Американские операторы связи, работающие в сельских районах страны, запросили у правительства средства, чтобы заменить телекоммуникационное оборудование китайских компаний Huawei и ZTE, пишет ИА Regnum. На замену потребуется $1,8 млрд. 

В мае этого года президент США Дональд Трамп еще на год продлил запрет на использование телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE американскими компаниями. В марте Трамп подписал закон о запрете использования оборудования, которое "представляет угрозу национальной безопасности". 

В середине мая 2019 года Дональд Трамп подписал указ, предписывающий всем компаниям в США прекратить использовать телекоммуникационное оборудование, выпущенное компаниями, которые "представляют угрозу" для национальной безопасности США и их цифровой экономики. В связи с этим Huawei попал в чёрный список. Через неделю после этого США выдали компании временную лицензию на деятельность в США. В конце мая Huawei обжаловала в суде США указ о своем внесении в черный список.

В начале июля американский президент намекнул на ослабление санкций в отношении Huawei. Китайский вендор сможет закупать продукцию американских компаний, однако решение носит временный характер, к тому же Трамп не уточнил, с какими именно компаниями Huawei сможет возобновить сотрудничество.

Позже стало известно, что в США рассматривают возможность выдачи лицензий американским компаниям для работы с Huawei. Также сообщалось, что американские компании ведут переговоры о совместной работе с китайской компанией.