Young, а по понедельникам поучаствовать в дискуссиях с создателями фильмов и сериалов, кинокритиками. 
 
Premier
 
Originals
 
Осенью на видеосервисе выйдет второй сезон сериала "Территория" с Глебом Калюжным. В новом сезоне главному герою Егору Чудинову предстоит пережить страх смерти, пройти новые испытания и вынести из них уроки. Поиски родителей молодого человека, которые пропали в ходе этнографической экспедиции, продолжатся. К своим ролям вернутся также Андрей Мерзликин, Алексей Розин, Ася Чистякова и Ксения Отинова. В продолжении к касту присоединились Алексей Серебряков и Ирина Ермолова. Режиссером второго сезона стал Динар Гарипов ("Горе от ума").
 
Кроме того, стало известно, что сериал "Бедный олигарх" в день выхода финального эпизода собрал 3 млн просмотров на Premier.
 
"Кинопоиск"
 
Originals
 
В августе на видеосервисе состоялась премьера сериала "Порт". Лев Гарин — харизматичный и привлекательный, но коррумпированный таможенник. Происходит громкое преступление: бесследно исчезают крупный предприниматель Платон и его жена Ариадна, которая была возлюбленной Льва. Лев поставлен перед выбором: уступить шантажистам и поставить под угрозу карьеру, или не уступить и поставить под угрозу жизнь Ариадны. В 1 сезоне 8 серий, главные роли исполнили Роман Маякин, Наталья Швец, Сергей Козик, Дарья Мингазетдинова, Вильма Кутавичюте. 
 
В производстве
 
"Фрау" — съемки картины с таким интригующим и красивым названием проходят в Перми. История балерины и продавца магазина, которые, несмотря на разницу в характерах и социальном положении имеют кое-что общее: страх одиночества и навязчивую идею создать семью. Главные роли в проекте исполняют Лиза Янковская и Вадик Королев. 
 
 
В Санкт-Петербурге завершились съемки сериала "Азазель" по одноименному роману Бориса Акунина. Эраст Фандорин начинает карьеру в сыскном управлении полиции. При этом начинающий сыщик живет в альтернативном 2023 году, вести расследование ему помогают современные технологии и робототехника. Занимаясь не самой интересной работой, он узнает странную новость: владелец нефтепроводной компании, молодой миллионер, стреляет себе в висок в центре Петрограда на глазах у десятков людей. Роли в сериале исполнили Максим Матвеев, Евгений Стычкин, Мила Ершова, Александр Семчев, Григорий Верник, Артем Быстров, Милена Радулович. Имя исполнителя роли Фандорина пока не раскрывается. 
 
Kion
 
Originals
 
25 августа на видеосервисе выходит остросюжетный криминальный сериал "Жизнь по вызову". Сюжет рассказывает о хозяине элитного эскорт-агентства, на которого неожиданно объявляется охота. Роли в проекте исполнили Павел Прилучный, Полина Максимова, Наталья Рудова, Виктория Богатырева, Олег Каменщиков, Владимир Сычев, Михаил Горевой. 1 сезон состоит из 10 эпизодов. 
 

Кроме того, Kion пополнил свою библиотеку архивным контентом, теперь на онлайн-платформе доступны такие сериалы как "Мачеха", "Дикая роза", "В плену страсти" и другие. 
 
А еще видеосервис стал партнером "Каропроката". Шесть оригинальных фильмов будут сначала выходить на большом экране, а потом в онлайн-кинотеатре. Первым кинотеатральным релизом стал триллер Kion "Ночной режим" с Андреем Мерзликиным и Павлом Табаковым. До конца 2022 года "Каропрокат" покажет шесть оригинальных фильмов стриминга: будут и комедии, и драмы, и фэнтези.
 
ivi
 
В производстве
 
ivi и студия Sverdlovsk приступили к съемкам комедийного детективного сериала "Дело о пропавшей деревне". В поисках сенсационного материала для своего влога столичная журналистка Татьяна Блок (Мария Горбань) попадает в российскую деревню Нижние Броды. Повод для съемки масштабный: однажды утром в деревне Верхние Броды (через речку от Нижних) исчезли все жители. Разом, двадцать человек. На месте остались и деньги, и документы, и вся домашняя скотина. Люди словно в один момент испарились. Татьяна принимается за расследование. Главные роли в сериале исполняют Мария Горбань, Филипп Ершов, Ольга Ергина, Дмитрий Никулин, Денис Косяков и Сергей Дружко. Продюсирует проект Сергей Светлаков. 
 
