Постпандемийная утечка мозгов

Недавно достаточно резко подорожали древесина и металл. И это сразу все ощутили. Но резко подорожало и ещё кое-что, но это мы пока не ощутили в полной мере...

Я вот о чём:

1. За пандемию резко во всём мире возрос спрос на услуги IT в целом и труд разработчиков в частности.

2. Пандемия и локдауны вынудили многие компании перестроить свою работу и научили их работать с сотрудниками на удалёнке. 

3. Демографическая яма 90-х в России привела к тому, что сейчас на рынок труда приходит мало специалистов, в том числе и мало разработчиков.

4. Границы по ЗП для разработчиков на всём постсоветском пространстве пали. А если есть хорошее владение английским, то вообще нет никаких границ – работать можно находясь где угодно и на любую компанию в мире.

В результате этих явлений: в мире в целом, в России в частности, а в регионах в особенности очень резко вырос спрос на разработчиков – зарплаты в регионах буквально за год сравнялись со "столичными" и продолжают расти.

Значительная доля разработчиков ещё пока по инерции продолжает работать на старых условиях, но в это же самое время их работодатель вынужден нанимать новых по ставкам в два, а то и в три раза выше, чем зарплата старых сотрудников.

Примерные текущие ЗП web-разработчиков в Тамбове:

Junior (Начинающий - опыт от года) – от 70 тысяч рублей.

Middle (Средний - опыт от 3 лет) – от 100 тысяч рублей.

Senior (Опытный) – от 160 тысяч рублей.

А если это мобильная разработка, то ставки ещё выше на 30-50%.

И думается мне, что это ещё не завершённый процесс – ЗП и дальше будут расти, ибо предпосылок к быстрой ликвидации этого дефицита я не вижу.

Безусловно это явление не пройдёт бесследно и найдёт своё отражение в ценах на товары и услуги, где есть IT составляющая: где-то в большей, где-то в меньшей степени.

Для нашего региона эта вся ситуация скорее благоприятная: к нам уже обратно вернулось много разработчиков из столицы, т.к. работать удалённо в Москве можно и из Тамбова. Тут жизнь, как ни крути, а дешевле, родственники рядом, да и хорошая экологическая обстановка. Для всего остального есть "Магнит", "Пятёрочка", Ozon, Wildberries и т.п.

Вот только культурная жизнь у нас куда более скудная, но мои московские друзья говорят, что они и находясь в Москве не особо-то успевали расхаживать по концертам и театрами – вместо этого в основном в пробках стоят.

Всех своих коллег с САПРа и IT-факультета поздравляю с удачным выбором профессии.

Всем остальным, кому хочется поднять свой уровень дохода, предлагаю задуматься о возможной смене профессии: в мире за последние 10-15 лет параллельно с ростом спроса на IT, как это ни странно, снижался порог входа в эту профессию за счёт развития высокоуровневых языков программирования и развития инструментария для разработчиков.

Вполне возможно, что ваши представления о сложности данной профессии устарели и нуждаются в пересмотре. 

Среди моих знакомых есть несколько удачных примеров такой смены профессии.

PS: Если у вас в штате есть разработчики, которые вам дороги, задумайтесь об их уровне заработной платы – скорее всего она нуждается в повышении.