Компания Intelsat отчиталась об успешном запуске двух спутников связи - Intelsat 33e и Intelsat 36. Оба космических аппарата были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя Ariane 5 24 августа. Запуск осуществляла компания Arianespace с космодрома Куру во Французской Гвиане.

КА Intelsat 36 должен будет занять геостационарную позицию 68,5 градусов восточной долготы, откуда будет обеспечивать сигналом Африку и регионы Индийского океана. В частности, мощности Ku-диапазона спутника будут направлены на поддержку MultiChoice - ведущей DTH-платформы Южной Африки, а C-диапазон будет отдан под дистрибуцию видеоконтента. Спутник расположится рядом с другим космическим аппаратом Intelsat'а - Intelsat 20.

Что касается Intelsat 33e, то это второй (после Inletsat 29e) из семи запланированных к запуску спутников связи высокой пропускной способности. Его точкой стояния должна стать позиция 60 градусов восточной долготы. Отсюда он будет обеспечивать связью и телекоммуникационными услугами Африку, Европу, Ближний Восток и Азиатские регионы.

UPD. О планах по загрузке космического аппарата Intelsat 33e сообщила компания "Романтис", предоставляющая спутниковую емкость телекомпаниям, операторам связи и корпоративным клиентам, и выкупившая большую часть ресурса в Ku-диапазоне на новом спутнике Intelsat. 

Дмитрий Беляев, гендиректор "Романтиса", комментируя запуск рассказал, что этот спутник нового поколения EpicNG является настоящей революцией на орбите и открывает целый ряд новых возможностей в различных его применениях. В первую очередь, этот спутник будет интересен для потребителей передвижной и мобильной спутниковой связи, например, репортажных ТВ-станций, быстроразворачиваемой оперативной связи, связи в движении и т.д. IS-33e работает в привычном Ku-диапазоне в разы повышает пропускную способность существующих терминалов, делая возможным передачу изображения в формате HD и UHD из любой точки планеты, благодаря его многолучевой зоне покрытия с цифровой коммутацией несущих на борту.

"Спутник EpicNG IS-33e является прекрасным дополнением к собственной спутниковой группировке России, так как помимо открытия новых рынков и возможностей, он обеспечит и дополнительное резервирование уже развернутых сетей. Инновационный подход на орбите уже инициировал разработку соответствующих технологий наземного оборудования, что станет новым стимулом развития отрасли спутниковой связи во всем мире и в России в частности", - сказал Дмитрий Беляев.