Okko
 
В производстве
 
В Москве начались съемки второго сезона комедийного оригинального сериала "Предпоследняя инстанция". С момента событий первого сезона прошел год. Возглавляемое Максимом (Павел Прилучный) Управление по распределению душ (УПРД) работает как часы: никаких сбоев и неучтенных душ. Но все в одночасье меняется, когда вдруг души начинают в обход УПРД отправляться в Ад, вместо Рая. Очевидно, что здесь не обошлось без Дьявола или его посредника, заключающего с людьми напрямую договоры о продажи души. Исправить ситуацию можно только одним способом — убедить человека, продавшего душу, отказаться от того, что получил от Дьявола, и разорвать договор. К своей роли вернулся Павел Прилучный, также в сериале снимаются Ирина Розанова, Равшана Куркова, Федор Добронравов, Николай Фоменко, Дарья Мельникова, Юрий Шлыков и другие.
 
 
Павел Прилучный также известен по сериалу "Мажор", который выходил не только на платформе "Кинопоиск", но и на Первом канале. Релиз контента, созданного специально для онлайн-кинотеатров, на эфирных телеканалах — частая практика. Заместитель генерального директора Okko Эльвира Дмитриевская рассказала "Кабельщику" о нюансах сотрудничества видеосервисов и телеканалов.
 
"Кабельщик": "В чём эффективность такого сотрудничества? Позволяет ли это отбивать затраты на originals? Или присутствие на федеральном канале — это уже плюс для самой платформы (по понятным причинам — охват проекта, наше все) и цены, за которые туда отдают контент, не позволяют окупить затраты". 
 
Эльвира Дмитриевская: "В случае присутствия значимого проекта на телеканале, охват получает не только проект, но и сама онлайн-площадка. Возрастает узнаваемость бренда. Аудитории телеканалов и онлайн-площадок, несмотря на взрывной рост ОТТ, сейчас все равно еще сильно отличаются, а такой тандем — взаимовыгодная история. Мы получаем большой охват в первые месяцы релиза проекта на своей платформе, а затем проект получает вторую жизнь в момент выхода на ТВ, что положительно влияет и на наши показатели смотрения. Особенно это актуально с сериалами, у которых планируются продолжения. К выходу второго сезона у проекта будет подготовленная аудитория как в цифре, так и на ТВ, которую мы конечно же будем стараться переманить к себе. Кроме того, затраты на производство в последние годы сильно возросли — увеличилась конкуренция за идеи, за авторов, за продакшн-компании и т.д. Поэтому для нас, с точки зрения бизнеса, продажа на ТВ или совместное производство является еще и минимизацией рисков".
 
"Кабельщик": "Вообще, какие варианты сотрудничества по части ориджиналсов практикуются? Прямые продажи, бартерные истории? Расскажите, с какими каналами вы уже сотрудничаете, и будете ли расширять список (не обязательно федеральные каналы, может, платные тематические)? Какой кейс можно назвать самым успешным?"
 
Эльвира Дмитриевская: "У нас были интересные кейсы в ко-продукции с Первым каналом (например, "Собор"), продажи прав на ТНТ и ТВ-3 ("Предпоследняя инстанция"), СТС ("Нагиев на карантине", "Любовь в нерабочие недели"). А сейчас уже идет речь и о взаимодействии между онлайн-площадками в рамках совместных выпусков и коэксклюзивов сериалов, в т.ч. заявленных как ориджиналс. Например, "Закрыть гештальт" мы выпускали вместе с "Кинопоиском" (раньше выход у конкурентов был возможен только через окно). Таких кейсов со временем может быть все больше".