Мысли об уходящем

Размышляя о прошедшем 2015-ом, не могу не отметить появление новых тенденций. Прежде всего это активизация воздействия Медиакоммуникационного союза на рынок услуг КТВ и телематики, о которой так много предупреждали. Самый активный представитель МКС Андрей Семериков отметился рядом экстравагантных заявлений. Похоже, лавры депутата Фёдорова покоя не дают... И отметился так, что, возможно, пришла пора МКС переименовать в что-то более напористое, и, главное, более точное, например, "Малым кабельщикам — смерть!"
 
До сей поры так цинично и демагогично обосновывать необходимость закрытия малых и средних операторов связи еще никто не решался. И понятно, что, не чувствуя поддержки на самом верху, этого сделать было бы нельзя. В ход пошли и откровенная ложь, например о якобы проведенных экспериментах с отключением внешних каналов связи, о которых никто в отрасли — даже регулятор — не слышали, и подмена понятий "небольшой оператор = пират", и угрозы партнерам: "если телеканалы попробуют поднять цены, то "отключим газ"", и откровенные шариковские призывы поделить малые города между федеральными игроками. И даже оказывается, что, пользуясь государственными мерами поддержки малого бизнеса в виде особых условий налогообложения, мы наносим ущерб государству. Никак не смущает представителя МКС несоответствие подобных призывов антимонопольному законодательству и принципам честной конкуренции. Причем еще совсем недавно Андрей Николаевич стучал себя в грудь, заявляя, что "ЭР-Телеком" — такой же региональный оператор, как почти все остальные, только более успешный. И это при том, что практически ни в один город сия компания не вошла без скандалов, ценовых и кабельных войн. Впрочем, это вполне по-депутатски.
 
Ничто не говорит о слабости больше, чем борьба с более слабым противником. Причем не просто борьба, а еще так, чтобы кто-то противника держал, когда его добивают. Привлечение третьей стороны в виде не судебных, а административных органов государства всегда считалось моветоном, только на этот раз идет попытка и законодательные органы привлечь на свою сторону. В общем, уж мы их душили-душили, душили-душили... Неужели все так плохо с бизнесом у крупных операторов, что необходимо идти напролом против всего рынка? И в этом вопросе есть что-то особо позитивное, не так ли?
 
Прямо-таки греет душу, что, по словам самого же Семерикова, даже в родном для него и его компании городе Перми сбор с рынка на 20% меньше, чем в городах "с доминирующим положением крупных игроков". Так расписаться в бессилии надо было еще постараться.
 
Плохо только, что руководство Роскомнадзора ведется на такую элементарную разводку. Лично мне кажется, что не готовы пока наши законодательные органы вот так откровенно каким-нибудь новым законом взять и закрыть массу организаций и предпринимателей. Да, придушивать — это они могут, но просто убить не готовы. Причем еще и в последний момент обязательно шаг назад сделают, как обычно. И письма в Госдуму иногда срабатывают. К примеру, два предложения из письма от ассоциации "Макател" дали результат: из нововведений в закон о связи "пропали" муниципальные и региональные каналы, а к отношениям оператор—РТРС добавился регулятор, который своим приказом установил правила определения технической возможности присоединения. В общем, всегда хочется надеяться на лучшее.
 
Кстати, о муниципальных телеканалах. Они ведь тоже очень хотят иметь законодательную дубину против кабельных операторов, причем всех поголовно, включая "крупняк". Особенно примечательным было выступление на недавнем конгрессе НАТ Ильшата Аминова из телеканала "Татарстан — Новый век", требующего немедленно вернуть в Закон о связи преференции для региональных телеканалов, и как всегда в виде "кнопки". Интересно, почему нашему городскому телеканалу подобная поддержка государства не нужна, а такой солидный региональный канал как "Татарстан — Новый век" просто жить без нее не может? Впрочем, это вызвало недоумение также и замминистра А. Волина.
 
Если говорить о серости рынка, то вне рынка — именно вне — до сих работает не так мало организаций: их схема работы не просто серая, она черная. Никаких лицензий, никаких договоров с телеканалами, которых в их кабеле сотни, а договоры с абонентами — это что-то типа контракта на "аренду кабеля". Потрясающе, но один подобный "оператор" действует не где-то на отшибе, а в Ленинградской области, и жалобы в надзор не дают никаких результатов: местные операторы жалуются, но ничего не могут с ним поделать. А сколько интернет-операторов, представляющих "бесплатные" услуги телевидения, не говоря уж о нелегальном ОТТ! А блокировки — это, извините, для дураков, которые, кстати, быстро учатся.
 
