Подводя итоги 2019 года, надо отметить, этот - юбилейный для нас - год выдался неспокойным - бывали времена и получше, однако случались и весьма оптимистичные события.
Год начался с продолжения, теперь уже в апелляционной инстанции, дела об оспаривании в Верховном суде Постановления Правительства РФ от 27 августа 2005 года № 538 "Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность" в части наложения на операторов связи обязанности предоставлять оперативно-разыскным органам круглосуточный доступ к базам данных, содержащих сведения об абонентах. Как мы и предполагали, дело было проиграно, но это дало возможность подать жалобу в Европейский суд по правам человека, что и было сделано 29 мая 2019 года. В октябре мы получили ответ, что наша жалоба получена, и теперь она ждёт рассмотрения, но это будет явно ещё не скоро.
В этот, как я уже сказал, юбилейный год - 10 лет нашей Ассоциации, мы впервые провели большую для нас конференцию, собрав в мае почти сто коллег, представителей операторов и телеканалов, на берегу Волги в поселке Дёмино Ярославской области. Генеральным спонсором выступила компания Viasat. По итогам встречи было заключено два рамочных соглашения с телеканалами.
Год выдался непростым также в связи с
Весь год мы активно следили за происходящим в отрасли и, при необходимости, поддерживали, как могли. В марте поддержали коллективное письмо в Государственную думу РФ против так называемого "закона Клишаса" и направили такое же.
Также мы активно поддержали борьбу наших коллег с нелегальным оператором в городе Пушкине. Много лет там работает оператор без лицензии, предоставляющий "более 100 каналов" как "коллективную антенну". И с ним, как ни странно, никто ничего не может сделать, хотя были обращения в РКН, ФАС и другие органы. Оператор несколько раз выкрутился, но каждый раз по нереабилитирующим основаниям. С нашей точки зрения РКН бездействует. Мы написали заявление в следственный комитет, дело передано в полицию, поддерживается также компанией "РедМедиа". Остальные телекомпании не стали активно сотрудничать. Некоторые ("Триколор") готовы, но их каналов у оператора нет. Держим пока на контроле: 2 раза отказано в возбуждении дела (срок заканчивается), но проверка продлевается на следующий срок.
Коллеги из Ассоциации телекоммуникационных операторов несколько лет пытаются привлечь к ответственности "Ростелеком" за монопольно высокие цены на аренду кабельной канализации, инициируя обращения операторов в ФАС. Как правило, УФАС принимает доводы операторов, но центральный аппарат (управление ФАС по надзору в сфере связи), всё отменяет, просто принимая доводы РТК. Попросили поддержать обращение руководителю ФАС по поводу саботажа со стороны его работников - также поддержали, отправили письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.
Споры среди членов ассоциации вызвала одна из последних отраслевых антиинициатив: вопрос о "Витрине-ТВ" (не телемагазин, а некий ОТТ-сервис федеральных телеканалов). Часто спрашивают, как мы к этому относимся, так как много шума в отрасли по этому вопросу. В общем, пока мы решили не поддерживать борьбу против "Витрины" и просто запаслись попкорном - наблюдаем. Причин несколько: посовещавшись, мы решили, что это скорее на руку малым операторам, и точно особого риска не несёт. Это не значит, что мы поддерживаем
Другая причина, признаём, несколько штрейкбрехерская: много лет мы боремся с законодательным дебилизмом в отрасли и ни разу не получили поддержки от крупных операторов - они каждый раз прикрывают глаза и делают вид, что всё хорошо. Поэтому теперь, когда дошла, наконец, очередь и до них, нам уже заступаться за их интересы и поддерживать протесты против "Витрины-ТВ" нет никакого желания.
Понимаем, что эта проблема заденет не только самых крупных операторов, но впрягаться и за средних мы сейчас не считаем нужным.
Аргументированные возражения от коллег принимаются, но вряд ли мы перестанем грызть попкорн по данному поводу.
С наступающим, коллеги!