Жизнь после аналога: что будет с эфирным ТВ России после перехода на цифру

Ролики на федеральных каналах ежедневно сообщают нам, что 14 октября Россия окончательно переходит на цифровое вещание. Действительно, в 21 субъекте страны (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область) местные передающие телецентры (филиалы РТРС) полностью выключат аналоговые эфирные передатчики федеральных каналов "первой двадцатки". Но эфирный рельеф по стране останется неоднороден, и пресловутое "цифровое равенство", ради которого, в том числе, в свое время и затевалась программа перехода на "цифру", останется весьма условным. Подробную раскладку этого рельефа дает эксперт Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), заместитель генерального директора по вещанию "МКР Медиа" Роман Климас.

 

Кто выиграл?

Это, конечно, телезрители, у которых появилось не менее 20 бесплатных эфирных цифровых каналов в хорошем качестве, плюс, в зависимости от региона, "дополнительные" цифровые (как в Москве, Крыму или Свердловской области) и оставшиеся в эфире от 1 до 10 аналоговых каналов.

Это "дочки" рекламного монополиста НРА, которые смогли, сохранив привычное региональное размещение местной рекламы типа "выставка шуб" на каналах ТНТ-РЕН-СТС, маршрутизировать эти бюджеты от экс-региональных партнеров в Москву.

Это каналы ВГТРК "Россия-1" и "Россия-24", ставшие единственными поставщиками местных выпусков новостей в цифровом эфире.

Это каналы "Пятый" и ТВЦ в 1-м мультиплексе – за счет перевода их в статус "обязательных" со всеми вытекающими преференциями.

Это каналы "Спас", "Мир" и "Муз-ТВ" во втором мультиплексе, получившие 100%-ный технический охват по стране во всех средах (к слову, как и ОТР, и "Карусель" из состава 1-го), а до запуска мультиплексов практически не имевшие эфирного присутствия в стране.

Это государственный оператор связи РТРС, реализовавший крупнейший инфраструктурный проект. Он получил статус единственного оператора эфирной "цифры", собрал на своих площадках "хабы" из центров ремультиплексирования для каналов ВГТРК, точек присоединения кабельных операторов, а также технически реализовал проект сплайсинга (региональных врезок рекламы) для каналов, обслуживаемых НРА (точнее, "Регион-Медиа").

Это "губернаторские" каналы, с боем выбившие себе сначала "21-ю кнопку" в кабеле, а с ноября – и неожиданное для отрасли решение в виде ежедневных пятичасовых врезок на канале Общественного телевидения России в эфире 1-го мультиплекса.

Кто пострадал?

Пострадали региональные вещатели "в ассортименте", включая экс-партнеров каналов 1-го и 2-го мультиплексов и собственников альтернативных региональных "вышек". Пострадали и те же самые "губернаторские" каналы, содержащие на своем балансе, в зависимости от крупности и амбиций субъекта РФ, сети аналогового эфирного ТВ-вещания с числом передатчиков до 300 шт. и ежегодным бюджетом на эти цели до 100 млн рублей.

Пострадали кабельные операторы, до введения принципа must carry неплохо зарабатывавшие на право входа в свои сети каналов 2-го мультиплекса и "21 кнопки".

Пострадал холдинг ЮТВ, не попавший со своими каналами (кроме "Муз-ТВ") в состав цифровых пакетов и вынужденный пока сохранять по стране аналоговое эфирное вещание "Ю" и "Диснея".

Как ни странно, пострадал тот же РТРС, который в свете отключения и последующего демонтажа большого количества "железа" будет вынужден экономить и сокращать кадры на местах.

Что имеем в результате?

Мы имеем по 5 с небольшим тысяч передатчиков по всей стране для каждого из мультиплексов, покрывающих сплошным синхронным вещанием почти всю страну. И меньше трехсот из них – "греющих воздух" в рекламоемких городах, то есть реально нужных коммерческим вещателям.

Мы имеем очень спокойный и не драматичный переход по стране на цифру, несмотря на привычку сограждан откладывать все на последний момент (вспомните эпопеи с заменой паспортов, водительских удостоверений, приватизацией жилья, "дачной амнистией" и многие другие). Причины этому – и масштабная информационно-разъяснительная кампания от Минкомсвязи, и огромный процент проникновения платного ТВ (в сетях которого ничего не изменилось, и даже остались аналоговые пакеты), и значительный парк новых недорогих ЖК-телевизоров, к которым не потребовалось подключать никаких дополнительных приставок (и которые вполне себе могут принимать одновременно и "старые" аналоговые каналы).

Мы имеем как минимум 4 раза переносившиеся сроки, графики и концепцию отключения "аналога" (которая всего лишь год назад, в видении РТРС и профильного министерства, представлялась совершенно по-другому).

Мы имеем неравномерный ландшафт из количества оставшихся в эфире аналоговых частот: от 0 – в Тамбове или 1 – в Благовещенске до 11-ти в Новосибирске. К слову, из Останкино в "аналоге" продолжают вещать целых семь передатчиков: "Матч. Страна" (6 ТВК), "Че" (23 ТВК), "360.Новости" (25 ТВК), Disney (29 ТВК), "Ю" (51 ТВК), "Супер" (60 ТВК) – и, как ни странно, ТНТ на 35-й аналоговой частоте. Причина сохранения этого канала в эфире Москвы, впрочем, весьма прозаична: с точки зрения надзорного ведомства, лицензия на вещание ТНТ в столице выдана не самому федеральному вещателю с единой универсальной лицензией, а его "дочке". То есть он является точно таким же партнером телесети, как и множество других региональных вещателей ТНТ-РЕН-СТС, и прочих, присутствие которых в аналоговом эфире министерством не возбраняется до "самостоятельного достижения точки экономической нецелесообразности".