Особо примечательной для меня оказалась проверка выполнения норм законодательства об этих самых "блокировках" сотовыми операторами: два браузера из трех открыли запрещенные сайты, даже не чихнув. Впрочем, нашим госорганам всегда проще было бороться с легальными игроками, чем с нелегальными.
 
Самое беспрецедентное за последние годы давление на рынок оказало включение второго мультиплекса, что осложнило работу многих операторов — как спутниковых, так и кабельных. В условиях падения реальных доходов населения, а также интереса к телевидению многие потенциальные абоненты набор из 20 каналов хорошего качества считают для себя вполне достаточным. Зачем кому-то что-то платить, когда через коллективную антенну, а иногда и комнатную, "все" есть? А чего нет, то в интернете есть. Вот и получается, что в таких условиях остается перетягивать абонентов платного ТВ от одного оператора к другому.
 
Наш Бэтмен рынка платного телевидения Александр Силин отметился рядом публикаций по поводу наведения порядка на рынке. Особенно примечательны призывы бороться с недоотчетностью крупными штрафами, точнее угрозой их применения. Но, даже несмотря на некий опыт соседних стран, тут у нас свой путь, и он давно известен: жестокость законов компенсируется необязательностью их  исполнения. Даже наличие смертной казни никак не коррелирует с числом насильственных преступлений. Несравнимо? Да как сказать — нас-то, малых операторов, тоже к стенке ставить собрались.
 
Наказание работает, когда оно неизбежно и адекватно. Ни того, ни другого у нас в стране отродясь не бывало. Причем есть еще один компенсирующий фактор — взятка. Вот он всегда работает. Помнится, несколько лет назад на одном из форумов "Инвестиции в цифру" при обсуждении вопроса о проблемах вещательного лицензирования, вылившихся в штрафы, налагаемые на операторов связи, спикер — генеральный директор известной компании, а теперь активный член МКС, с трибуны заявил, что данную проблему, как и все другие, надо пересчитывать в деньги, и из этого и исходить. Вот так вот многие и "исходят".
 
В условиях сокращения госаппарата, обросшего дебрями никому не нужных функций, нагрузка на чиновников возрастет, а роста реальной зарплаты не предвидится. А тут еще с 1 января 2015 года проверки на три года отменяются, с чем нас тоже можно поздравить, и это замечательно. Жалобы, конечно, придумают, от кого написать, но без плановых проверок ох как сложно будет заставить операторов выполнить многие законодательные новеллы!..
 
В этих условиях особо забавной выглядит инициатива государства по автоматизированному контролю блокировок интернет-ресурсов. Операторы уже стали устанавливать несертифицированные коробочки с чудесным названием "Агент-ревизор". Вот тоже непонятно, намек то ли на известную программу телеканала "Пятница!", то ли на бессмертное произведение Гоголя. Мало того, что дешевое изделие китайской промышленности кто-то впарил государству (а значит, это оплачено из нашего с вами кармана) по завышенной в несколько раз цене, так еще и возникает ситуация, когда оператор связи может фильтровать трафик только через это устройство. Зачем это нужно? Все просто: отсутствие блокировок — конкурентное преимущество. Ловите идею! Причем для установки сей магической коробочки, которая на самом деле неизвестно что делает, надо указать не только адрес расположения, но и точные географические координаты. Да, я тут на днях замок на цепи забыл закрыть, так здание с аппаратной "погулять пошло" — пришлось ловить и пригрозить курьи ножки в следующий раз на холодец пустить. Под водку с инспекторами надзора как раз.
 
Хочу еще положительно отметить работу АКТР в сторону защиты некрупных операторов. Да-да, признаю, и раньше занимались, но только вот отрасль это как-то не особо замечала. Поэтому недавняя попытка собрать ее актив с телеканалами вместе и поговорить — это новая и исключительно положительная инициатива. Было понятно, что сразу не решим ничего, но начинать когда-то надо. И если уж мы не сможем определить, кто виноват, то, может, найдем наконец ответ на вопрос, что делать? Честно говоря, у меня пока нет вариантов, но решение через усиление госконтроля пугает еще сильнее.
 
Вспомнилась песня из потрясающего фильма "Собачье сердце":
 
Суровые годы уходят...
За ними другие приходят —
Они будут тоже трудны.
 
С наступившим вас! 
 
Отсутствия вам новых законов! 
 
И о цепях не забывайте...