Традиционное телевидение умирает (но это неточно:))

Читаю многих гуру мирового ТВ и кино, и ловлю себя на мысли о том, что "старики" все больше и больше промахиваются в советах и прогнозах. Печально.

Окончательно, конечно, ТВ умрет вместе с нашим поколением, а сегодня только начало агонии.

Для меня, проработавшего полжизни в этой сфере, особенно странно, что я застал начало его краха ещё в РФ, наивно полагая, что это следствия усиленного увлечения пропагандой, а продолжаю видеть летящие обломки этого "мирового визуального монстра" 20 века уже в США.

Телекоммуникационные компании, получившие контроль над сферой развлечений, похоже, купили воду в решете.

Они пытаются удержать интерес к традиционному вещанию за счёт тарифов на кабель и иные услуги связи. На какое-то время это их спасёт.

Но мимикрирующий монстр уже "показал из-под сбрасываемой кожи фигу" в виде 5G.

Любая раздача сигнала в этом стандарте по дому сделает игру с тарифами бессмысленной. Главным тарифным планом станет одна цена: за услугу в источнике сигнала в 5G.

Это будет цена за все. И за телевизор, и за соцсеть, и за медицинскую диагностику на удаленном доступе и за многое другое.

Добавленная цена (цена контента) будет некоторое время держатся как среднее ARPU на платных платформах.

А потом рухнет.

Почему? Потому, что придёт космический интернет Илона Маска, как дополнительное поле для распространения контента.

И вот тогда весь рекламный рынок уйдёт в виртуальное пространство.

"Монстр" ТВ возродится вновь, но многие прежние законы: традиционные опросы общественного мнения, измерения аудитории (как "средней температуры по больнице"), рейтинги, линейки вещания, программирование контента - все это пропадёт и, одновременно, преобразится в совершенно иной вид.

Многое из этого уже началось. Этот процесс очень сильно отражается на наших пристрастиях в новостях, развлекательном контенте, политике.

Наблюдаю с печалью, как у миллионов жителей Земли от этого просто "сносит крышу".

Даже "когнитивный диссонанс" как определение устарел. А ведь многие и его не успели испытать как следовало бы в век соцсетей, а тут уже "мчится новый экспресс".

Будет "индивидуальная критическая когнитивность", приводящая человека или к объективности, или к маргинализации.

Революция электронных СМИ.

Напомним, накануне "Кабельщик" опубликовал материал о новых технологиях в сфере кабельного ТВ и о том, как эта отрасль в свете актуальных реалий обретает второе дыхание. Будем рады новым экспертным мнениям об этой теме.