Ключевой вопрос будущего Telegram

Завтра, 12 апреля, на 10:00 судьёй Таганского районного суда г.Москвы Юлией Михайловной Смолиной назначена беседа по иску Роскомнадзора о блокировке Telegram. 

Судя по скорости принятий ФЗ №374-ФЗ от 06.07.16 ("пакет Яровой"), данное дело будет рассмотрено в максимально короткие сроки. После апелляции решение о блокировке Telegram вступит в действие примерно 20 мая. К тому же подоспел и приказ Минкомсвязи "Об утверждении Правил применения технических и программных средств информационных систем, содержащих БД абонентов оператора связи и услугах" (СОРМ-3, куда включена ст. 13 "пакета Яровой", подписан 03 апреля 2018 года и направлен на гос. регистрацию 10 апреля).

При этом Telegram многими в России (с нашей богатой историей цензуры) воспринят как замена всех остальных мессенджеров: и по функционалу сервиса, и по понятности интерфейса, и по быстродействию, и по минимальному (в отличие от Skype, например) влиянию на операционную систему он гораздо удобнее.

Однако политическая воля превалирует. Особенно радуют законодатели, и здесь не только Яровая, блокировка Telegram или следствие над Богатовым, а все без исключения партии, которые, следуя государственному тренду, исполняют эту волю и желают регулировать технологии. Но если регулировать технологии сегодня, завтра найдутся новые технологии, которые уже не смогут регулировать. Пример - интернет, который 20 лет активно развивался без регулирования. 

Без понимания сути вещи невозможно прописать правила её жизни, а без согласия бизнеса невозможно вывести из тени ни криптовалюту, ни пиринговые отношения. В итоге люди будут меньше доверять государству и больше друг другу. При таком раскладе в определенное время необходимость в регулировании исчезнет.

Бизнесмены, самая активная часть населения, не видят света в конце туннеля, при том что с 1 июля 2018 года законы ещё больше ужесточат расходы бизнеса на госпрограммы. Да, программа "Цифровая экономика" может на время всколыхнуть выручку тех, кто в тренде, но у других желание что-то делать самому притупится, и останется недоумение. А жизненные силы-то у бизнесменов остаются!

Ищите новые высокотехнологичные модели!

UPD. Роскомнадзор попросил Таганский районный суд о немедленной блокировке Telegram в случае удовлетворения иска регулятора. Об этом было сказано на подготовительном заседании 12 апреля. При этом рассмотрение иска по существу назначено уже на 13 апреля.