Замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ("Единая Россия") считает, что в России нужно создать отечественный VPN-сервис. К такому выводу он пришел, потому что сейчас для многих русскоязычных людей, которые живут за рубежом, фрагментация медиасферы становится с каждым днем все очевиднее. 

"Российские телеканалы исчезают и из эфира, и с ютуба, многие сайты не открываются – хотя право на информацию закреплено во Всеобщей декларации прав человека. Поэтому для доступа к русскоязычному контенту из-за рубежа все чаще приходится использовать VPN", -  написал он в своем Telegram-канале.

Горелкин отметил, что использование VPN  небезопасно. Особенно, по его словам, стоит остерегаться бесплатных сервисов. "А еще есть те, которые берут с абонента и деньги, и его данные. Где гарантия, что списки постоянных пользователей российских ресурсов не всплывут в даркнете, на радость русофобам", - рассуждает депутат.

Хорошим выходом из этой ситуации мог бы стать российский VPN-сервис, через который все желающие получат защищенный доступ к русскоязычному контенту, разрешенному на территории РФ (и заблокированному в других странах по политическим мотивам), считает Горелкин. 

"Насколько я понимаю, в российском реестре ПО есть несколько перспективных разработок, которые могут служить базисом для такого решения и позволят бороться с фрагментацией сознания у наших соотечественников, попавших под медиа-влияние западных СМИ", - отметил он.

Накануне глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что категорически против наказаний для пользователей, заходящих на блокированные сайты через VPN, сообщает РБК. "Те, кому очень надо" и так найдут возможность обходить запрет властей, уверен глава Минцифры.