Администратор стримингового сайта Swefilmer был заключен в тюрьму на беспрецедентные три года – это наказание оказалось более суровым, чем для ответчиков в деле известного пиратского сайта Pirate Bay, пишет Torrentfreak.

Основанный более полутора десятилетий назад, сайт Swefilmer стал самым популярным в Швеции для просмотра фильмов и сериалов. В 2015 году местная полиция задержала администратора в возрасте двадцати с лишним лет. Затем последовал арест 26-летнего турка в Германии, которого обвинили в получении пожертвований от пользователей и в организации сделок Swefilmer с рекламодателями.

Эта пара, которая никогда ранее не встречалась лично, появилась в январе 2017 года в районном суде Варберга. Согласно обвинению, в период с ноября 2013 года по июнь 2015 года они получили преступным путем более $1,5 млн. Причем реальная прибыль, вероятно, была намного больше, но у обвинения не оказалось доказательств.

По версии суда, 26-летний подозреваемый был основным организатором деятельности сайта, а 23-летний "подельник" играл намного меньшую роль. В то время как последний получил приблизительно $4000 выручки, второй, как утверждается, заработал более $1,5 млн от рекламы.

В итоге 26-летний мужчина был признан виновным в 1044 нарушениях закона об авторском праве и преступлениях, связанных с отмыванием денег. Он был приговорен к трем годам тюремного заключения с выплатой штрафа в $1,59 млн.

С более молодым участником процесса суд обошелся мягче – после того, как его признали виновным в четырех случаях нарушения авторских прав, которые почти не сыграли никакой роли в операциях с доходами, ему не было вынесено никаких приговоров за отмывание денег, а наказанием стало лишь 120 часов общественных работ. В качестве смягчающего обстоятельства был отмечен возраст подсудимого, когда он совершал нарушения.

Что касается менее удачливого соучастника, то его приговор стал суровее, чем итоги дела организаторов Pirate Bay –подсудимые Фредрик Ней, Питер Сунде и Готфрид Свартхолм получили 10 месяцев, 12 месяцев и 8 месяцев тюрьмы соответственно.

По мнению адвоката Хенрика Понтена, закон об авторском праве должен быть адаптирован к ситуации с серьезным пиратством – штрафы за нарушения должны быть достаточно крупными, чтобы удерживать людей от преступлений.

По данным издания, при определении того, имело ли место нарушение, суд в значительной степени опирался на постановление, вынесенное Европейским судом в сентябре прошлого года. В постановлении говорилось, что ссылка на материалы, защищенные авторским правом, разрешается только в тех случаях, когда нет намерения получить прибыль и когда компоновщик не осознает, что контент нарушает авторские права. Когда есть мотив прибыли, который явно присутствует в деле Swefilmer, операторы сайта должны выполнить "необходимые проверки", чтобы гарантировать законность размещения ссылок.