Уже не первый раз «Ростелеком» направляет в Арбитражный апелляционный суд жалобу против ФАС, требуя признать незаконным решение антимонопольной службы по причислению оператора к доминирующим субъектам, и не первый раз выигрывает дело.

На сей раз Арбитраж удовлетворил просьбу «Ростелекома» в отношении его филиала в Удмуртской республике. Местный УФАС ещё летом 2011 года издал приказ о внесении изменений в реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке, содержащий предписание заменить в перечне ОАО «Волга Телеком» на ОАО «Ростелеком» в связи с поглощением первого вторым. По логике вещей, вопросов решение антимонопольной службы вызвать не должно было. Ведь вполне ясно — если кто-то покупает компанию-монополиста, то он тоже становится монополистом. Ведь поглотив активы доминирующего субъекта он не стал меньше, а, наоборот, только укрепил свои позиции.
 
Однако, российское законодательство содержит весьма интересную норму, согласно которой правопреемник компании-монополиста автоматически не получает такой же статус. И чтобы доказать, что он занимает доминирующее положение на рынке, УФАС необходимо провести анализ рынка соответствующих услуг, затем подготовить отчёт о состоянии конкуренции на нём, и только по итогам всех этих работ принимать решение о включении правопреемника в реестр доминирующих хозяйствующих субъектов.
 
Стоит отметить, что подобные лазейки в законодательстве создают весьма опасную практику — компании-монополисты посредством проведения процедур реорганизации смогут уходить от запретов и ограничений, налагаемых на них антимонопольным законодательством. А учитывая, что реорганизация «Ростелекома» еще полностью не завершена и закончится не раньше чем в конце 2013 года, то такой «лазейкой» оператор сможет пользоваться ещё продолжительное время.