Компания Apple вступила в переговорный процесс с оператором Comcast относительно запуска потокового телевизионного сервиса, — об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники. Обсуждение проекта находится на самой ранней стадии. 
 
Переговоры осложняются многочисленными препятствиями, для устранение которых потребуется определенное время. Так, например, предложения Apple потребуют от Comcast значительных инвестиций в сетевое оборудование и другие технологии своего бэк-офиса. Кроме того, компании не пришли к согласию относительно того, кто будет контролировать пользовательские данные. Если Apple предлагает подписку на сервис через Apple ID, то Comcast предпочитает сохранить собственный контроль над взаимоотношениями с клиентами и контроль над передачей данных.
 
The Wall Street Journal отмечает, что если сделка будет заключена, то можно будет говорить о новом уровне сотрудничества между одной из самых прибыльных в мире технических интернет-компанией и кабельным провайдером в области модернизации просмотра телеконтента. 
 
Apple намеревается предложить абонентам просматривать потоковое телевидение в прямом эфире и по запросу, а также просматривать цифровые видеозаписи из “облака”, что будет альтернативой традиционной телеприставке. Целью возможной сделки может стать запуск на базе телевизионной приставки Apple TV потокового ТВ-сервиса в системе Comcast, которая, с свою очередь, сможет гарантировать отсутствие проблем, связанных с перегрузкой сети. Дело в том, что на “последней миле” новый потоковый сервис будет отделен от публичного интернет-трафика, что позволит избежать проблем с трансляцией контента.
 
Напомним, что интеграцию с ТВ уже имеет множество аппаратных продуктов, например игровая консоль Xbox от Microsoft и приставка Roku, но данные продукты не располагают полностью готовым и работающим полноценным ТВ-сервисом. Таким образом, рыночная ниша остается свободной.