Имеем мы и блестящий менеджерский талант команды субхолдинга ГПМ-РТВ, сумевшей за последние 2 года на эфирных частотах ТНТ, ТВ-3 и "Матча" (в любом случае уходящих в небытие) выстроить вполне себе солидные новые эфирные сети (особенно, в "панельных" городах, включая Москву, Питер и все "миллионники") для своих каналов ТНТ4, "Супер" и "Матч. Страна".

Наконец, еще одна странная данность, в которой регионы живут с начала этого года – пресловутый "мораторий" на смены концепций вещания, который на заседаниях ФКК вроде как официально и не вводился, но, по признанию сотрудников ведомства, "проблема носит системный характер". Причем, системный настолько, что даже заручившись согласием сетевого партнера о добровольном расставании (или даже имея положительное решение о переходе на ТНТ4), вы вряд ли сможете переоформить свою эфирную лицензию.

Отрасль ждет волевого решения, которого пока нет – и параллельно входит в "зону турбулентности", при которой с 14 октября (или же, с 31 декабря) каналы более не имеют права вещать программы бывших сетевых партнеров из-за расторжения договоров по их инициативе. Но и "включить" что-то новое тоже не смогут, так как будут нарушать условия лицензии. Вариантов здесь немного, и все не очень правильные: либо продолжать вещать без договора, но по концепции (а это иск от правообладателя), либо "переключаться" на что-то другое без переоформленной эфирной лицензии (грубое нарушение лицензионных условий), либо смириться с безысходностью и "выключиться" (закон позволяет не вещать до трех месяцев – но это тоже путь в никуда, разве что таким образом можно "законсервировать" за собой эфирную аналоговую частоту).

"Вкл" и "выкл"

Итак, в эфирном аналоге в России продолжают вещать федеральные "Ю", Disney, "Че", "ТНТ4", "Матч. Страна" и "Супер" с небольшими вкраплениями в отдельных городах каналов "2х2", "CTC Love", "360", а также "платно-бесплатных" каналов "Медиа Альянса", Viasat, ПКВС и ЦТ (разумеется, с рекламой).

В своих регионах сохраняют привычный аналоговый эфир сети "Енисея" (Красноярский край), "Кубань-24", БСТ (Башкортостан), ТНВ (Татарстан) и более мелкие "губернаторские" каналы. В то же время по разным причинам временно или навсегда ушли из аналогового эфира (где-то – полностью, где-то – в части городов) такие же сети каналов "21 кнопки" в Удмуртии, Рязанской, Воронежской, Тамбовской и Свердловской областях. Они предпочли кабель, спутник и OTT.

Значительно "порезал" свою эфирную сеть в домашнем регионе екатеринбургский православный телеканал "Союз". Есть и единичные случаи выключения региональных вещателей: в первую очередь, это коснулось партнеров ТНТ, ТВЦ, СТС и "Звезды", получивших уведомления о расторжении сетевых договоров, но не сумевших поменять программную концепцию своих эфирных лицензий через ФКК. "Выключились" Пермь, Ухта, Иваново, Биробиджан, Смоленск, Йошкар-Ола, Ижевск, Тверь. Список, разумеется, далеко не полный и продолжает расти.

В самом конце 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам разрешила аналоговым вещателям продлять разрешения на использование частот своих аналоговых каналов сроком еще на один год, до 19 августа 2020-го. Что будет дальше – пока не берется прогнозировать никто, но в том же решении ГКРЧ четко записаны две важные вещи:

1. Минкомсвязи России с привлечением заинтересованных федеральных органов исполнительной власти поручено организовать работу по анализу возможности продолжения вещания в аналоговом формате после 19 августа 2020 года и в 1-м квартале 2020 года представить в ГКРЧ предложения о возможности последующего продления срока действия решений ГКРЧ с указанием перечня территорий Российской Федерации, на которых необходимо продолжение вещания региональных телеканалов.

2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2013 г. №367 региональные телеканалы в цифровом формате будут распространяться в составе третьего (регионального) мультиплекса наземного эфирного цифрового вещания.

Это вкупе с поручением Президента РФ Правительству по итогам VI медиафорума ОНФ "Правда и справедливость", прошедшего в мае этого года, дает "неизбранным" вещателям 21-й (и в скорой перспективе – 22-й) "кнопок" хрупкую надежду на цифровой эфир. Который, впрочем, без must carry будет никому не нужен.


И есть ещё один вариант. Психануть и пойти на принцип.
Смелые могут пойти в суды.
Всё "грязное бельё" выложить. А "регулятор" объяснит, как ТНТ4, "Супер" и "Матч. Страна" через ФКК получили конкурсные города (без конкурсов и т.п.), а местные вещатели, которые купили право на частоты, не смогли даже изменить концепции.
И вот эти смелые получат право на 3й, 4й и 5й мультиплексы, которые из госпрограммы убрали в дек.2018 за 2 дня до её завершения.
И казана тоже заплатит за такие "финты регулятора", в других отраслях так уже было.